全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

经贸摩擦威胁全球经济增长

发布时间:2019-06-12 点击量:11 标签:经贸摩擦 威胁 全球经济 增长 全球经济展望报告 世界银行 



□ 本报记者 李宁

世界银行日前发布最新一期《全球经济展望》报告,再次下调今明两年全球经济增长预期,并警告全球经济面临重大下行风险易受到贸易紧张局势和金融动荡影响。

预测报告称,今年全球经济增速将达2.6%。这比世行今年1月2.9%的预测值下调了0.3个百分点。

近期,国际货币基金组织、经合组织等国际机构均下调了2019年全球经济增长预期。

前景不确定性增加

“下调增长预期主要是基于全球经贸摩擦没有出现缓和向好趋势,同时不确定性因素在增加,全球经济前景不被看好。经贸摩擦的升级使全球形势更加复杂,全球经济贸易增长的潜在风险正在上升。”中国世界贸易组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国在接受国际商报记者采访时表示。

他进一步分析称,这主要看“美国因素”,美国不仅与中国,也与欧盟、日本在进行贸易谈判,然而美国和主要贸易伙伴都处于摩擦升级状态,矛盾交织复杂,这是影响全球经贸发展的主要因素。

商务部研究院世界经济研究所副所长陆燕对国际商报记者说:“当前,全球经济贸易下行压力增大,不确定性增多,面临的风险和挑战更加复杂。单边主义和保护主义倾向加剧严重扰乱全球贸易和投资,冲击多边合作和国际秩序,拖累全球经济增长。”

经合组织日前发布的数据显示,今年第一季度二十国集团国家进出口贸易疲软。其中,进口贸易额环比下滑1.2%,出口贸易额环比小幅增长0.4%。

据初步统计,美国当季进口额环比下降1.9%,其中自中国的进口额大幅下降12%。数据还显示,印度尼西亚、日本和韩国当季进出口额大幅下滑。

经合组织秘书长安吉尔·古里亚表示,贸易局势紧张导致不确定性增加、商业投资受到打击、全球经济增长受到抑制。他建议各方加强透明、可预测和以规则为基础的贸易。“世界各国人民因贸易自由化而受益,目前当务之急是确保贸易继续支撑全球经济包容性增长。”

国际形势复杂多变

霍建国分析称,当前外部环境复杂多变主要体现在五个方面:全球经济复苏受阻,地缘政治冲突和大国博弈加剧;贸易投资竞争激烈,多边规则面临重塑;科技革命突飞猛进,技术壁垒却在增加;美国单边主义有一定传染性,其外溢性不可低估,各国的抵制和反制措施的实施将进一步加剧贸易摩擦的紧张局面;中美经贸摩擦升级,全球贸易面临威胁,双方谈判的结果和走向显然将对多边贸易体系、全球贸易投资的稳定及全球经济复苏产生直接影响,其发展趋势和态势值得关注。

以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制是经济全球化和自由贸易的基石。霍建国表示,经贸摩擦对全球贸易的信心造成重大影响,普遍预期本应呈现恢复性增长的全球贸易在去年回落的基础上将受到进一步冲击。因此,各方普遍认同需加强多边贸易体制,为世贸组织改革作出努力,这将有助于多边贸易体制发挥作用,并提升对全球贸易增长的信心。然而,全球主要贸易方本就对世贸组织改革的态度各有差异,利益诉求各不相同,加之相互间的经贸摩擦又得不到妥善解决,若各主要贸易方不能加强协调,推动世贸组织改革取得真正突破的难度将进一步加大。

在陆燕看来,当前复杂的经贸环境主要表现为:一是全球贸易紧张局势加剧,波及国别增多,干扰了世界贸易正常发展,造成世界贸易增速明显下降;二是加征关税、提高贸易壁垒违反了世贸组织规则,严重扰乱全球产业链和供应链,并影响新技术的传播,最终导致全球生产率下降和福利减少;三是贸易摩擦重新升级及政策不确定性增加使国际金融市场的波动性加剧,损害商业信心和市场信心,造成投资放缓。

开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。陆燕认为,在当前环境下要让贸易继续成为经济增长的发动机,需要各方共同努力。各国应坚持开放的政策取向,旗帜鲜明地反对和抵制保护主义、单边主义,努力提升多边和双边开放水平,促进贸易和投资自由化、便利化,依据国际规则解决相互间的贸易争端,共同建设开放型世界经济。



分享到:

原文时间:2019-06-12 来源:国际商报 作者:


下一篇:中国与中东欧国家合作从“16+1”扩大至“17+1”

上一篇:发挥优势创新引领 加快推进跨境电商产业高质量发展


相关资讯