全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

2019年一季度兰州新区综合保税区外贸成绩喜人

发布时间:2019-06-03 点击量:8 标签:2019年一季度 兰州新区 综合保税区 外贸 



    今年以来,兰州新区综合保税区认真贯彻落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,积极开展政策宣讲,主动引进企业,壮大口岸经济,着力培育新业态。一季度,兰州新区综合保税区外贸发展取得喜人成绩,共完成进出口贸易额6.67亿元,同比增长97.3%,占新区进出口贸易额的75.5%以上,在全国73个综保区中排33位,实现“开门红”。

  兰州新区紧扣打造加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务“五个中心”发展目标,主动跑企业、讲政策,逐户为企业提出降本增效建议方案。由省商务厅主办、兰州新区承办,兰州海关参与宣讲的“促进综合保税区高水平开放高质量发展政策宣讲暨对接洽谈会”,全省60余家外贸发展龙头企业参加了集中政策宣讲和招商洽淡。兰州新区分三组赴北京、天津、哈尔滨和省内陇南、天水等地,与40余家适合进驻综合保税区的企业对接,促进企业和项目落地。

  兰州新区综合保税区自批复建设以来,已累计投资35亿元,引进开展业务加工企业14家,进出口贸易企业16家,初步形成保税加工、保税仓储、保税物流等业态,业务主要面向欧洲、东南亚、中亚、西亚、日韩等国和香港、台湾地区。尤其是从2018年开始,入园企业累计完成投资2.06亿元,将原来单一的电子产品加工产业,扩大到民族特色产品加工、木材加工、跨境电商、粮油加工等产业。截至目前,新区综合保税区已累计完成进出口贸易额112亿元。

  围绕综合保税区建设发展体系,兰州新区不断强化产业支撑,着力完善口岸平台功能,今年4月兰州新区顺利完成了首批哈萨克斯坦粮油进口,打通了中亚地区粮油进口渠道,今年5月兰州新区进境粮食指定查验场正式通过海关总署验收,益海嘉里粮油加工基地、兰粮集团现代粮食产业园、进口保税加工等项目也正在加快建设,一个功能更加完善、优势更加突出、活力逐渐显现的特色保税区正在形成。(记者杜雪琴)

 



分享到:

原文时间:2019-06-03 来源:甘肃日报 作者:


下一篇:宁波海关复制推广自贸试验区制度红利持续释放

上一篇:美国将取消给予印度普惠制待遇


相关资讯