全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

北京海关加强对进口儿童用品检验监管工作

发布时间:2019-05-31 点击量:8 标签:北京海关 加强 进口儿童用品 检验监管工作 



近日,北京海关对一批某国进口的“欣乐”牌儿童牙刷实施检验时,发现其中4款婴童牙刷磨毛、饰件和毛束拉力等多个检测项目不合格。不合格儿童牙刷对牙齿的损伤较大,容易导致婴幼儿牙龈萎缩、影响牙齿发育和口腔卫生,且小零件脱落有可能发生窒息风险。北京海关对这批共计33000把、货值17490美元的牙刷依法实施了退运处理。

儿童用品质量安全直接关系到少年儿童身心健康。北京海关落实海关总署进出口商品风险预警与快速反应工作要求,强化对进口儿童产品检验监管工作:

一是拓宽风险信息采集渠道,依托北京海关进出口商品质量安全舆情监测中心建设, 持续开展进口儿童用品质量安全舆情监测工作;二是加强对高风险进口儿童用品风险布控,加强实验室检测,提升检出不合格率;三是加强对非法定检验进口儿童用品监管,开展目录外儿童用品监督抽查工作。

2018年6月1日-2019年5月27日,北京海关共检出不合格进口儿童用品(儿童服装、玩具、儿童牙刷)23批,不合格数量6.4万件。对于涉及健康项目不合格的,北京海关依法实施退运或者销毁处理。此外,北京海关对未纳入法定检验进口儿童用品开展监督抽查工作,共抽查进口儿童用品83批,检出不合格7批,不合格率8.43%。

近年来,随着消费能力提高,进口儿童用品市场需求增大,儿童用品质量安全也日益受到消费者的关注。北京海关提醒广大消费者通过专卖店、专柜、官方网站交易平台等正规销售渠道选购儿童用品;选购儿童用品时应注意查看儿童用品的标签是否符合国家标准的相关要求;对于有保质期的儿童用品,应在保质期内按照要求使用;选购后应保留好购买凭据,以便在发生质量安全纠纷时,有效地保护自己的合法权益。

(责编:王堃、章翔)



分享到:

原文时间:2019-05-29 来源:人民网 作者:


下一篇:在线访谈:世园会上的国门卫士——海关监管服务北京世园会

上一篇:2019年1-3月泰国货物贸易及中泰双边贸易概况


相关资讯