全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

大连促进与中东欧国家经贸合作对接

发布时间:2019-06-12 点击量:8 标签:大连 中东欧国家 经贸合作 对接 一带一路建设 



本报讯 日前,由大连市政府主办,大连市商务局、大连市外事办公室共同承办的“大连-中东欧国家经贸合作对接会”在香格里拉大酒店成功举行。

大连市副市长靳国卫代表市政府致辞,中阐明了大连的地理、文化和经济价值,介绍了大连在深度融入国家“一带一路”建设方面所付出的努力。同时指出,辽宁省政府已确定大连为“17+1”经贸合作示范区核心载体城市,为大连推动新一轮开发开放提供了新的机遇。大连市政府非常重视“17+1”核心载体城市建设,下一步将在出台政策、搭建平台、建立合作机制、做好基础保障等几个方面加大工作力度。

靳国卫指出,今后大连将抓住机遇,全力参与“17+1”合作,打造大连深度融入“一带一路”建设的新平台,让大连成为中东欧商品进入中国市场的首选之地、中国与中东欧国家双向投资的首选之地、中国与中东欧国家人文交流的首选之地。希望大连与中东欧各国携手努力,与时代同行,促开放合作,谋互利共赢。

大连市商务局局长丛克做了《建设经贸合作示范区,构筑开放合作新高地》的主题推介,指出大连参与“一带一路”建设,与中东欧国家合作具有多重优势,一是城市环境宜居,二是产业基础雄厚,三是人才创新优势突出,四是开放空间广阔,五是政策优势突出。下一步,大连将综合利用大连自由贸易试验区等各项优势,结合中东欧各国国情特色,在顶层设计、政策扶持、制度平台、经贸对接、文化交流等多方面先行先试,探讨与中东欧各国开展更广泛更全面的合作。主要内容包括扩大双向投资、扩大贸易规模、加强人文交流合作。合作范围将全面延伸到先进制造业、汽车产业、化工和生物制药、农业和食品加工、会展以及文化和旅游领域。

会上还举行了5个项目的签约仪式。大连西姆集团有限公司与波兰先进碳技术有限公司就“中国方舟中东欧17+1中小企业合作服务平台捷克服务中心项目”签约,投资额1000万欧元;大连市商务局与欧美工商会中国分会就加强大连与中东欧国家经贸合作签署战略合作协议;玛弗罗零部件(大连)有限公司与大连保税区就增资扩产签约;大连笑阳户外用品有限公司与波兰卓美有限责任合伙公司就藤编家具销售签约,签约金额128万美元;大连海外旅行社与波兰旅游局就旅游合作及游客互换签署战略合作协议。

本次推介会是大连市举办的首个与中东欧国家之间的经贸会议,为双方增进了解、深化合作提供了良好契机,也将为大连与中东欧国家开展全面合作打下坚实的基础。今后,大连将以经贸合作对接会为载体,不断融入新的内容,完善功能,将其打造成为大连市服务“一带一路”建设和拓展中东欧合作的新平台。

(陈欢)



分享到:

原文时间:2019-06-12 来源:国际商报 作者:


下一篇:黑龙江东宁发展特色口岸型经济

上一篇:长沙黄花综保区外贸业绩成倍增长


相关资讯