全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

昆明海关与越南老街省、奠边省、河江省、海防市海关局举行第十三次会谈

发布时间:2019-06-27 点击量:18 标签:昆明海关 越南老街省 海防市海关局 双边海关执法合作 一带一路建设 



 


图为:会谈现场

6月25日,昆明海关与越南老街省、奠边省、河江省、海防市海关局第十三次会谈在昆明举行。

会谈回顾双方一年来的工作,双边海关执法合作得到进一步强化,在案件调查、打击边境走私的各项行动中加强互助合作,共同打击固体废物、武器弹药、毒品、CITES公约野生动植物等走私行为以及商业瞒骗等违法犯罪活动,双方执法合作关系得到了加强。经常性开展情报信息交换及案件协查工作。积极参加中国海关与越南海关共同倡议并主导发起的旨在联合打击大湄公河次区域毒品走私犯罪,加强海关缉私国际执法合作的“湄龙行动”,取得积极成果;对应口岸海关合作关系得到进一步深化,昆明海关所属河口、天保、金水河海关与越南对应海关保持重大节日互访,开展定期、不定期会谈,加强各领域的合作,双方合作关系得到进一步发展,保持了常态化、制度化的良好态势,在便利通关、口岸管理、打击走私等诸多方面加强了交流与合作,取得成效。

一年来,双方对应口岸海关开展会谈、互访等活动共计6次,有效地紧密了双方的合作关系。

会谈中,双方围绕继续加强执法互助合作,加强执行国际公约方面的合作,加强沟通协调积极支持边境口岸农副产品快速通关“绿色通道”协商开通工作,深化信息交换合作等内容进行了深入交流与探讨,对进一步加强合作,拓宽合作领域,深化合作内容达成了共识并签署会谈纪要。

会谈明确今后5方面合作内容:

一是继续加强双边海关执法合作。进一步加强情报信息交换及案件协查,共同打击走私犯罪和其他违法犯罪活动,特别是毒品、固体废物、冻品、农产品等走私违法活动,充分利用现有联络渠道积极开展个案协查,并在可能的情况下尽快对协查请求予以答复,进一步提高案件协查时效。

二是进一步加强执行国际公约方面的合作。中越两国都是《巴塞尔公约》、CITES公约的缔约国,我们希望在下一步的工作中,双方相互支持与配合,共同打击中越边境地区固体废物、象牙等濒危物种走私违法活动,共同维护两国人民生命健康及环境安全。

三是加强沟通协调积极支持边境口岸农副产品快速通关“绿色通道”协商开通工作。双方海关就“农副产品绿色通道”建立起常态化的沟通协调机制,加强两国农副产品进出口贸易政策调整变化、进出口税率调整、禁限措施、季节性商品高峰通关等信息通报,加强协调配合,及时协商解决农副产品境外通关环节遇到的问题。

四是深化信息交换合作。一是建议于2020年6月30日前交换对应口岸海关上一年度进出口货物统计数据(具体指标为:价值超过50000美元以上的商品名称、前六位HS编码、金额)。2019年的数据交换工作也将在会议结束后按照去年的约定有序开展。二是在知识产权海关保护、打击假冒伪劣商品、海关后续稽查管理等领域也积极开展信息交换工作,相互通报交流有关政策规定以及好的经验和做法,为下一步深入开展务实合作寻找突破口,打下基础。三是继续定期不定期交换法律法规、政策规定等信息,做到及时了解相关情况、信息共享。

五是继续加强边境海关之间的交流与合作。边境口岸海关(局)是双方开展合作的排头兵、主力军和落脚点,发挥着举足轻重的作用,建议双方对应口岸海关继续开展定期会晤、交流座谈、互派关员跟班学习、企业政策宣讲会等活动,进一步充实和丰富合作内容。同时建议对联络员名单进行补充更新,联络员应加强相互间的沟通交流,及时准确交换相关信息,在共同应对口岸突发事件,迅速、有效地处置边境口岸拥堵、群体性事件、疫情疫病流行等突发事件以及货物通关过程中存在的问题方面发挥积极作用。

昆明海关关长靳延勇表示,此次会谈在传承以往合作中好做法的同时与时俱进、开拓创新,从国际视角积极寻求双方合作的切入点,在加强执行巴塞尔公约、CITES公约等国际公约方面加强合作;立足滇越贸易实际,发挥海关作用,推动边境口岸通关效率提升,为双边经济繁荣发展和社会稳定发挥积极促进作用。

滇越海关务实合作将积极推进构建多层次的“一带一路”海关合作网络,有效维护双边国门安全,促进双边经贸发展,持续为“一带一路”建设和云南建设面向南亚东南亚辐射中心注入新的活力和动力。



分享到:

原文时间:2019-06-25 来源:昆明海关 作者:


下一篇:土耳其:成为世界最大面粉出口国

上一篇:汕头海关:用浓烈小龙虾香料掩盖气味


相关资讯