全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

深圳海关:创新监管促港区物流畅通高效 西部港区三码头集装箱实现快捷“双调拨”

发布时间:2019-06-05 点击量:25 标签:深圳海关 创新监管 物流畅通 双调拨 自动化系统 



  深圳特区报讯(记者吴德群通讯员张慧陈多)近日,深圳西部港区首艘水路调拨驳船“南港19”,从赤湾集装箱码头装载着的137个调拨集装箱,顺利到达蛇口集装箱码头。这是深圳海关所属蛇口海关利用自动化系统管理,开展码头跨港水陆“双调拨”的监管创新举措。

  据悉,蛇口、赤湾、妈湾三个集装箱码头间集装箱的调拨,一般需要拖车往返奔忙。随着港区物流量的日益增长,这些大型调拨车辆挤占深圳西部港区道路,运力日渐不足,同时尾气排放量居高不下,给西部港区几个码头发展“拖了后腿”。

  蛇口海关创新驳船跨港区调拨监管作业模式,运用驳船调拨与拖车调拨两种模式共同支撑跨港调拨作业的新需求。据悉,所谓的驳船调拨,就是将西部港区三个码头间的集装箱用驳船通过海路运输。

  蛇口海关自主建设开发“西部港区辅助作业系统”,将除了“命中”海关布控指令和海关通知加锁的集装箱外,所有进出口清关、水路转关、国际中转和集装箱空箱纳入“双调拨”范围。码头公司可以通过该系统向海关备案调拨驳船信息,发起调拨申请,发送装、卸船清单,调拨核销等。海关通过该系统进行调拨申请审批、节点监控、数据核查、异常处置,实现全程无纸化操作,监管全流程可查询、可追溯。

  深圳海关有关负责人表示,这项改革提升了深圳西部港区作业效率,盘活三个码头堆场高效运转,缓解了码头间道路运输压力,释放了调拨物流资源,有效促进大湾区口岸的物流要素高效畅通流动。

 



分享到:

原文时间:2019-06-04 来源:深圳特区报 作者:


下一篇:沈阳海关:进口观赏鱼可快速通关入沈

上一篇:香港海关检获怀疑私烟(图)


相关资讯