全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中美经贸团队将按元首指示进行沟通

为中美两国元首在二十国集团大阪峰会期间会晤做好相关准备

发布时间:2019-06-21 点击量:32 标签:二十国集团 大阪峰会 中美经贸团队 元首指示 沟通 



本报讯 记者吴力报道 “下一步,双方经贸团队将认真落实中美两国元首的重要指示,为两国元首在二十国集团大阪峰会期间会晤做好相关准备。”6月20日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行发布会上透露了中美经贸磋商的最新进展。

6月18日,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。特朗普表示,美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。习近平同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通,并且愿意同特朗普在二十国集团大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

高峰表示,中美两国元首通话为双方经贸团队开展工作提供了重要指引,双方经贸团队牵头人将按照两国元首的重要指示进行沟通。“相信双方会认真落实、保持沟通。如果有进一步的信息,将及时发布。”

在回应“重启谈判后中方是否会坚持此前的谈判立场”问题时,高峰强调,中方对于中美经贸磋商的基本原则、立场和态度是一贯的、明确的,中方的核心关切必须得到妥善解决。“中美作为全球最大的两个经济体,经济结构互补、联系非常紧密,双方存在巨大的利益交集。相信双方通过平等对话,照顾彼此合理关切,一定能够找到妥善解决问题的办法。”

需要引起关注的是,美国对华输美产品加征关税的行为正收到越来越多的反对声。近日,美国就拟对华3000亿美元输美商品加征关税举行听证会,迄今为止已经收到反对意见超过1500多件。

“我们注意到,一段时期以来,美国的进口商、零售商、制造业企业等纷纷表达了反对向中国产品加征关税的意见,也表示了加征关税对美国企业和普通家庭不可避免产生影响的担忧。”高峰表示,贸易战没有赢家,如果美方执意采取对华单边贸易措施,必将对自身经济发展和本国人民的福祉产生严重影响。

高峰强调,中方坚决反对单边加征关税、升级贸易摩擦的贸易霸凌主义做法,并将采取必要的反制措施。“我们希望美方及早停止错误做法,避免使双方企业和消费者遭受更大损失,甚至对世界经济造成衰退性影响,为通过平等对话解决问题创造必要的条件和氛围。”

在中美贸易磋商迎来新契机之时,另一个消息也令业界感到欣慰。6月12日,世贸组织专家组决定终止美国诉中国的技术许可措施案审理程序。“中方对此表示欢迎。”高峰表示,中国政府一向高度重视知识产权保护,采取有力有效的措施切实保护国内外知识产权人的合法权益,取得的成绩有目共睹。中国有关技术许可的措施和规定符合世贸组织的规则。

“中方一贯尊重世贸组织规则,坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制。我们将按照世贸组织规则和相关程序稳妥处理本案的后续事宜。”高峰如是说道。



分享到:

原文时间:2019-06-21 来源:国际商报 作者:


下一篇:香港海关打击私烟行动(附图)

上一篇:与阿里签署eWTP合作协议


相关资讯