全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

发挥优势创新引领 加快推进跨境电商产业高质量发展

发布时间:2019-06-12 点击量:38 标签:加快推进 跨境电商 高质量发展 优势 创新 



□ 哈尔滨市商务局局长 孙永斌

2018年7月,国务院批复哈尔滨等22个城市为国家第三批跨境电子商务综合试验区。哈尔滨市成为国家设立的跨境电子商务综合性质先行先试的35个城市之一。国家赋予哈尔滨跨境电子商务综合试验区这顶“帽子”,并上升到重大国家战略,对推动哈尔滨市开放型经济转型升级和优化产业结构调整意义十分重大。如何充分利用好国家这一政策“红利”,进一步发挥优势、创新引领,从而促进哈尔滨市跨境电商产业实现高质量发展,成为拉动哈尔滨市经济快速增长的新动能和新引擎,已经成为当下哈尔滨市经济社会发展中必须破解的课题。在中俄博览会开幕之际,哈尔滨市商务局局长孙永斌结合哈尔滨市实际,就现阶段哈尔滨跨境电子商务产业发展现状、发展基本原则、发展目标以及未来发展举措作了详细阐述。

发展现状

跨境电商资源禀赋优势明显

区位优势明显。哈尔滨地处东北亚中心,是我国与俄罗斯毗邻的最大中心城市,对俄经贸合作具有得天独厚的优势,是我国对俄经贸合作的“桥头堡”和“枢纽站”。现已构筑起了包括航空、公路和铁路“三位一体”的立体式全方位对俄跨境物流交通网络,为哈尔滨开展对俄跨境电子商务提供了重要的物流保障。此外,哈尔滨是国内至北美地区空中直线距离最近的特大城市,是地处北美航路的重要节点,对北美地缘优势也是国内其它城市无法比拟的。

人文优势明显。哈尔滨跨境电商产业的传统优势和定位发展主要是以俄语系国家为主。对俄语国家的消费观念、消费品类和消费偏好方面有着深入的了解,这种基于人文交流形成的软实力是哈尔滨独特的优势。同时,哈尔滨在对俄跨境电商方面具有明显的语言优势,俄语语言人才培养的传统优势在商务交流与沟通、贸易往来与业务处理方面形成了重要的人才储备。

跨境电商出口潜力巨大

哈尔滨是我国东北地区重要的老工业基地,装备制造、食品和医药等产业优势明显。电子商务在装备制造、手工艺品等很多行业已经在海外营销推广、订单获取等环节广泛应用。良好的产业基础与浓厚的电子商务应用氛围,使得哈尔滨具备了发展跨境电子商务B2B出口的良好实施基础与发展潜力。目前,哈尔滨从事跨境电商业务的企业以出口为主,出口跨境交易额占到跨境电商整体交易额的90%以上,发展趋势明显上升。

跨境电商集聚效应初步显现

哈尔滨市各级政府大力加强电子商务基础设施与配套服务建设,吸引跨境电商企业集聚发展。目前已形成以国家级、省级、市级电子商务基地为引领的电子商务园区(基地)集群。特别是中国(哈尔滨)跨境电商综合试验区批复后,哈尔滨提出了加快推进“一区四园”的整体规划布局,其中包括哈尔滨综合保税区、哈尔滨空港跨境电商物流园、中国北方跨境电商物流中心和哈尔滨新经济产业园等4个跨境电商产业园区。目前已有120多家跨境电商企业入驻园区,形成了平台交易、物流配送、企业孵化和大数据等跨境电商企业集聚区。

跨境电子商务企业蓬勃发展

以亚马逊、敦煌网、大龙网等为代表的外地跨境电子商务企业纷纷落户哈尔滨;以赛格文化、中孚伟业、商祺中国、迈远科技、俄优选和俄速通等为代表的本地跨境电商平台企业和物流企业迅速发展壮大;哈尔滨综合保税区跨境电商综合服务平台、中国北方跨境电商物流中心对俄邮政电商小包综合服务平台和空港跨境电商综合服务平台已成功上线运营,为哈尔滨市跨境电商进出口纳入海关统计提供平台支撑;哈尔滨银行“中俄跨境电子商务在线支付平台”可以全面解决境内跨境电商在线支付、收单及结汇等问题,为哈尔滨市跨境电商企业提供全方位的对俄金融服务。这些齐聚冰城的电子商务企业,为哈尔滨跨境电商综试区建设提供了重要的产业支撑。

