全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海关普法讲师团进兰州 副署长亲授第一课

发布时间:2019-05-31 点击量:20 标签:海关普法讲师团 兰州 海关总署副署长 亲授第一课 王令浚 



  本报兰州5月29日电 记者蔡岩红 海关总署普法讲师团今天在甘肃兰州举行启动仪式。海关总署副署长王令浚以《深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,扎实推进依法把关》为题,亲授普法讲师团第一课。启动仪式上,普法讲师团通过模拟法庭、企业政策宣讲会、普法沙龙等进行了参与式、互动式、立体式普法。

  在启动活动中,普法讲师团利用海关工作中遇到的真实案例,以“模拟法庭”形式让在场关警员和企业代表对案件中体现的行政、民商、海关等实体和程序相关法律知识有了更深了解,同时,切身体验到法律的公平正义与严肃。

  企业政策宣讲会介绍了主动披露制度、《海关企业信用管理办法》、预裁定制度和海关关税保证保险制度,通过对近年来海关一系列重要惠企便企、优化营商环境政策的解读,释解企业疑惑,解答企业问题。与会企业代表一致表示,通过参加本次政策宣讲会,对于相关政策的理解和把握更深更准。

  普法讲师团还特别举办普法沙龙,以海关法修改中的热点问题为主题,邀请参与海关法修改的专家与一线执法关警员面对面互动交流,打通线上线下交流屏障,共同探讨海关改革和发展中的热点、难点问题,以增强法治宣传教育的渗透力。

  海关总署政法司司长王军介绍说,下一步,海关总署将建立海关普法讲师团工作机制,并围绕宪法、海关法律法规、基础法律法规、典型案例以及关检业务深度融合、转变政府职能和“放管服”改革等重点内容,开展法治宣讲活动。

  甘肃、青海、宁夏三地部分企业和兰州海关、西宁海关、银川海关参与活动。

 



分享到:

原文时间:2019-05-30 来源:法制日报 作者:


下一篇:倪岳峰访问冰岛(图)

上一篇:钻石一体化监管通关成本省六成


相关资讯