全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

乘势起飞,抢占飞机融资租赁市场

发布时间:2019-06-04 点击量:16 标签:保税融资租赁飞机 双流壹号 商业首航 海关查验 



五月二十四日,我省首架融资租赁飞机“双流壹号”落地成都。

海关人员正在对飞机进行查验。

  四川省首架保税融资租赁飞机“双流壹号”迎来商业首航——

  5月30日,我省首架保税融资租赁飞机“双流壹号”迎来商业首航,执飞上海。这架载客人数可达300人的双通道民用客机交付使用,标志着四川飞机保税融资租赁业务真正实现破冰。

  首架保税融资租赁飞机抵川背后有着怎样的故事?“航空第四城”如何分享未来巨大的飞机租赁市场蛋糕?为此,记者展开调查采访。

  □本报记者 罗向明 文/图

  为何选择融资租赁?

  航空公司、租赁公司只需分期支付租金和关税,极大地减少资金压力

  航空租赁产业为航空金融的高端领域。民用客机价格动辄上亿美元,全部自购,对于航空公司来说资金压力很大。采用融资租赁的方式,能够使航空公司在短期内快速增加运输能力,且不会过度增加负债。

  成都海关自贸区和特殊区域发展处科长宋双庆解释说,如果以一般贸易方式直接购买飞机,航空公司需要一次性缴纳飞机价格、关税、增值税等费用,而以融资租赁方式引进,航空公司、租赁公司只需分期支付租金和关税,将极大地减少资金压力,有效降低国内航空企业运营成本和经营压力。

  据介绍,全球领先的航空公司80%的飞机是以租赁形式引进。以国产大飞机C919为例,截至2017年末接到的785架飞机订单中,有636架由租赁公司承购。

  由于受外汇管制、税负成本、资产流动性等因素影响,国内租赁公司最早是在美国、爱尔兰等地设立公司开展业务。随着国内在飞机租赁领域的创新探索,保税融资租赁模式诞生,逐渐吸引一些租赁公司回归国内开展业务。不过,该模式必须依托综合保税区的功能政策平台开展。

  为何落地耗时两年?

  受基础设施等因素限制,飞机保税融资租赁业务此前无法在川落地

  捕捉到航空租赁产业发展趋势及国内航空公司的实际需求,成都海关从2016年底开始谋划争取飞机融资租赁业务落地成都关区。2017年4月1日,四川自贸试验区正式挂牌。国务院印发的《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》明确提出,支持在海关特殊监管区域内开展飞机融资租赁。

  “不同于普通融资租赁货物,飞机受体积、跑道等原因限制,难以进出综合保税区。如果飞机不能进入综合保税区,就意味着基于现行政策规定,不能开展飞机保税融资租赁业务。”成都海关自贸区和特殊区域发展处处长雷率介绍,为支持该项业务在川落地,成都海关积极对上争取,并赴天津、厦门等地学习借鉴先进经验,开展业务可行性论证及监管方式探索。

  今年年初,国务院出台《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,明确提出发展租赁业态的要求,从政策上解决了飞机等大型融资租赁设备难以入区的问题。成都海关随即正式开展飞机保税租赁异地委托监管业务,企业在综保区所在地锦城海关办理报关手续,由成都双流国际机场海关实施实货监管。

  据悉,在飞机融资租赁业务落地成都之前,本地航空公司引进新飞机,都需要先到天津东疆保税港区入关后再飞抵成都。随着“双流壹号”顺利落地成都,今后,成都进口新飞机就不用到天津“刹一脚”了。

  如何分享市场蛋糕?

  营造良好生态,重点发展航空租赁、跨境金融、数字金融等

  波音公司曾预测,未来20年我国需要新飞机6000架以上,总价值超过8700亿美元。如果按60%租赁率计算,这就意味着,未来20年我国将有3600多架飞机、金额逾5000亿美元的飞机租赁市场规模。

  在我国,天津自贸试验区的飞机租赁业务发展最为迅速。5月初,上海自贸试验区也与10家重点融资租赁企业签订合作备忘录,未来3年将在上海投放超过100架飞机。

  2018年10月12日,我省首台保税租赁飞行模拟机交付仪式在四川自贸试验区成都天府新区片区双流区块内完成,拉开了四川自贸试验区发展航空租赁产业的序幕。“双流壹号”的交付,标志着四川自贸试验区内飞机租赁产业发展取得实质性突破。

  “根据发展需求分析,未来3年内,仅四川航空、成都航空两家基地航空公司就需融资租赁进口飞机上百架。”宋双庆介绍,结合自贸试验区内综合保税区的保税功能优势,四川开展保税融资租赁业务的需求尤其强烈。

  作为航空经济主阵地,成都市双流区航空经济局相关负责人表示,未来该区将重点发展航空租赁、跨境金融、数字金融、新兴金融服务等,营造良好的航空金融生态,推动区内企业更好分享大“蛋糕”。



分享到:

原文时间:2019-05-31 来源:四川日报 作者:罗向明


下一篇:东盟水果陆路进境通关记

上一篇:拉萨海关保障樟木口岸货运通道 恢复震后至今监管进出口货物货值2亿余元


相关资讯