跨境电商物流通道建设成效显著

为加快哈尔滨市跨境电商产业发展,充分利用哈尔滨区位优势,以跨境电商物流通道建设为核心,从解决跨境电商物流瓶颈入手,哈尔滨市政府先后开通了3条跨境电商物流通道。一是哈尔滨至俄罗斯叶卡捷琳堡对俄电商小包航空物流通道。目前该通道凭借着“时效快、运费低、邮路安全”等特点,已成为我国对俄跨境电商航空物流第一品牌,得到业界的广泛认可。截至2019年5月底,对俄电商小包货运包机已累计飞行530个班次,货运量11068吨,货值超过10亿美元以上;二是开通哈尔滨-满洲里-莫斯科公铁联运跨境电商陆运通道,有效解决跨境电商3C产品运输问题。以上两条通道的开通,使哈尔滨连续多年成为国内对俄出口电商包裹量最多和对俄跨境零售出口额最大的城市。三是开通洛杉矶至哈尔滨货运包机航线。该航线已于2018年实现首航,是北美洲首条直飞哈尔滨货运航线,开创了东北三省的先例,也标志着哈尔滨国际航线特别是洲际长航线发展取得重大突破。

基本原则

坚持对俄及北美国别特色

哈尔滨市是我国与俄罗斯毗邻的最大中心城市。利用毗邻俄罗斯的区位优势,在继续完善对俄罗斯叶卡捷琳堡电商小包货运航线的基础上,进一步开拓新的对俄跨境电商航线;利用哈尔滨对俄语言和科技等人才优势,积极打造对俄俄语交易平台,并积极开展对俄跨境电商人才培训;利用哈尔滨银行在对俄金融业务网络、经营体系、特色产品开发以及中俄跨境电子商务支付服务等方面优势,为哈尔滨市对俄跨境电子商务产业发展提供金融服务。与此同时,利用哈尔滨对北美空中直线距离最近的地缘优势,积极开通北美跨境物流通道,为北美跨境电商产业发展创造积极有利条件。

坚持立体化跨境物流体系

目前,哈尔滨机场已被国家批复为国际枢纽机场。充分利用东三省唯一“殊荣”的有利契机,进一步完善和优化哈尔滨市对俄电商物流航空货运通道,同时继续推进哈欧、哈俄班列、哈尔滨-满洲里-莫斯科公铁联运国际邮路陆运通道建设;利用中国北方跨境电商物流中心、哈尔滨综合保税区、空港跨境电商物流园等海关特殊监管区较多的优势,积极打造跨境电商仓储物流中心。

坚持零售进出口多样化

进一步发挥中国邮政集团在哈尔滨临空经济区建设的国际邮件处理中心优势,以哈尔滨国际邮件互换局、海关快件中心为依托,大力发展对俄及北美零售进出口业务。同时利用哈尔滨综保区和跨境电商综试区的政策优势,积极发展保税备货进口和备货出口模式,使零售进出口向多样化发展。

发展定位和目标

发展定位

以哈尔滨市独特的地域、资源条件为依托,以发展跨境电子商务B2B为重点,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,充分结合哈尔滨对俄、对北美的地缘和人才优势,以创新为引领,培育完善的跨境电子商务全产业链发展要素环境,实现扩大跨境电子商务出口、做强跨境电子商务进口、促进产业转型升级的总体目标,全力把哈尔滨打造成为跨境电子商务“三中心一高地”。

跨境电子商务进出口物流集散中心。充分结合哈尔滨对俄、对北美的地缘和人才优势,利用哈尔滨位于东北亚区域中心的地缘优势,发挥哈尔滨是全国对俄合作中心城市的优势地位,依托哈尔滨市国际贸易大通道,将哈尔滨市打造成以俄罗斯市场为主、辐射东北亚及北美地区的跨境电商进出口物流集散中心。

跨境电子商务创业创新中心。发挥人才聚集优势,优化跨境电子商务人才培养、公共服务和商业资源配置,强化政府服务,加大政策支持,提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,推进人才、企业、项目、资本无缝对接。吸引各类商业资源围绕跨境电子商务产业链相关环节进行布局,打造集研发、展示、交易、培训、孵化为一体的内陆地区最具活力的跨境电子商务生态圈。

跨境电子商务大数据服务中心。强化数据服务,建设哈尔滨跨境电子商务大数据服务中心。分析国内外市场产品供需特点,为政府制定经济政策提供参考依据,为跨境电子商务企业提供数据服务,为制造业、重工业、服务业的技术更新等提供指导,引领东北北部地区电子商务大数据应用发展。

