全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

第一届中国自由贸易试验区发展论坛举行

自贸试验区试验田作用加快凸显

发布时间:2019-06-25 点击量:14 标签:第一届 中国自由贸易试验区 发展论坛 武汉 复制推广 



□本报记者 魏桥

6月21日,第一届中国自由贸易试验区发展论坛在湖北武汉举行。论坛以“新时代改革开放新高地”为主题,并围绕中国新时期对外开放、自由贸易试验区高质量发展、营商环境建设、对接国际经贸新规则等议题进行交流探讨,为中国自由贸易试验区建设和发展凝聚共识,建言献策。

本届论坛由国家高端智库商务部国际贸易经济合作研究院和湖北省商务厅主办,商务部和湖北省人民政府是指导单位。

自贸试验区发展报告首发

论坛期间,商务部国际贸易经济合作研究院首次发布了《中国自由贸易试验区发展报告(2019)》,回顾了五年多来我国自贸试验区的发展历程和任务落实情况,系统深入研究了自贸试验区与改革之间的关系,系统深入阐释了自贸试验区与开放之间的关系,系统深入解答了自贸试验区与发展之间的关系。《报告》从方案到实际操作、从宏观到微观等多角度全面总结了自贸试验区五年来的发展成果,还对下一步工作重点提出了建议,具有较大的实际参考意义和学术理论价值。

从2013年上海自贸试验区的设立,到2015年沿海4个自贸试验区的共同推进、2017年7个自贸试验区的落地,再到2018年海南全岛自贸试验区的设立,我国自贸试验区逐步形成由南到北、由东至西的“1+3+7+1”自贸试验区发展格局。

第十三届全国政协经济委员会副主任房爱卿在致辞中表示,经过5年多的探索,各自贸试验区在党中央、国务院的统筹领导下,在国家有关部门的直接指导和大力支持下,以制度创新为核心,先行先试、锐意进取,形成了许多的亮点和特色,发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。一方面,改革成效不断显现。5年多来,自贸试验区共形成了170余项可复制、可推广的制度创新成果,推动全国形成了综合性改革的良好态势。另一方面,开放水平不断提升。自贸试验区不断降低外商投资准入门槛,对外商投资的限制措施从2013年的190条缩减至2018年的45条。截至2018年年底,自贸试验区以全国万分之二的面积,创造了全国约12%的外商投资和进出口额。

同时,高质量发展稳步推进。自贸试验区建设运行5年多来累计新设立企业60余万家,其中外资企业近4万家,有效促进了高端产业的集聚与发展,在打造法治化、国际化、便利化营商环境方面发挥了标杆和示范作用。

建设质量和水平不断提升

国务院发展研究中心副主任隆国强在作主旨演讲时表示,我国的自贸试验区建立以来,围绕贸易的便利化、投资的自由化等主题,为我国扩大开放进行了探索。同时自贸试验区还以“放管服”为抓手,以改善营商环境为重点探索政府职能转变。

“以自贸试验区为先行,过去的几年里中国的营商环境得到了大幅度的改善。特别是过去的三年中,全球跨境投资连续大幅回落,去年又下降了13%,但是来华的投资一直保持着正增长,去年还有5%左右的增长,投资者的认同是对我们改善营商环境的一个最大肯定。”隆国强说,五年多来,自贸试验区对中国全面深化改革和高水平开放作出了重要的贡献。

商务部外资司司长唐文弘在主题发言中强调,正是持之以恒的改革、开放、创新造就了各个自贸试验区优良的营商环境,也吸引了境内外企业到自贸试验区投资兴业。

数据显示,2018年,各自贸试验区总计新设立企业约21万家,外资企业9409家,实际吸收外资1073亿元,进出口总额3.7万亿元,占全国的比重都超过了12%。今年一季度仍延续了这一良好势头,新设立企业7.3万家,同比增长了47%;利用外资248.6亿元,同比增长11%;进出口额8970亿元,同比增长了23%。

唐文弘表示,在当前形势下取得这样的成绩实属不易,同时各自贸试验区累计向全国复制推广了171项制度创新成果,引领开放经济的新机制构建,推动全国整体营商环境的不断优化。

对此,世界银行高级经济学家马钦在主题发言中对中国营商环境的改善也给予充分肯定。“中国在改善营商环境方面取得了巨大的成功,根据我们发布的《2019营商环境报告》显示,中国营商环境大幅提升32位,位列全球第46名。”马钦介绍道,在世界银行每年对全球190个经济体进行的10个评估指标中,中国在7个指标上都很成功,相信未来的前景会继续向好。“若今年11月,我们新的营商环境报告出来的话,中国的排名一定会进一步上升。”



分享到:

原文时间:2019-06-25 来源:国际商报 作者:


下一篇:制度创新推动自贸试验区发展

上一篇:《我的博鳌八年》新书发布


相关资讯