全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

“国门利剑2019”锋芒对准五大领域

乌鲁木齐严查“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、重点涉税商品、农产品和冻品

发布时间:2019-05-30 点击量:47 标签:国门利剑2019 专项打击行动 乌鲁木齐海关缉私局 打击各类走私违法活动 



近日,乌鲁木齐地窝堡机场海关送至华南动物物种环境损害司法鉴定中心的三件工艺品鉴定结果出炉,最近查获的这些工艺品都是象牙或象骨制品,净重54克,涉案价值2250元人民币。这是今年以来乌鲁木齐国际机场口岸查获的第二起象牙案件,已立案查办。

今年以来,乌鲁木齐国际机场口岸已经连续查获多类濒危野生动物制品,涉及象牙、珊瑚、狼牙、狼髌骨、穿山甲鳞片与羚羊角等。1月11日,乌鲁木齐海关缉私局摧毁了一个涉及11个省的走私贩卖象牙及其制品的网络平台,查扣疑似走私入境象牙制品毛重52.4891千克、疑似红珊瑚制品毛重11.95千克、疑似象骨制品1.502千克、疑似玳瑁标本毛重0.7395千克,案值500余万元。4月7日,一名中国籍男性旅客乘坐塔吉克斯坦首都杜尚别飞往中国新疆乌鲁木齐的航班入境,其行李在接受开包查验时被发现其中有三件象牙制品,这位旅客未申报且无法提供相关证明材料。

自2018年1月1日起,我国全面禁止商业性加工销售象牙及象牙制品,象牙及象牙制品被列入《濒危野生动物物种国际贸易公约》(CITES)附录I。中国是CITES缔约国,根据CITES及《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国野生动物保护法》规定,除持有相关允许进出口证明书外,任何贸易方式携带、邮寄象牙等濒危物种进出境的行为都是非法的。个人非法购买、携带象牙制品进出境,一旦被海关查获,当事人轻则受到海关的行政处罚,重则追究法律责任。

来自乌鲁木齐海关缉私局的数据显示,自1999年5月26日成立至今,该局二十年来持续打击各类走私违法活动,立案侦办走私犯罪案件334起,行政案件8300余起,案值84亿元,涉税1.8亿元。成立之初,该局名称为乌鲁木齐海关走私犯罪侦查分局,2003年1月起更名为乌鲁木齐海关缉私局。二十年来,该局已经累计查获各类毒品756.58千克、濒危动植物及其制品19吨、“洋垃圾”5.5万余吨,多年来重点打击固体废物、涉税商品、濒危动植物及其制品、毒品走私等领域。

早在2008年3月18日,乌鲁木齐海关缉私局在乌鲁木齐国际机场口岸破获“3·18”特大毒品走私案,抓获7名犯罪嫌疑人,在地毯纬线细管中缴获47.847千克毒品海洛因。

2009年11月26日,在新疆北部的吉木乃口岸,查获走私入境的赛加羚羊角21309根、棕熊毛皮2张、马鹿角820公斤、麝鼠毛皮49178张,案值6.46亿元。这是乌

鲁木齐海关建关以来查获的最大一起走私珍贵动物制品案。

2011年8月2日,在过境国际联运货车夹层内,乌鲁木齐海关缉私局查获115包海洛因,共计590.96千克。这是乌鲁木齐海关建关以来查获的单次缴获毒品数量最多的一起走私毒品案件。

2014年6月13日,在新疆南部的红其拉甫口岸,乌鲁木齐海关缉私局查获一批走私入境的黑池龟,抓获7名犯罪嫌疑人,并将229只活体黑池龟移交给了巴基斯坦。

2017年3月28日,查获系列走私固体废物案,查扣涉嫌迂回走私的废弃通讯设备6个集装箱,共计165.025吨,向广东、广西等地海关移交案件线索226条,涉及走私固体废物两万余吨。

乌鲁木齐海关缉私局局长孙雷表示,今后将继续深入开展“国门利剑2019”专项打击行动,将把打击的锋芒对准“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、重点涉税商品、农产品和冻品等五大重点领域,精准发力,为国家安全和经济安全保驾护航。



分享到:

原文时间:2019-05-30 来源:国际商报 作者:潘多 段玉莲 许娜


下一篇:内陆港+自贸区

上一篇:新一轮外贸出口先导指数调查新疆启动


相关资讯