全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

廊坊综保区经济多层次发展入佳境

发布时间:2019-05-30 点击量:7 标签:廊坊综保区 封闭管理 整合优化 跨境电商 保税整车 



去年1月,国务院函复同意廊坊出口加工区整合优化为廊坊综合保税区,实行封闭管理,按照海关特殊监管区域有关规定组织综合保税区隔离监管设施的建设,验收合格后,享受现行综合保税区相关税收和外汇管理政策。

廊坊市政府高度重视综合保税区建设,先后成立了廊坊市综合保税区验收工作推进小组,廊坊开发区工作专班。石家庄海关、廊坊海关在廊坊综合保税区的建设过程中给予了全程指导。去年底,按照要求,廊坊开发区完成了廊坊综合保税区的改造和建设。

同时,按照河北省政府对于廊坊综合保税区“京津冀协同发展的先行区和精准承接北京非首都功能疏解的示范区”的发展定位,结合廊坊综合保税区区位特点和政策功能优势,廊坊综保区主动提升服务效能,全力推进招商引资工作。

京东北方中心落户廊坊

廊坊综合保税区大楼旁十分醒目的“京东”红色LOGO,预示着这里将红红火火。

这是京东集团总投资15亿元的跨境电商项目--京东跨境电商保税区北方中心。中心内放置不同规格的货架,配备分拣设备存储设备,为即将开展的跨境电商业务做足准备。

廊坊综合保税区管理局局长康玉坤介绍说,廊坊经开区引进了京东跨境电商保税区北方中心项目,实现了当年洽谈、当年批准、当年完成设计、当年开工建设,成为京东集团在全国的标杆项目,也体现廊坊经开区的工作效率。

“北方中心是外商独资项目,前期手续办理起来程序繁琐,如果按正常流程得需半年时间。经开区为此成立了服务专班,注册批准实行全程代办制,仅用20个工作日就完成各项审批手续。”康玉坤说,项目从落户到建设,经开区住建、安监、环保等相关部门与企业密切沟通,经常主动对接服务,全力帮助企业解决难题。

“2016年6月24日拿到营业执照,9月17日签署土地出让合同,9月27日举行开工仪式……”说起北方中心项目在开发区的落地经历,廊坊综保区管理局副局长韩兵如数家珍。

作为该项目的“企业保姆”,韩兵两年来与京东方面保持热线联系,自己常代企业跑办各种手续,有时还组织经开区相关部门负责人到京东集团的北京总部上门服务、现场办公,使该项目始终快速高效推进。目前,综保区管理局正针对京东提出的增加保税区内开展业务类型的请求,研究解决措施,助推企业实现高效运营。

廊坊综保区高效的服务质量及优秀的投资环境吸引京东不断大手笔运作,京东集团还将在这里建设京东华北云计算数据中心项目和京东电子商务运营基地及贸易结算中心,将廊坊综保区打造成为京东集团全球购北方物流“大本营”。

京东集团将以现代信息技术为依托,在廊坊经济技术开发区打造电商聚集园区,将建设集自动识别技术、数据挖掘技术、人工智能技术等为一体的现代化智能物流示范基地。

而京东跨境电商保税区北方中心项目,将发展成为京东全球进口商品北方贸易基地,为京东自营和平台用户提供一站式电商解决方案,预计跨境贸易额将突破100亿元。

大力打造经济多层次发展新格局

廊坊综保区将以货物贸易为主,重点发展保税加工、保税物流、保税服务,利用得天独厚的区位优势引入国际国内新兴的跨境电子商务企业入区,形成保税物流企业集群。

为此,廊坊综保区相继引入了廊坊空港物流有限公司、廊坊保通国际货运代理有限公司、廊坊综保通等企业,进一步扩大业务范围,拓展服务功能,促进廊坊周边地区外向型经济发展。

为了更好地服务辖区内外贸企业发展,廊坊综保区经常组织企业进行国家自贸区政策宣讲,促使企业用好政策,享受相关政策和税收红利。同时,主动对接佳佳供应链管理(廊坊)有限公司,让专业服务精准服务企业。

佳佳供应链管理(廊坊)有限公司魏智江董事长表示,作为一家为外贸企业提供中间服务的专业化公司,佳佳供应链致力利用现代互联网信息技术,链接外贸生态圈服务机构,打造跨境数字贸易路由器和产业互联网,为外贸企业提供通关、退税、外汇、物流、保险等进出口中间环节服务。

在承接国家相关政策、优化通关环境、提供优质高效服务、营造开放的投资环境等方面,廊坊综保区也加大了工作力度。围绕跨境电商、保税整车、冷链物流、出口争取国家政策支持,并且积极走出去,进一步加强境外经贸合作,充分利用国际国内两个市场、两种资源,引导和拉动外向型经济快速发展,推动廊坊早日形成经济多层次发展新格局。



分享到:

原文时间:2019-05-30 来源:国际商报 作者:陈高鹏 张广强


下一篇:青岛海关扎实推进“科技兴关”

上一篇:深圳海关切实提升通关便利化水平


相关资讯