全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

厦门口岸开启空运货物国际转运新模式

发布时间:2019-05-30 点击量:17 标签:厦门海关 海关监管 开启新模式 空运货物 国际转运 接力运输 



本报讯5月27日,随着KA609航班的起飞,一票始发地为越南、品名为ADIDAS运动鞋的货物在厦门海关监管下顺利过境飞往美国,标志着厦门空港口岸“两头在外、换单中转”的国际货物转运业务顺利落地。该类型业务在中国大陆航空货运界尚属首例,为厦门空港探索国际货物中转集拼业务,推动厦门空运货物吞吐量增长奠定了坚实基础。

据悉,该票货物共400件,总重3700公斤,于5月25日从越南胡志明始发,由中华航空CI5992航班承运至厦门,随后转至空港元翔货站国际中转隔离区,在海关监管下进行换单贴标、安检检查,在空港货站按照海关要求进行国际转运单申报后,5月27日搭乘香港港龙航空公司航班前往美国肯尼迪机场。与2017年由厦航承运的首票空运国际转运货物不同的是,此次的国际货物转运突破了以往由单一航空公司“一单到底”的方式,采取同一货物由不同承运商进行“接力运输”的“两头在外、换单中转”模式,成功填补了此前厦门空港口岸跨航空公司换单中转业务的空白。

2019年5月以来,为提升厦门空港业务量,厦门海关高度重视,多次深入元翔货站、航空公司,倾听企业呼声,力求从创新监管角度寻找突破点,助力空港货运发展积极向好。为确保新模式下首票货物顺利通关,该关学习借鉴香港、台北、新加坡等国际枢纽口岸国际转运业务做法,结合厦门口岸实际,不断摸索求证,梳理实物流与信息流的监管风险以及业务流程;多次组织研讨会,与航空公司、元翔货站、国际货代公司及安检等部门就操作细节进行推敲,直至形成相对妥善的运行、监管方案。

据空港相关负责人介绍,近年来福建省服装、鞋帽加工等劳动密集型产业逐渐外移至东南亚国家,带动当地制造业飞速发展,产品出口需求旺盛,然而东南亚国家空运运力的不足,成为限制其产品外运的瓶颈。而厦门作为我国面向东南亚的重要枢纽城市,往来东南亚及欧美的航线丰富,具有“化他人之瓶颈为自身之资源”的强大优势。此次顺利运作的“两头在外、换单中转”国际货物转运模式,成为整合拓宽厦门空港资源,集中力量发展国际航空物流枢纽的典型范例,未来将大大增加厦门空港进出境货邮总量,进一步为厦门空港口岸转型升级添砖加瓦。



分享到:

原文时间:2019-05-30 来源:国际商报 作者:吴广宁 赵冕龙


下一篇:深圳海关切实提升通关便利化水平

上一篇:内陆港+自贸区


相关资讯