全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中非经贸博览会 树一带一路合作典范

发布时间:2019-06-27 点击量:7 标签:中非经贸博览会 一带一路 合作典范 



中非合作源远流长,2000年中非合作论坛成立后,中非经贸合作更是蓬勃发展。2013年“一带一部”倡议的提出和《中非合作白皮书》的发布,为中非构建了全新的合作空间,将远在亚非大陆两端的资源紧密地结合起来,从全球化合作的维度对非洲的经贸发展方式和水准进行了全面升级,为双边贸易实现飞跃式发展提供了宝贵的契机。

改革开放40年里,非洲是中国企业的第二大海外承包工程市场,中国也已连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。2018年中非贸易额达2042亿美元,同比增长20%,中国自非进口同比增长32%,其中农产品增长了22%。我国的许多省份都与非洲展开了广泛的经贸合作,双边经贸蓬勃发展。例如浙江以义乌为中心的小商品出口和开通的中非经贸港电商平台,广东经营多年的与非进出口商贸公司,四川、上海开通的Afrindex·中非商道,江苏企业开拓的光伏制造业,山东多地设立的中非国际博览城,北汽、中国建筑等制造和基建类龙头企业也在非洲扎下了根。

那么,中非经贸博览缘何会落户湖南呢?

地处中国腹地的湖南长期致力于开拓和深化与周边地区的互联互通。2013年11月习近平在湖南考察时,为湖南的发展勾勒出了清晰的路线图。2015年,国家发改委印发《湖南湘江新区总体方案》,进一步细化了湖南的高质量发展战略。

经过4年多的持续经营,湖南建成了我国中部地区首个国家级新区--湖南湘江新区,具备“三区一高地”的属性,即高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国“两型”社会建设引领区,长江经济带内陆开放高地。在打造自主创新、先进制造业、总部经济集聚、生态旅游休闲、现代都市农业基地方面,湖南持续发力,不仅带动了周边地区的发展,也积累了参与“一带一路”建设的核心竞争力。

乘着“一带一路”的东风,2015年以来,湖南省连续4年举办大型对非经贸活动,湖南与非洲区域贸易、投资快速增长,连续4年保持50%以上增速。2018年,湖南与非洲的贸易额达28亿美元,湖南在非洲投资的企业超过120家,合同投资总额近10亿美元。中国-非洲经贸博览会获得党中央、国务院批准长期落户湖南,并由商务部和湖南省人民政府共同主办,是湖南多年来在中非经贸合作方面扎实经营的结果。

2018年9月,习近平总书记在中非合作论坛北京峰会上宣布,在华设立中国-非洲经贸博览会。经过半年多的筹备,第一届中国-非洲经贸博览会将于6月27日~29日在湖南长沙举办,从一定意义上说,这是对湖南多年来坚持改革创新、扩大对外开放成果的充分肯定。

作为中非合作论坛机制下唯一的经贸活动平台,中非经贸博览会有几点独创性:首先是理念新,将新能源、数字金融、绿色发展等理念贯穿其中,树立了南南合作理念先行的典范;其次是合作实,紧扣习近平总书记提出的对非合作“八大行动”,以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题,聚焦贸易、农业、投融资、合作园区、基础设施等领域,主题鲜明、角度多样、层次丰富地探讨推动中非经贸合作落地的新路径、新措施;再者是形式新,集合线上博览会、线下博览会、线下展销馆为一体,打造立体式的永不落幕的展销窗口。

本届中非经贸博览会将有超过1万人参展,由于前期规划布局到位,各类参展人员能够有序的按需分流,实现高效的沟通与资源匹配,充分体现了主办方的思想创新。

中非经贸合作经过近二十年的筹划与经营已成为“一带一路”框架下区域间合作的一大亮点,中非经贸博览会也将在不断探索与升级的过程中,为其他地区和国家的经贸博览会贡献中国经验和中国方案。

(作者系盘古智库高级研究员)



分享到:

原文时间:2019-06-27 来源:国际商报 作者:魏李萍


下一篇:破除迷思 昂首前行

上一篇:2019年1-4月中国与葡语国家进出口商品总值


相关资讯