全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

京津跨境贸易便利化持续提升

世界银行营商环境评价政策磋商会在北京举行

发布时间:2019-06-17 点击量:11 标签:世界银行 营商环境 评价政策 磋商会 京津 跨境贸易便利化 



□ 本报记者 刘昕

一年一度的世行营商环境评价是对目标地区营商环境改革措施和成效的客观检验。5月27日,世界银行营商环境评价政策磋商会在北京举行。会上,跨境贸易指标工作组向世行专家团队介绍了去年5月以来,北京、天津两地政府部门在提升京津地区跨境贸易便利化方面取得的新成效。

此前,根据安永(中国)企业咨询有限公司的最新摸底评估数据,京津世行跨境贸易指标数据实现大幅改善,除单证合规成本外的7个二级指标均实现了50%及以上的压缩,单证和边境合规时间实现了60%以上的压缩。

记者了解到,2018年5月以来,北京海关与地方政府有关部门建立跨境贸易营商环境“双牵头”机制,通过创新监管方式、优化通关流程,提高了通关效率、降低了通关成本,从而推动跨境贸易便利度不断迈上新台阶。

京津联动“两关如一关”

在出台措施、通关协作、异常处置等方面,今年以来,京津两关就频繁进行会晤沟通,多次在节假日和周末配合解决海运进口汽车零部件、出口机电产品等货物的申报放行问题,真正做到京津一关、无缝衔接。

万都(北京)汽车底盘系统有限公司是一个普通的北京外资企业,每年需要通过天津港进出口大量的汽车零部件。据其负责人告诉记者,过去不能提前报关,进口货物只能到港理完货之后才能报。自从海关推行提前申报改革以来,船在海上就可以提前完成申报手续,船一到就可以提货。“今年一票3月27日实际进口货物单证准备时间大概不到2小时,进口边境时间即从船靠港到货物提离码头大约9个小时,而这在去年往往需要48个小时。”该介绍人说。

据介绍,今年1~3月,海关总署在北京、天津、上海三地开展促进跨境贸易便利化专项行动。北京海关联合京津两地商务局、天津海关共同研究制定《2019年促进京津跨境贸易便利化联合专项行动方案》,明确工作时间表和路线图。连续制定发布了一系列联合公告,围绕“优流程、简单证、降成本、提时效”持续推出48项改革创新举措。

同时,北京海关继续与天津海关密切配合,成立以两关“一把手”为组长的“联合领导小组”,建立联席会议制度,为提升京津跨境贸易便利化提供组织和决策机制保障。以此为基础,两关联合制发了《北京海关天津海关2019年跨境贸易便利化专项行动实施方案》,以“两关如一关”为目标,深化跨关区业务协作,推出了查验绿色通道、优化进口汽车零部件检验监管流程等跨关区通关便利化举措。

优流程降成本监管制度出实招

去年10月31日世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境比上年度大幅提高32位,跃升至全球第46名,首次进入全球前五十名,是全球营商环境改善最明显的经济体之一。中国跨境贸易指标得分由上一评价周期的69.91分提高到82.59分,排名从第97位提升到第65位,提升了32位,极大地提升了我国作为外贸大国的国际形象。

营商环境排名大幅提升的背后,靠的是制度改革,在创新监管方式、优化通关流程方面出实招,提高通关效率、降低通关成本。

从去年9月开始,北京海关改变以往货物需要在抵达港口后才报关的模式,企业可根据提前传输的舱单数据提前向海关申报,海关提前办理单证审核及税费征收,待货物实际到港后办理查验及放行手续。目前北京申报经天津港进出口标准品提前申报率已达80%。自2019年1月1日起,完成提前申报的企业或代理人在天津港所有集装箱码头,可以将出口货物直接运抵码头集港;进口货物可以“船边直提”离港,效率大大提升。

此外,北京海关在全面推行风险管理新模式,实行“先放行后改单”模式和“先放行后汇总缴税”模式、“先验放后检测”检验监管模式,通过监管环节的前推后移和提高事中效率,口岸整体通关时间被大幅压缩,显著提高了通关效率。

报关手续方面,进口申报环节企业无需向海关提交装箱清单,出口申报环节企业无需向海关提交发票、装箱清单,且全面推广电子报关委托,推行《海关专用缴款书》企业自行打印无纸化改革;原产地证办理方面,自2019年3月25日起,京津试点开展出口原产地证书自助打印,申请人可通过国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”一体化网上办事平台自行打印海关审核通过的版式原产地证书。

在本次世行评价周期内,进口单证已从上一评价周期的11个减为5个,出口单证从7个减为4个。

突破性措施推动便利提升

据介绍,在确保各项改革措施落地有效的同时,北京海关还结合京津两地实际,抓重点、攻难点,积极探讨相关措施先行先试,创新性地开展工作,推出5项突破性措施。

这些措施包括:在全国海关率先建立提前申报主动披露容错机制,实施两个多月来进口提前申报率已从9.5%提升至15%左右,出口提前申报率提升至65%左右;建立涉税案件审核移交机制;对诚信度高的高级认证企业,特别是世界银行营商环境评价所关注的重点企业的进出口货物实行免担保放行。目前已经公告23家企业实行免担保放行;简化部分海关内部核批作业;打造“京关归类”平台,让企业通过该平台查询北京海关历史通关归类信息和与归类工作有关的法律法规,帮助企业快捷、准确地确定商品归类。目前,该数据库中已有历史通关数据近39.5万条,大大方便了企业通关数据查询使用。该平台上线以来,关注量超过3000次,点击量超过10000次。

在上述措施的带动下,不仅世行关注的海运标准品通关效率大幅提升,首都空港贸易便利化水平也取得显著提升。

今年4月下半月,北京空港口岸进出口整体通关时间比2018年全年分别压缩了51.4%和82.9%,取得明显降幅。
 



分享到:

原文时间:2019-06-17 来源:国际商报 作者:


下一篇:第六届中俄博览会和第三十届哈洽会开幕

上一篇:中俄(哈尔滨)经贸指数首发


相关资讯