全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

专家解读中非合作论坛北京峰会早期成果

发布时间:2019-06-27 点击量:19 标签:专家解读 中非合作论坛北京峰会 早期成果 一带一路 



24日至25日,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议在北京举行。会议期间,中非双方围绕落实去年9月北京峰会成果,对接行动,凝聚共识。

专家认为,面对正在发生深刻复杂变化的国际形势,对论坛峰会取得的早期成果进行梳理正逢其时,有助于不断深化中非全面战略合作伙伴关系,为构建更加紧密的中非命运共同体凝聚力量。

推进落实论坛峰会成果的重要举措

2018年中非合作论坛北京峰会期间,中国推出以实施“八大行动”为核心的上百项务实合作措施。在中国和非洲各国的共同努力下,不到一年时间,推进“八大行动”就收获了丰硕的早期成果。

专家认为,中非合作的鲜明特点就是重信守诺、高效务实、互利共赢。举行论坛峰会成果落实协调人会议,是中非携手推进落实论坛峰会成果的重要举措,有助于对接合作,推动中非合作高质量、可持续发展。

中国国际问题研究院发展中国家研究所副所长曾爱平说,中非合作论坛自成立之初就迥异于其他国家的对非合作机制,不仅设立了论坛会议后续机制,还在该机制下创新举行成果落实协调人会议,以确保双方达成的会议共识能及时对接、有效落实、早见成果、惠及人民。

会议期间,中方金融机构负责人还同论坛峰会非方成果落实协调人举行了对话会,为中非金融机构搭建了直接交流平台。

北京大学非洲研究中心主任刘海方说,当前中非关系正处于历史最好时期,但贸易保护主义和逆全球化思潮愈演愈烈。在此背景下,中非有必要向国际社会彰显双方加强团结合作、坚持多边主义、推动构建更加紧密的中非命运共同体的强烈意愿和坚定决心。

三大关键词总结论坛峰会成果落实态势

“早见效、高标准、惠民生”——国务委员兼外交部长王毅用三大关键词总结了论坛峰会成果落实呈现出的可喜态势。

专家和与会代表认为,在中非合作论坛框架下,中国始终坚持南南合作的属性和定位,把自身发展同非洲发展紧密结合,推动双方合作转型升级,实现高质量、高标准和普惠性。

“从高层交往到民间友好、从发展战略对接到推进基础设施互联互通、从实施和平安全行动对话会到成立中国非洲研究院,通过一个个具体项目,中非合作实现了互利共赢。”中国非洲研究院常务副院长李新烽说。

纳米比亚副外长克里斯蒂娜说,中非合作论坛已成为该国国家发展计划的一部分。

科特迪瓦外长塔诺说,“八大行动”涵盖了中非合作的方方面面,诚意满满,为非洲减贫发展、就业创收、安居乐业作出重大贡献。

为新时代中非合作提供新助力

以中非共建“一带一路”为统领,以落实“八大行动”为主线,以支持非洲培育内生增长能力为重点……展望未来,专家认为,进入新时代,中非合作高质量发展拥有强劲动力和广阔机遇。

一边是最大的发展中国家,一边是发展中国家最集中的大陆,中国与非洲具有巨大互补性与合作潜能,又有共同发展的迫切需求。

27日至29日,首届中国-非洲经贸博览会将在湖南长沙市举办。“这一在中非合作论坛机制下建立的促进经贸互利合作新平台,将是中国向非洲国家开放市场,助力非洲实现可持续发展的重大举措和具体行动。”刘海方说。

曾爱平说,中非还将继续充分利用中非合作论坛的平台,交流合作信息,对接合作需求,为进一步深化新时代中非合作、推动构建更加紧密的中非命运共同体作出更大贡献。

编辑:王沥慷



分享到:

原文时间:2019-06-27 来源:新华网 作者:温馨 马卓言 成欣


下一篇:习近平同乌干达总统穆塞韦尼举行会谈

上一篇:“一带一路·光明行”蒙古国行动在乌兰巴托正式启动


相关资讯