全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

汕头海关推出促进特殊监管区域高水平开放高质量发展20条措施 释放改革红利 助推粤东外向型经济发展

发布时间:2019-06-19 点击量:18 标签:汕头海关 促进特殊监管区域高水平开放高质量发展20条措施 



  近年来,汕头海关不断提升监管服务质量和效率,努力营造高效便捷的通关环境,实现了设施大投入、服务大提升、效率大提高、打私大力度、环境大优化,为汕头乃至粤东经济社会发展作出了重要贡献。

  尤其是近年来在推动汕头保税物流中心顺利封关运营、支持保税区发展外贸新业态、促进汕头保税区转型升级为综合保税区方面做了大量工作,充分体现了海关把守国门、服务地方的责任担当和求真务实的工作作风。

  6月14日,该关在汕头保税区举行促进特殊监管区域高水平开放高质量发展政策推介会,向汕头、汕尾、潮州、揭阳、梅州五市地方各级政府部门、企业代表作政策解读,并发布了该关促进海关特殊监管区域高水平高质量发展的20条政策措施。这20条措施有何亮点?会给区内企业带来什么利好?

  ●撰文:余丹刘自学摄影袁国宏

  支持特殊监管区域建设“五大中心”

  笔者获悉,政策措施包括促进海关特殊监管区域升级和监管制度创新,支持粤东地区海关特殊监管区域建设“五大中心”、全力营造一流营商环境等3个方面、20条具体措施。

  据汕头海关企业管理和稽查处处长许绍声介绍,今年国务院发布促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见以来,该关迅速组织开展政策研究和实地调研,紧密结合关区外贸发展实际,强化问题导向,积极完善协调配合机制,复制推广创新制度,全力打造海关扶持外贸发展政策体系“升级版”,有效增强政策措施的“牵引力”和“助推力”。

  “这20条措施诚意十足、干货满满,针对的都是海关特殊监管区域发展的‘痛点’和‘难点’,可操作性和实效性都很强。”许绍声表示,该关紧密结合粤东地区海关特殊监管区域建设工作实际,创新提出一揽子政策措施,支持粤东地区海关特殊监管区域建设“五大中心”,包括支持汕头保税区转型升级为综合保税区和梅州综保区申建,统筹“两个市场”,打造加工制造中心;优化研发、加工企业信用管理制度,推动创新创业,打造研发设计中心;实施便捷进出区管理模式,推进贸易便利化,打造物流分拨中心;支持发展保税检测、全球维修和第三方进出口检验认证机构入区发展,延伸产业链条,打造检测维修中心;推行租赁业务保税监管和异地委托监管模式,培育新动能新优势,打造销售服务中心。

  创新措施为特殊监管区提供服务

  笔者了解到,为保障粤东地区海关特殊监管区域快速健康发展,汕头海关还从优化营商环境入手,综合运用多种创新措施,为区内企业发展提供全方位优质服务。在优化企业管理机制方面,该关将持续推进区内企业注册登记“多证合一”,构建以信用为核心的新型海关监管体制,组建企业协调员队伍,开展“一对一”辅导服务,培育一批高资信AEO企业,同时,支持区内企业自主备案、自定核销周期、自主核报和自主补缴税款,简化业务核准手续。

  在帮扶企业降本增效方面,该关将积极推广关税保证保险等新兴海关事务担保业务,降低企业资金压力,优化一般纳税人管理模式,精简进出口环节监管证件,提效降费,增强企业获得感。在推进贸易便利化方面,该关将推进通关作业环节前置,巩固压缩货物整体通关时间成效,拓展“单一窗口”功能,实现2020年底前货物申报、舱单申报、运输工具申报等应用功能业务覆盖率达100%。

  据汕头海关隶属濠江海关副关长杨弘介绍,目前保税区内企业从货物备案到实际进出区,不仅全部实现电子化、无纸化管理和卡口自动验放,更是实现了与全国其他特殊区域之间的“区区流转”,大大促进了保税货物的互联互通。接下来该关还将实现保税区与广澳港之间的“区港联动”,建立与深圳陆路口岸之间的跨境快速通道,推动实现高水平开放高质量发展。

  在完善个性化服务措施方面,该关将发挥统计分析优势,为区内进出口企业提供个性化数据咨询服务,多渠道开展综合保税区优惠政策宣传,加大知识产权保护力度,吸引更多国内外知识产权资源集聚。杨弘表示,通过建立企业协调员制度,开展“一企一策”专员对接,主动送政策上门,在帮助企业解决业务难题的同时,推动企业创新理念,开展保税研发、保税展示等新业态试点。

