全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

最后一份“生命礼物”

——深圳海关老党员曹莎羚捐献遗体

发布时间:2019-06-19 点击量:18 标签:深圳海关 老党员 曹莎羚 捐献遗体 



  “她生前最大的希望就是捐献遗体,用于医学研究,帮助人类研究如何战胜癌症。”深圳海关退休老党员曹莎羚的遗愿让女儿有些心疼,但她还是尊重母亲,将母亲的遗体正式捐献给了红十字会遗体捐献接受中心,用于深圳大学医学院医学研究和课程教学,为祖国的医学事业发展献上了一位海关老党员最后的“生命礼物”。

  坚守初心  一心向党

  在深圳海关离退休党员群中,提起曹莎羚,大家都不由得竖起大拇指:“好党员,没得说。” 曹莎羚下过乡、进过矿、考过学,当过知青、做过医生,曾在旅检关口把守国门,不论在哪个岗位,她都积极向党组织靠拢,听党课、学党章、撰写思想汇报材料,从不因为工作单位的变动而轻言放弃。退休前两年,她再次郑重地向所在党支部递交了《入党志愿书》,并用坚守和信念通过了组织考验,光荣地成为了一名中国共产党员。退休后,她不忘初心,坚守笃定笃行的精神高地,按时参加支部生活,坚持收看新闻联播,学党章、做记录、写体会,积极协助支部书记开展组织建设,那股认真负责的劲儿收获满满一片点赞。

  任劳任怨  平凡奉献

  曹莎羚一直是一个平凡的人,她没有什么豪言壮语,没有什么丰功伟绩,有的只是治病救人的细致专业,有的只是钻研业务的勤奋执着,有的只是坚守岗位的勤恳踏实,可是她却在平凡岗位做出了不平凡的业绩。多年来,她先后多次被工作单位评为年度先进工作者,广东省口岸办先进个人。2003年5月,在文锦渡口岸抗击“非典”现场,为克服情况急、任务重、人手少的困难,她连续两天一夜上岗,一边坚守红外线监测仪,一边观察往来旅客体征,还要紧急处理发热人员,因为过于劳累而晕倒在查验台前,可是她喝口糖水,吃几片药,又上岗了,一直坚持到把手上的工作做完才去休息。她也因为表现突出被评为防“非典”积极分子。

  积极热情  关爱他人

  退休后的曹莎羚生活积极,乐观向上。她报名参加了舞蹈、声乐、太极等多个课程,时间安排得满满当当,生活充实而快乐。她喜欢种花种草,总是把家收拾得干干净净。她关心社区建设,积极帮助社区居民工作小组工作,利用自己的医学特长,上门看望常年卧床的病人,给他们中肯的建议,鼓励他们积极乐观地生活。“哪个有病有痛她都会关心,告诉人家应该怎么治好,多吃什么东西,要注意什么。”益田社区居民李姐说。(吴莉/文)



分享到:

原文时间:2019-06-19 来源:海关总署网站 作者:吴莉


下一篇:倪岳峰在署会见德国联邦食品与农业部部长茱莉娅·克洛克纳一行(图)

上一篇:黄埔海关查获一批“问题地图”


相关资讯