全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

太原海关:让进出口食品更安全

发布时间:2019-06-27 点击量:8 标签:太原海关 进出口食品 安全 



  6月20日,太原海关走进太原工业产业园区——东湖醋园,开展以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的宣传。这是太原海关为进一步提高消费者的食品安全意识,深入了解进出口食品安全知识的一次入企活动。

  “太原海关的政策解读通俗实用,让我们详细了解了相关法律法规、监管制度和食品安全的专业常识。”山西老陈醋集团有限公司国际贸易部经理徐俊峰说。据统计,截至6月17日,该公司已累计出口陈醋39批次、163.8吨,货值近30万美元,产品出口到美国、加拿大、日本、比利时、马来西亚等8个国家和地区。

  近年来,进口食品越来越多地出现在百姓的餐桌上,进口食品的安全问题也越发受到人们的重视。太原海关进出口食品安全监管和口岸食品卫生监督的业务骨干,针对社会普遍关注的进口和口岸食品安全问题,向广大消费者宣传进口食品安全知识和海关监管政策。通过进口食品实物及证书展示、专家现场咨询、海报标语宣传、散发科普读物等方式,向群众讲解常见的食品安全风险、购买进口食品常识等,教会消费者如何挑选正规渠道进口食品,区分走私及非走私进口食品,引导消费者树立正确的食品安全观念。

  太原海关提醒,消费者可以通过“三看”选购合法合格的进口食品。一看进口预包装食品是否有中文标签,正规的进口预包装食品都有中文标签;二看进口食品的“身份证”,向经销商索取查看海关出具的检验检疫证明,该证明详细记载了进口食品的名称、原产地、生产日期、品牌等信息;三看进口食品准入情况,登录海关总署网站查看相关食品是否获得准入,只有经评估并获得我国准许进口的特定国家地区的特定产品方可入境。

  同时,太原海关工作人员结合海关打击冻品走私等行动成果,通过进口食品安全“你问我答”等形式,与消费者现场互动,宣传海关部门在“进口前、进口时、进口后”三大环节严格把关、积极落实进口食品安全的监管措施,以及努力提高我省进口食品品种和数量、全力保障人民群众享受安全健康进口食品的工作成效,增进消费者对相关法律法规、监管制度、食品安全基本常识的了解。

  下一步,太原海关将在全省范围内广泛开展“进口食品安全进口岸、进社区、进校园、进商场”等一系列食品安全宣传活动,为企业职工、社区百姓等送上通俗易懂的食品安全科普知识。

  “我们希望通过这种形式,在海关与企业、群众面对面沟通的同时,宣传海关监管政策,推动企业更好履行食品安全主体责任。”太原海关副关长丁三寅表示。太原海关将进一步严把进口食品准入关和出口食品源头关,强化不合格进出口食品调查处置,严防严控安全风险,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

  本报记者 孟婷



分享到:

原文时间:2019-06-25 来源:山西日报 作者:


下一篇:广东分署:广东5月份进出口增速快于全国

上一篇:湛江海关:加强危化品安全监管


相关资讯