全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

点“纸”成金促出口 惠及企业提效益

发布时间:2019-06-19 点击量:14 标签:呼和浩特海关 建立 原产地 政策常态化 帮扶机制 自助打印 



  敲击键盘、移动鼠标、单击左键……一串机打声过后,内蒙古亘恒食品股份有限公司的报关员高婷轻松地打印出一份原产地证书。

  原产地证书是用于证明货物原产地或制造地的证明文件,是进口商减免关税的重要凭证。目前,我国已经与24个国家和地区签署16个自贸协定,出口企业可凭海关签发的各类自贸协定原产地证书在进口国享受关税减免。

  “这已经是我们自助打印的第三份原产地证书了,签证金额13万美元,出运货物是葵花子,销往阿联酋。”高婷说。自从5月20日海关实施原产地证书自助打印改革以来,企业足不出户,几分钟就可以拿证,大大节省了成本。

  “出口数量在增加,海外市场在拓展,我们申领原产地证书,一方面可以让产品在海外快速通关、顺利结汇;另一方面还可以享受关税减免,提高出口效益,扩大利润空间。”高婷表示。

  为了使企业尽享原产地证书的优惠政策,呼和浩特海关建立原产地政策常态化帮扶机制,安排关员上门下厂,结合产品特点、生产情况和出口计划,解读相应的优惠政策,“定制”改进建议。通过比对申报数据等技术性手段,逆向查询、搜集、梳理、推送产品在给惠国的价格、实时贸易动态及优惠税率,精准引导企业,分享出口红利。同时通过海关微信公众号、关企互动交流平台等媒介和载体宣传推广,提高原产地证书的应用率。

  数据显示,今年前5月呼和浩特海关共签发原产地证书4508份,签证金额5.63亿美元,同比增长19.93%。(王越/文)



分享到:

原文时间:2019-06-19 来源:海关总署网站 作者:王越


下一篇:皇岗海关查获疑似活体石珊瑚16株

上一篇:汕头海关助粤东鲜柠檬走出国门


相关资讯