全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

美媒:贸易战重创大豆、石油、机动车等六种美国产品

发布时间:2019-07-03 点击量:21 标签:贸易战 重创 大豆 石油 机动车 美国产品 贸易摩擦 



  在刚刚过去的这个周末,美中领导人同意重启两国经贸磋商,以期结束全球两个最大经济体之间的贸易战,六种具体产品的美国出口商由此看到一线希望。

  今年,美国出口总额整体增长0.58%,但对华出口下滑19.86%,大豆、石油、石油气、废铜、棉花和机动车这六项产品尤其受到重创。

  石油:与2018年前4个月相比,美国的石油出口总值下降额最大,从30亿美元减少至5.1307亿美元,减少24.9亿美元。2018年中国占美国石油出口总额的比例为11%。2019年截至目前,中国的进口只占2.6%。坏消息是,82.93%的降幅还不是最大的。

  石油气:尽管石油出口总值下降额最大,但按百分比计算,下降幅度最大的是包括液化天然气在内的石油气。今年1至4月,美国对华出口石油气总值下降87.03%,减少6.4147亿美元,在所有六种产品中排第三。对华出口占美国石油气整体出口的比例从2018年的6%下降到0.98%。

  废铜:另一个大输家是美国对华出口的废铜。其实,它与贸易战并不真有(太大)联系。中国以前是美国多种废弃物的倾倒场,从废纸到废铜,再到废铁、废塑料等。但中国对于接受大量废弃物进行回收再利用已不再感兴趣。中国遭遇环境问题。因此与2018年同期相比,美国对华出口废铜在今年前4个月下降72.91%,减少了4.7979亿美元。

  棉花:今年,美国棉花对华出口下降48.33%,出口总值减少额为2.8994亿美元。其中部分原因要归结于贸易战,但另一原因是中国从服装制造业转向更加高端的制造业,给越南、印度、巴基斯坦、孟加拉国和其他国家留出机会。

  机动车:美国的机动车出口总值下降5.7652亿美元,或许不能直接或完全归结于对华贸易战,但肯定也未从贸易战中获益。部分原因是,随着贸易战从2018年开始升温,宝马汽车决定将一部分制造产能从美国南卡罗来纳州转移到中国,以使组装线更接近日益增长的消费者群体。这方面下降幅度相对小一些,为19.86%。

  大豆:提到受贸易战影响的美国出口产品代表,无疑便是大豆。今年1月至4月,美国出口至中国的大豆产品总额减少7.1384亿美元,仅次于石油,下降幅度为27.49%。2018年,对华大豆出口占美国大豆出口总量的18%,在2018年年初,该比例超过50%。

 



分享到:

原文时间:2019-07-02 来源:上海WTO事务咨询中心官网 作者:


下一篇:美国拟再对欧盟产品加征关税 美欧航空补贴争端升级

上一篇:海关下半年重点打击侵权产品出口


相关资讯