全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

G20大阪峰会能否加速世贸变革

发布时间:2019-06-25 点击量:15 标签:G20大阪峰会 加速 世贸变革 强化 WTO争端解决机制 



■本报记者 吴力

6月27日~29日,二十国集团(G20)领导人峰会将在日本大阪举行。峰会将聚焦全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、可持续发展以及全民健康等八大主题。

此前举行的G20贸易和数字经济部长会议已经对当前愈加紧迫的世贸组织争端解决机制问题达成强化世界贸易组织(WTO)争端解决机制等共识。这次G20领导人峰会能否认可这些共识并采取更多有力举措,为强化WTO争端解决机制打开新的机遇窗口?

G20应当有所作为

6月9日,为期两天的G20贸易和数字经济部长会议在日本茨城县筑波市闭幕。会后发表的部长声明表示,维护自由公平的贸易环境非常重要,G20应致力于推进世界贸易组织改革,有必要采取行动强化WTO争端解决机制。

“在全球化深入推进的过程中,G20的地位变得越来越重要,他们对全球发展以及全球治理发挥的作用越来越关键。”商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时表示。

20年前,美国等七个工业化国家的财政部长于1999年6月在德国科隆提出了建立G20的建议。如今,G20着力于促进工业化国家和新兴市场国家就国际经济、货币政策和金融体系的重要问题开展富有建设性和开放性的对话,为有关实质问题的讨论和协商奠定广泛基础,以促进全球经济稳定和持续增长。

张建平认为,G20经济总量约占全球的85%,人口约占全球的2/3,包含了WTO中的重要发达国家和发展中国家的主要成员。如果能对WTO争端解决机制达成共识,将可以提高解决问题的效率,G20大阪峰会如果在此议题上有更大作为,将对多边贸易体制的完善、对全球化作出重大贡献。

中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易室副主任、副研究员苏庆义则表示,G20持续对全球贸易及其规则体系作出过探讨,但对于WTO争端解决机制等问题的探讨并非一帆风顺,同样存在各国间的协商与博弈,压力和挑战仍然较大。

变革迫在眉睫

G20成员国提出的有必要强化WTO争端解决机制的建议尚未看到被落实为有力的具体举措,而且“反对贸易保护主义”等根本性问题并未被写入声明。但是,WTO争端解决机制的强化却日益迫切。

WTO发布最新的《全球贸易数据与展望》报告,将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%大幅下调至2.6%。贸易伙伴之间新增关税及相互实施报复性措施、全球经济增长放缓、金融市场波动及发达国家货币政策趋紧等因素拖累了贸易的增长。

今年5月离任的WTO上诉机构大法官比特·范登博斯切在告别演说中称,WTO争端解决机制面临分崩离析,历史不会原谅那些让WTO争端解决机制崩溃的人。

苏庆义表示,全球贸易增长乏力,保护主义、单边主义和霸凌主义肆虐,正在对全球经济增长带来极大挑战。恰在此时,WTO的权威性受到极大的挑战,未能有效发挥作用,更是让部分国家失去制约,得以肆无忌惮地推行单边主义措施。在当前背景下,WTO的变革情势紧急,尤其是贸易争端解决机制有WTO多边贸易体制“王冠上的明珠”之称,对其进行挽救迫在眉睫。

张建平分析认为,G20成员中,包括美国、日本等在内的发达国家同样非常迫切地希望对WTO进行变革,它们希望通过变革让WTO更加有利于发达国家。巴西和中国等国家作为WTO的重要成员,也非常重视WTO包括争端解决机制在内的制度框架和规则,支持对WTO进行与时俱进地改革。

“G20首先要遴选出新的大法官并履职,让争端解决机制能够继续发挥作用。”张建平建议,在此基础上,要对争端解决机制的改革提出新的方案,提交G20成员国讨论,提出具有可操作性、能够被各方所接受的方案。“这样才能进一步征求其他WTO成员的意见,让WTO框架下的争端解决机制变得更加有效率。”



分享到:

原文时间:2019-06-24 来源:国际商报 作者:


下一篇:中国-秘鲁自贸协定升级第二轮谈判举行

上一篇:制度创新推动自贸试验区发展


相关资讯