全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

加快推动产业转型升级促进制造业向高水平迈进

昆山经开区走稳走实区域经济优化之路

发布时间:2019-06-25 点击量:15 标签:昆山经开区 区域经济优化 推动 产业 转型升级 



■本报记者 晏澜菲

今年,昆山经济技术开发区正式挂牌商务部产业转移促进中心昆山基地,并成立昆山经开区产业合作转移中心。近年来,昆山经开区围绕加快推进产业转型升级,坚持传统产业升级和新兴产业培育“双轮驱动”,以新的聚集效应和增长动力推动制造业加快迈向中高端水平,走出了一条引领区域经济结构优化调整和发展方式转变的转型之路。

在不久前召开的中部地区国家级经济技术开发区承接产业转移座谈会上,昆山经开区管委会副主任潘建康表示,对照新时代高质量发展新要求,昆山经开区积极稳妥有序地推进产业转移、推动产业合作共建尤为迫切和重要。“产业合作共建是昆山经开区高质量发展的内在要求。”

潘建康介绍说,近年来,昆山市委、市政府,昆山经开区党工委、管委会先后与江西瑞金、贵州铜仁、宁夏银川、四川绵阳、江苏沭阳、新疆阿图什等地的园区开展结对共建工作。与此同时,昆山经开区还积极融入“一带一路”建设,输出中国“园区经验”,在埃塞俄比亚德雷达瓦市推动昆山工业园建设。

“2017年昆山经开区就充分依托自身产业优势,围绕电气机械、器材制造及现代农业等产业,就产业互补、沟通联络机制、平台推介、人才交流机制等方面的合作拟定了《合作框架协议》。”潘建康说,经开区还针对希望转移的产业出台相关鼓励支持政策,帮助企业降低转移成本,提升转移意愿。同时,强化部门联动,提升依法服务、高效服务、特色服务水平,帮助企业妥善解决转移过程中遇到的各类问题,推动企业顺利转移。

潘建康在会上透露,昆山经开区将依托商务部产业转移促进中心昆山基地、昆山经开区产业合作转移中心的平台优势,与瑞金经开区等贛南地区产业园区建立常态化对接机制,充分发挥市场机制在区域经济发展中资源配置的基础性作用,按照“市场运作,政府推动”的方式推进区域合作。双方将为企业间的交流活动搭建平台,充分调动市场和企业的积极性,共同组织相关企业开展合作对接、互访考察、座谈交流,共同做好合办招商引资、项目转移对接等工作。

“我们将充分发挥各方优势,通过调研梳理出双方各类资源优勢,开展园区之间管理、服务和招商引资做法方面的交流。”潘建康说,昆山经开区针对产业定位、企业发展空间、企业发展成本、人才培养等形成常态化沟通协调机制,将定期或不定期开展交流学习、考察活动,着力研究解决双方合作共建的前瞻性问题。

产业转移不是厂房、生产线简单的“空间转移”,也不是昆山经开区产业和发展模式的“简单复制”。潘建康认为,昆山经开区应该让产业转移成为其产业结构调整、转型升级的契机,引导和支持昆山经开区的发展经验和当地实际情况有机结合,走出一条高质量发展道路,实现两地经济高质量发展与生态环境保护的“双赢”。



分享到:

原文时间:2019-06-24 来源:国际商报 作者:


下一篇:《我的博鳌八年》新书发布

上一篇:辽宁持续深化中俄地方经贸合作


相关资讯