全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

江苏(昆山)埃塞产业园

深度融入一带一路建设

发布时间:2019-06-25 点击量:18 标签:深度融入 一带一路建设 江苏(昆山)埃塞俄比亚产业园 



□本报记者徐若滨

2019年6月19日,江苏(昆山)埃塞俄比亚产业园人员第三期培训班结业典礼举行。昆山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任邹文元、开发区研究会会长宣炳龙出席典礼。据悉,参加此次培训的16名埃方学员均为埃塞俄比亚国家工业园开发公司管理人员。在为期10天的培训期间,学员们赴上海浦东新区、苏州工业园区、六丰机械基地、昆山开发区行政审批局等地考察,并学习开发区一站式服务工作、高效审批服务、企业服务和园区运营管理、综保区改革发展、招商引资与服务等内容。

为埃塞俄比亚传递“昆山经验”

据了解,昆山开发区经验和模式跨越万里,植入有着“非洲屋脊”之称的埃塞俄比亚产业园区,目前在当地产业园区的管理运营工作中得到借鉴认同,孕育出累累硕果。2016年6月,江苏省发改委与埃塞政府签署合作备忘录,明确“昆山开发区等有经验有条件的开发园区对埃塞输出管理经验”。当年11月,埃塞首批8名园区管理人员来昆培训考察,大到工业园管理、基础设施布局,小到企业注册、变更,昆山专家全程“手把手”辅导。“首批培训人员主要在埃塞首个国家工业园--阿瓦萨工业园工作,他们一边学习运用昆山经验和‘昆山服务’的做法,服务入驻工业园项目;一边在全国的8个工业园开展宣讲活动,广泛传播昆山经验和模式。”来自昆山市发改委、埃塞德雷达瓦昆山产业园招商部长沈寅威告诉记者,阿瓦萨工业园原计划由昆山团队代管3年,现在已提前1年全部移交给埃塞人员独立运营管理,目前工业园57栋标准厂房全部投入使用,入驻了来自中国、美国、印度等国家和地区的企业项目20多个。

昆山共建一带一路走深走实

近年来,昆山积极融入“一带一路”,从2016年开始与埃塞俄比亚合作,主要内容为输出园区建设管理运营经验,并按照“政府引导、企业化运作”的思路,鼓励有条件的企业参与投资,推动昆山企业抱团“走出去”,从而为“一带一路”建设探索提供有价值的“昆山方案”。

2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,昆山、中土集团、埃塞俄比亚工业园发展公司三方签署共建德雷达瓦国家工业园合作备忘录。此后,埃塞再次派园区管理干部来昆学习,昆山专家咨询团也多次“走出去”,赴埃塞为其培训管理人员100多人次,培训成果显著。现阿瓦萨工业园主要负责人、重点管理人员,均由昆山培训班人员担当;第二批受训人员中,有的分配在埃塞工业园发展公司担任管理工作,大多数参与德雷达瓦工业园的规划、建设和管理。

昆山第一家“走出去”的市政交通企业--江苏宏鑫路桥建设有限公司负责建设的德雷达瓦工业园已初具规模,从一片荒芜到现在建立了5万多平方米的办公生产营地,为昆山“软实力”输出、为“昆山方案”的推广提供了必要的设施与可靠的保障。其中,规模2平方公里的昆山产业园正是德雷达瓦工业园的一部分。

合作将进一步深化

据介绍,未来在昆山将在埃塞德雷达瓦特殊经济区内建设的昆山产业园,是承接昆山企业“走出去”和拓展新兴市场的较好平台。目前,加快昆山跨境产业园建设拥有难得的天时、地利、人和。一方面,昆山与埃塞建立了深厚的援建关系。昆山市委、市政府主要领导高屋建瓴,抢抓“一带一路”机遇,支持跨境建设昆山产业园,为众多企业开拓非洲市场和境外“二次创业”,创造了机遇。加快建设昆山产业园可为昆山企业“走出去”和深化与埃塞企业间商贸合作,提供立足基地和坚实基础。昆山还将做好企业“走出去”的配套服务工作。组织昆山企业有序“走出去”,政企互动引导和支持本土企业抱团“走出去”。据了解,昆山参与“一带一路”建设,中国土木工程集团及分支机构发挥了重要的桥梁纽带作用。一方面,中土集团深耕非洲,与中土合作开发建设跨境产业园区具有更多发展空间。中土集团以交通路桥、产业园区等基础设施为重点投资领域,在埃塞和非洲建立众多分支机构,承担了埃塞首个国家工业园、德雷达瓦特殊经济区、超过10个在建或新建工业园的开发规划和基础设施建设。依靠中土、加大合作、共建跨境产业园和承接昆山企业“走出去”,空间、潜力巨大。另一方面,中土集团携手昆山,结合开发区建设管理经验和产经实力,互助合作推动企业跨境投资将有更多发展机遇。2018年9月,昆山市政府与中土集团签署的战略合作框架协议,双方将发挥各自比较优势,深化“走出去”和“引进来”合作,共同开展境外园区开发和运营管理。中土集团还将积极参与昆山“五区一线”等重点区域基础设施投资与建设,昆山与中土集团及埃塞工业园发展总公司三方,优势互补、互利共赢的合作前景广阔。



分享到:

原文时间:2019-06-24 来源:国际商报 作者:


下一篇:辽宁持续深化中俄地方经贸合作

上一篇:2019夏季达沃斯年会筹备工作就绪


相关资讯