跨境电子商务带动产业转型发展新高地。挖掘产业发展潜力,探索本地重工业与跨境电子商务融合发展。引导黑龙江省内优势产业产品在哈尔滨集散,带动特色优势产品出口,打造一批具有国际竞争力的名优品牌;引导信息技术、金融、旅游、会展、文化等服务产业依托跨境电商拓展国际市场。

发展目标

发挥优势,融合发展。利用哈尔滨位于东北亚区域中心的地缘优势,发挥哈尔滨是全国对俄合作中心城市的优势地位,依托哈尔滨综合保税区良好基础,推动跨境电子商务进出口融合发展;依托哈尔滨市国际贸易大通道,将哈尔滨市打造成以俄罗斯市场为主、辐射东北亚及北美地区的跨境电商进出口物流集散中心。

弥补短板,示范带动。利用哈尔滨良好的工业基础,带动哈尔滨传统重工业产业发展,提高跨境电子商务出口通道吸引力,形成跨境电子商务发展新动力;推动各类产业园区规范有序建设,建设形成完善的跨境电子商务产业链,示范带动跨境电子商务产业发展。

协同资源,共赢发展。整合协同地域、产业、物流、载体平台等各类资源,以区位物流优势为核心打通环节断点,广泛集聚企业、人才、资本等要素共谋发展,发挥跨境电子商务进出口协同效应,打造哈尔滨市跨境电商服务整体品牌,实现共赢发展。

未来发展举措

目前,哈尔滨跨境电商产业发展正处于快速发展阶段,哈尔滨获批国家跨境电商综合试验区为哈尔滨的经济发展带来了新的契机,也为跨境电商产业带来更大的发展引擎。

壮大线下载体,完善基础设施

按照“发挥优势、突出特色、资源协调和错位发展”的整体工作思路,以哈尔滨综合保税区为核心引擎,以哈尔滨新经济产业园为创新新区,以哈尔滨空港跨境电商物流园和中国北方跨境电商物流中心为物流承载区,以其它县市开发区建设跨境电商产业园为支撑区,形成“1+4+N”哈尔滨跨境电商产业发展整体规划布局,实现一区多园、多区联动、监管结果无缝共享的多点布局。

汇聚要素资源,打造产业生态

培育和集聚跨境电子商务相关服务企业,促进跨境电子商务各种要素有序自由流动和资源高效配置;引导跨境电子商务出口企业或平台,重点围绕B2B出口业务,在哈尔滨设立运营及集货中心;吸引海外搜索引擎营销服务企业来哈尔滨发展业务,培育本地跨境电子商务营销及代运营服务商;加快培育有条件的机构取得跨境支付牌照,吸引省外跨境支付机构来哈尔滨设立交易结算中心;重点培育黑龙江俄速通供应链公司等外贸综合服务企业,加强其与传统产业对接,为企业发展跨境电子商务提供一体化专业服务。

强化区域协同,创建共享网络

建立哈尔滨与周边城市跨区域合作机制,以跨境电子商务为依托,发挥各自优势,实现战略合作、交通一体、产业联动等,打造哈尔滨与周边城市协同发展格局。加强哈尔滨跨境电商综试区与其他综试区合作,推进设立跨境电子商务综合试验区创新发展联盟,互相借鉴发展经验,开展业务交流,共享优势资源,打通物流通道,积极推进全国通关一体化和公共海外仓合作,共建共享跨境电子商务全球供应链网络;逐步推动形成跨国口岸对口岸的跨境电子商务监管信息共享。

完善政策措施,加强人才引进

针对哈尔滨跨境电子商务人才短缺现状,建设一批电子商务人才培训机构和实践基地,重点面向传统外贸企业开展电子商务应用实训,培育具备跨境电子商务、外贸营销等方面能力的专业人才和综合人才。充分利用现有场地和电子商务产业园等作为实践基地,依托省内电子商务研究机构、专业培训机构、大型电子商务企业等,分层级对政府和业务主管部门负责人、企业主体和大学生等进行跨境电子商务知识普及、研修和实际操作培训。充分利用人才引进与培育专项政策,支持省内高校电子商务专业与电子商务企业建立“产、学、研、用”合作机制,为逐步形成具有较大规模和影响力的跨境电子商务生态圈提供有力支持和后续保障。


哈尔滨综合保税区



分享到:

原文时间:2019-06-12 来源:国际商报 作者:


下一篇:经贸摩擦威胁全球经济增长

上一篇:黑龙江东宁发展特色口岸型经济


相关资讯