全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

制度创新推动自贸试验区发展

发布时间:2019-06-25 点击量:17 标签:制度创新 推动 自贸试验区 发展 贸易便利化 国际贸易单一窗口 



□本报记者 魏桥

当前,国际环境日益复杂,贸易保护主义抬头,一些针对中国的贸易摩擦也在升级,同时新的国际经贸规则处在酝酿的过程中。

在第一届中国自由贸易试验区发展论坛上,与会人士认为,未来自贸试验区建设过程中还需要进一步推动制度创新和高质量发展有机统一,并逐步实现将自贸试验区打造成为新时代改革开放新高地的愿景。

完善保障机制

“在复杂的国际环境中,我国若要推进高水平的开放,将有很多新的任务、新的议题需要通过试验的方式在实践中进行探索,从而找到一条有效的应对之路。”在国务院发展研究中心副主任隆国强看来,自由贸易试验区既肩负着为进一步服务于高质量发展的全面深化改革而进行探路的使命,同时也肩负着为进一步提升我国对外开放水平而进行探索的使命,其完成的关键在于进一步完善自贸试验区的保障机制。

隆国强分析称,第一是法治的保障,要通过更加有效的法治授权,让自贸试验区能够放开手脚、在推动改革的同时把在自贸试验区探索的成功经验尽快地上升为新的法律、新的规章。

第二是要形成调动中央和地方积极性的更加有效的机制。

第三是要更高水平地或者更大幅度地加强对自贸试验区改革开放的授权,这是调动基层积极性的一个很重要的机制。

第四,要进一步完善容错机制,因为自贸试验区肩负着改革开放试验区的使命,既有试对的任务,也有试错的任务,需要上级、需要舆论给予自贸试验区更加宽松的容错环境,从而保证去试、去闯、去改。

第五,要进一步完善自贸试验区的评估和交流机制。

最后一点是要有组织保障机制。

搞好试验田

商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,在对标国际高水平经贸规则方面,我国的自贸试验区已经做了很多探索,取得了不少成绩。未来还要继续深化和拓展,在解决相关国际问题、促进互利共赢发展方面贡献更多的中国方案。

“这就要求首先对标国际高标准投资贸易规则。”顾学明分析称,从投资贸易领域的规则水平来看,自贸试验区在对标国际方面已经走在了全国前列,特别是在投资自由化方面,自贸试验区对外商投资实行“准入前国民待遇+负面清单”的管理制度,这是与国际通行规则接轨制度的重大进步。在贸易便利化方面,自贸试验区以国际先进模式为参考,不断深化国际贸易单一窗口,直接减轻了企业申报费用和申报材料,实现了从“人跑路”到“信息跑路”的转变。未来还将进一步建立符合高标准、贸易便利化的规则、监管制度,压缩通关时间,提升通关效率,全面落实“准入前国民待遇+负面清单”管理制度,拓宽外资进入的大门,促进外商投资政策更加透明。

“我国的自贸试验区是制度性开放的先行者,从目前试验内容和试验任务方面看,越来越多地向知识产权、环境保护、人才管理、劳工权益等新议题、新领域拓展。”顾学明强调,基于此,未来我国将继续完善相关措施,在当前各方面关心的技术中立、私人诉权、跨境数据自由流动等领域加快完善我国的监管体制。

此外,要进一步提升服务业开放水平。顾学明表示,我国自贸试验区在服务业领域也引进了国际惯例和市场准入规则,放宽了准入门槛和经营范围的限制。下一步还将继续提升服务业开放水平,重点推进金融、教育、文化、医疗等服务领域的有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等领域的外商准入。



分享到:

原文时间:2019-06-25 来源:国际商报 作者:


下一篇:G20大阪峰会能否加速世贸变革

上一篇:第一届中国自由贸易试验区发展论坛举行


相关资讯