全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

福建国际贸易单一窗口系统上线

退税业务办理实现电子化网上可一站式办结

发布时间:2019-05-31 点击量:25 标签:福建 国际贸易单一窗口 系统上线 退税业务 电子化 一站式办结 



本报讯5月29日,福建省商务厅举行“福建省商务厅、福建省电子信息集团签署合作备忘录暨单一窗口出口退税、海外仓系统上线仪式”。这标志着福建省国际贸易单一窗口出口退税服务系统顺利建成并正式投入使用。该系统构建了多途径、多渠道的出口退税申报方式,实现退税业务办理电子化、网上一站式办结的目标。

出席仪式活动的领导和嘉宾有:福建省商务厅党组书记、厅长、口岸办主任吴南翔、副厅长钟木达、省税务局副巡视员吴桀云、福州海关副巡视员黄炳国、省电子信息集团董事长宿利南、总经理钟军等有关部门负责人以及企业代表。仪式活动由福建省商务厅副厅长黄娜恩主持。

黄娜恩说,在国家口岸办和省委省政府的领导和重视下,在各口岸单位和省直有关部门的大力支持下,福建省单一窗口已提前一年完成3.0版建设,实现国际贸易进出口链条全覆盖,连接了43个单位,涵盖108项功能,平台用户数突破8000家,服务企业6万家,平台日单证处理量破27万票,2018年申报总量4253万票。实现国家标准版与地方特色功能互补,一站式服务企业,一个窗口便利办事,多项特色功能在全国复制推广,企业的获得感越来越强,企业的满意度、参与度越来越高。

活动中,黄娜恩副厅长代表福建省商务厅与福建省电子信息集团总经理钟军签署合作备忘录。双方将建立紧密合作关系,不断完善和拓展中国(福建)国际贸易单一窗口综合服务功能。

活动还邀请了福建省商务厅厅长吴南翔、副厅长钟木达、福建省税务局副巡视员吴桀云、福州海关副巡视员黄炳国、省电子信息集团董事长宿利南、总经理钟军等领导一同为“福建国际贸易单一窗口出口退税、海外仓系统”上线进行启动仪式。福建省电子口岸管理中心副主任孙琳、福建省电子口岸公司运营服务公司董事长陈莉琳分别在现场演示并介绍了该系统的具体功能。

据了解,中国(福建)国际贸易单一窗口出口退税服务系统在福建省税务局大力支持下顺利建成,构建了多途径、多渠道的出口退税申报方式,实现退税业务办理电子化、网上一站式办结的目标。系统涵盖出口退(免)税申报所有核心业务功能,通过应用单一窗口出口报关单信息简化纳税人申报录入,加快业务办理进度,为纳税人提供准确、安全、快捷的服务,降低税企之间办税成本。主要服务内容包括:出口退(免)税备案、出口货物劳务退免税申报、出口货物劳务免抵退申报等。“出口退(免)税备案”是出口企业进行出口退(免)税相关业务申报的重要环节,“出口货物劳务退免税申报”用于贸易型出口企业向税务机关针对出口货物劳务申报退税;“出口货物劳务免抵退申报”用于生产型出口企业向税务机关针对出口货物劳务申报退税。

据介绍,中国(福建)国际贸易单一窗口海外仓公共信息服务系统通过对接海外仓企业获取相关数据,将采集到的数据从不同的维度进行汇总展示分析。

该平台建设具备四大亮点:一是技术先进性。通过将移动互联网、云计算、大数据等工具引入至海外仓建设领域,有效解决物流过程中的信息不对称问题,实现国外环节海外仓销售、仓储及物流节点信息的采集整合。二是对接开放性。通过对外开放数据接口的方式向公共企业提供一套标准接口规范,实现与所有接入单一窗口的海外仓企业的数据对接。三是数据可用性。整个海外仓数据实现了可视化、透明化、真实化、共享化,为一站式控制与管理服务提供可靠依据。四是数据完整性。实现国际端与国内环节报关、运单、舱单、采购合同等信息对接,完成从订单、运单、报关到海外物流节点全链条数据整合。

海外仓系统上线将为跨境电商企业贸易方向规划、策略相应物流派送决策调整以及政府扶持政策提供数据支撑。

下一步,海外仓公共信息服务系统将继续优化升级功能,在福建省跨境贸易电子商务综合服务系统已具备的9610、1210申报数据的基础上,叠加B2B2C业务功能,形成完善的正规通关申报的全省跨境电商数据库,精准施策,推动福建省跨境电商健康发展。

(苏洪民 陆云)



分享到:

原文时间:2019-05-31 来源:国际商报 作者:苏洪民 陆云


下一篇:70年,中俄经贸合作路越走越宽

上一篇:海关总署公告2019年第96号(关于允许乌兹别克斯坦鲜食樱桃进口的公告)


相关资讯