全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

上海海关:查获新型走私毒品

发布时间:2019-06-26 点击量:12 标签:上海海关 查获 新型走私毒品 国际禁毒日 蓝精灵 氟硝西泮 



  本报讯 (记者  王延)在第32个国际禁毒日前夕,上海海关对外公布了一年来打击毒品走私的整体情况。记者获悉,一年来,上海海关累计查获走私毒品案件32起,缴获各类毒品及易制毒物品共计4174克。

  值得注意的是,近年来上海海关查获走私新型精神类药品案件数量呈现逐年递增态势,2017年和2018年分别查获3起和11起,今年上半年就已查获17起。

  俗称“蓝精灵”的氟硝西泮是这些新型精神类药品走私案件中出现频率最高的。该药物系我国列名管制的治疗失眠的精神药物,兑酒服用则会产生亢奋效果。不法分子知其滥用后可产生类似于吸食毒品的致幻性,不惜铤而走险,将目光投向相对容易买到该药物的日本。

  今年2月,上海海关在对特快进境邮件进行监管时发现一件日本寄往上海的可疑包裹。进境包裹申报名称为维生素,经查验及鉴定,发现包裹内装的实际上是氟硝西泮药片,共100片。上海海关联合收件人所在地的公安局,将犯罪嫌疑人成功抓捕。

  根据犯罪嫌疑人交代,该案件系团伙作案。该团伙成员雇佣中国籍旅日留学生和打工人员前往医院依处方开取氟硝西泮等精神类药品,待药物积攒到一定数量,国内收货人便亲自前往日本取货,并将药物伪报成钙片、维生素等名称寄回国内,本人则另搭乘飞机回沪收取邮包,人货分离逃避海关监管。

 



分享到:

原文时间:2019-06-24 来源:浦东时报 作者:


下一篇:厦门海关:2019年前5月福建省对"一带一路"沿线国家进出口同比增长10.6%

上一篇:深圳海关:从源头整治"洋垃圾"


相关资讯