全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

北京“无纸化”出口退税改革加速跑

发布时间:2019-06-10 点击量:15 标签:北京 无纸化 出口退税改革 国际贸易单一窗口 标准版 



□ 本报记者 刘昕

截至5月29日,中国(北京)国际贸易单一窗口(以下简称“北京单一窗口”)平台累计业务量达1136.5万票。其中,货物申报、空运舱单、航空器、税费支付、企业资质等外贸业务办理已经全面对接“单一窗口”。6月3日,记者从北京市“单一窗口”标准版出口退税大型培训宣介会上获悉上述数据。

为了进一步推广“单一窗口”出口退税功能,优化流程简化手续,实现全程无纸化在线申报,6月3日~4日,由北京市商务局、市税务局第二分局、北京国际贸易单一窗口服务单位共同举办的此次会议,3场培训会共吸引2000多家外贸企业参与。

优化流程大幅提升退税时效

据介绍,北京单一窗口平台由北京市人民政府主导,北京市商务局牵头组织,海关、税务、工商、外汇等10余个单位共同参与建设推动,以提升北京市外贸营商环境为基本目标,以国家“单一窗口”标准版为依托,内联市内各口岸,外联津冀及全国各口岸,企业只需通过一个入口即可办理北京乃至津冀地区的通关物流业务。

其中,国际贸易“单一窗口”标准版的出口退税功能自2018年9月27日在北京率先试点推广。截至2019年5月24日,北京单一窗口出口退税累计业务量2377票,上线企业345家,涉及报关单23004票,累计退税金额8.12亿元,各项数据全国领先,对于减少外贸企业退税办理工作量、提高业务申报效率作用明显。

据介绍,“单一窗口”模式下的出口退税企业无须升级维护系统,在互联网环境下可随时随地享受退税“SAAS”服务,简化流程、提高效率、压缩材料,操作更加方便、快捷。

“以往一票业务系统操作需要1个多小时,现在仅需5分钟。”早开通的企业已经尝到了甜头,一次注册、一网通办就可以跨部门数据共享复用、全程无纸化在线办理,有效打通了出口退税数据中的“堵点”,消除了“痛点”,更扫除了企业业务“盲点”。

北京市商务局电子口岸处相关负责人王介甫告诉记者,为支持外贸企业出口,北京市商务局还与中国信保合作,对出口额低于300万美元的小微外贸企业投保保费给予全额支持,并于近期在“单一窗口”上线“信用保险”功能,便利北京市出口企业一站式办理各类业务。

做好服务让更多企业受惠

记者在培训会上看到,相关部门“一对一”指导企业上机实操“单一窗口”出口退税系统,引导企业进行出口退税申报,并结合实际现场演示“单一窗口”出口退税申报操作流程,针对系统配置、数据采集、数据申报等方面详细解答,帮助企业退税申报由“逐步核对、手工录入”向“自动提取、一键申报”转变。

王介甫表示,由北京市商务局牵头,北京“单一窗口”已经建立起强大的服务支撑体系。在培训推广方面,截至目前,今年已经累计培训66场,涉及3000多人;完善的服务网络为企业提供在线服务、电话服务、上门服务、远程服务等7×24小时服务保障。企业在系统使用过程中有任何问题,都可以第一时间得到响应。

“下一步,北京市商务局作为北京单一窗口主管单位将继续大力宣传推广北京单一窗口,将全力做好技术支持与服务保障,紧密协同市税务局在全国率先实现北京‘单一窗口’出口退税业务全覆盖,让这一‘福利’逐步惠及全市所有出口退税企业。”王介甫说。

按照国务院口岸工作部际联席会议工作部署,到2020年底前,实现“单一窗口”功能由口岸通关执法环节向前置和后续环节拓展,进一步覆盖国际贸易链条各主要环节,使其成为中国全面参与塑造国际经济治理新格局的重要贸易基础设施。目前,“单一窗口”已经覆盖外贸通关、物流、金融等50多项业务的办理,基本覆盖国际贸易主要环节。未来,各类外贸业务办理将全面统筹至“单一窗口”一站通办。



分享到:

原文时间:2019-06-10 来源:国际商报 作者:


下一篇:二十国集团贸易部长会议在日本筑波举行

上一篇:新模式助大连自贸片区企业货物快捷通关


相关资讯