全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中石化新增轻质船燃保税出口监管仓

发布时间:2019-06-25 点击量:15 标签:中石化 新增 轻质船燃 保税出口监管仓 



本报讯记者刘叶琳报道近日,中石化燃料油公司在上海港增设1万立方米轻质船用燃料油保税出口监管仓,成为上海首家具有轻重质两种船用燃料油出口监管仓的供应商。

此前,上海及周边炼厂生产的轻质船用燃料油均统一输送至舟山的岙山中心库,再通过船运至上海港口,物流成本较高。“增设轻质船燃出口监管仓后,燃料油公司能够更多地存储上海及周边炼厂轻质油资源,有效地降低了物流成本,为进一步拓宽进货渠道、增加企业效益创造条件。”金联创船用油分析师于晓表示,此举也侧面反映了中石化进军船用燃料油市场的步伐又迈进一步。

众所周知,在应对2020限硫新规的措施中,低硫油呼声最高,但是全球主要石油企业相继公布的供应能力和全球市场需求之间仍存在较大差距。所以MGO等轻质船燃作为替代品,需求将出现阶段性增长。而中国自2019年1月1日排放控制区扩容至沿海12海里后,MGO及低硫重油的需求有所上升,但据金联创了解,目前国内能供应低硫重油的港口仍然不多,多数港口配套设施仍在建设中,故在多数港口无法供应低硫重油的大环境下,低硫需求只能临时由MGO代替。据海关数据显示2019年1~4月保税轻质船燃销量在4.74万吨,比去年同期上涨51.92%。

当然中石化进军船用燃料油市场的主打产品还是低硫重质船燃,2019年6月5日中石化宣布了供应保障计划:第一,2020年低硫重质清洁船用燃料油产能将达到1000万吨,2023年这一产能将超过1500万吨;第二,同时完善全球销售供应网络,到2020年1月1日前,在舟山等国内主要港口将实现全面供应,在新加坡等50多个海外重点港口具备供应能力;第三,中国石化已布局10家炼油企业生产低硫船用燃油,其中3家企业产品已供应市场,反馈良好。

于晓认为,2020全球限硫新规除了给船燃市场带来巨大挑战之外,也带来了市场机遇,国内炼厂积极参与低硫船燃生产在一定程度上有望缓解产能过剩的压力,国内炼化的过剩产能有望转移到海上。



分享到:

原文时间:2019-06-25 来源:国际商报 作者:


下一篇:丝路电商撬动沿线市场新发展

上一篇:“关助融”缓解企业融资难题


相关资讯