  出台利好政策坚定企业发展信心

  海关新措施对企业来说,有何积极影响?笔者走访了汕头保税区内的两家企业。广东西电动力科技股份有限公司是汕头保税区内一家国家级高新技术企业,长期致力于智能发电机组集成的研发、设计、生产和销售,目前已申请国家专利40余项。

  该司商务部经理郑健峰接受采访中表示,受限于先前的政策,企业在研发进口料件是否需申领许可证、如何核销不明确,公司不敢进口,影响到研发任务。“这次海关出台措施支持促进研发创新,取消了保税料件一线进出口的许可限制,同时对于保税料件的消耗性材料也可以根据实际消耗来核销,我们就可以扩大进口研发材料和先进技术设备来投入研发。”郑健峰表示,新措施有利于增强企业的创新能力和核心竞争力,对于科研单位发展是一个大利好。

  汕头保税区领域跨境电子商务公司是一家中外合资企业,专业从事跨境电商产业园经营业务。该公司董事钟森波告诉笔者,目前公司已利用保税物流中心平台开展保税仓储、转口贸易、进出口贸易等业务。近期,公司计划投资8亿元,在保税区建设国际进口商品直采直购中心、国际海产品进口分销中心和海产品深加工中心等项目。海关的一系列政策利好,坚定了企业发展的信心。

  钟森波表示,受限于汕头地区不是跨境电商综合试点城市,此前公司在开展跨境业务时还是受到一定的影响。这次海关出台促进跨境电商发展的措施,支持综合保税区内企业开展跨境电商进出口业务,逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策,坚定了公司在保税区发展跨境电商业务的信心。他表示,如果汕头保税区转型升级为综保区,全面适用跨境电商零售进口政策,公司跨境电商业务将有望实现快速发展。

  汕头、梅州申报综保区进入审核程序

  目前,汕头海关辖区内仅有汕头保税区1个海关特殊监管区域。该保税区于1993年1月经国务院批准设立,现有注册企业约260家,下辖的汕头保税物流中心是粤东地区唯一享有“入中心退税”的海关特殊监管场所,于2017年11月全面建成并通过海关验收,2018年5月正式封关运营,具备“境内货物进入中心即可享受退税”的政策功能。

  但随着贸易自由化便利化、探索新业态新模式等工作的深入,保税区原有的政策功能已经远远不能满足构建开放型经济新体制的需求。因此,汕头市委、市政府决定整合原汕头保税区和保税物流中心转型升级为汕头综合保税区,以高水平开放推动经济高质量发展。

  笔者获悉,海关总署已启动对汕头保税区转型升级为综合保税区审核程序。除了继续加强与海关总署等国家部委的汇报沟通,及时掌握申报工作进度外,汕头还坚持边申报边建设,按照国家对综合保税区明确的卡口、围网、信息化系统等8方面基础设施建设验收任务,研究制定综合保税区规划建设方案。

  汕头海关表示,海关总署同时也启动梅州申请设立综合保税区的审核程序,梅州市已累计投入建设资金10亿多元用于区内基础设施、监管设施和服务配套设施建设。

  ■延伸

  “四自一简”!综合保税区企业可享受这些红利

  1990年至今,我国在改革开放不同时期,根据外向型经济发展需要,先后设立了保税区、出口加工区、保税物流园区、保税港区、综合保税区和跨境工业区等6种类型海关特殊监管区域。但随着我国与世界经济的深度融合,国内外市场经济形势的深刻变化,海关特殊监管区域出口导向的发展定位和配套政策制度已无法适应当前的发展需求。在此背景下,海关总署会同14个部门研究起草了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),并于今年1月2日经国务院常务会议审议通过。《意见》提出通过完善政策,拓展功能,创新监管,培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势,推动其发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。《意见》共提出了21项任务举措,既立足当前,着力解决综合保税区现存的问题瓶颈,又着眼长远,促进引导综合保税区培育新业态,积聚新动能,培育新优势。《意见》为综合保税区量身打造,指向性强、含金量高,既有解决“政策倒挂”,促进公平竞争的政策举措,如推广增值税一般纳税人资格,允许区内企业利用剩余产能承接境内区外委托加工业务等;又有优化营商环境的监管创新,如“四自一简”新型监管模式改革,依托信息化系统便利货物流转,动植物产品“先入区、后检测”等监管创新举措,体现了诚信为前提、事中少干预、事后防风险的顺势监管理念。



分享到:

原文时间:2019-06-18 来源:南方日报 作者:


下一篇:天津海关:退运28吨牛角

上一篇:拱北海关破获走私冻品进境系列案 查扣冻品近1500吨


相关资讯