全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

拱北海关举办禁毒宣传暨缉毒犬开放日活动

发布时间:2019-06-26 点击量:9 标签:拱北海关 举办活动 禁毒宣传暨缉毒犬开放日 



  6月23日,拱北海关以“健康人生  绿色无毒”为主题,举办了禁毒宣传暨缉毒犬开放日活动,通过道具展示、VR体验、禁毒游戏互动、禁毒知识问答、缉毒犬搜毒表演等项活动,向参观市民讲授禁毒知识。

  在体验区,VR设备、人体吸毒血液循环模型等设备直观生动地展示了吸毒前后人的变化特征,从视觉、感官、心理上给人强大的冲击和警示,警醒大家远离毒品。在互动环节,小朋友们通过禁毒游戏互动、禁毒知识问答、特警角色扮演等方式,炫出自己的禁毒宣言,展现与毒说不的决心。

  最吸引人的环节还是缉毒犬的现场搜毒表演,缉毒犬“菲利普”训练有素,凭着灵敏的嗅觉和良好的服从性,迅速从众多行李箱中找到事先藏匿的毒品;缉毒犬“兰朵”目光锐利,反应迅速,几秒内就从多位配合表演的观众中把“藏毒分子”揪出来;缉毒犬“美的”在训导员的带领下,对可疑车辆进行仔细搜索,很快就在车右后方处找到了毒品,它们的表演赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

  这些“缉毒能手”均来自拱北海关缉私局缉毒犬队,在海关查缉毒品走私中发挥着极其重要的作用,安静型缉毒犬尤其适合在人群密集的公共场所和旅检现场进行嗅探,对人体藏毒的初步鉴别具有独特的生物搜检优势。

  拱北海关始终保持打击毒品走私高压态势,持续强化禁毒堵源截流工作,有效遏制了毒品走私势头。2017年以来,该关立案侦办毒品走私案件48起,缴获各类毒品53.4公斤,查证涉案毒品91.4公斤。(刘东阳、邓璐/文)



分享到:

原文时间:2019-06-24 来源:海关总署网站 作者:刘东阳 邓璐


下一篇:深圳湾海关查获犀牛角6.5千克

上一篇:甘孜州康勒乡中心学校建起了海关图书角(图)


相关资讯