全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

“一带一路”倡议有力推进全球化进程

发布时间:2019-05-30 点击量:16 标签:一带一路倡议 推进 全球化进程 国际贸易格局 转型 



全球物流服务商DHL认为,“一带一路”倡议将在全球化进程中发挥举足轻重的作用,其坚信国际物流将在未来数年成为拉动经济增长的核心驱动力。

全球化毋庸置疑是实现增长及繁荣的决定性因素,但近期分析显示,即使在全球化进程不断取得累累硕果之下,当今世界其实尚未如我们想象中那么互联互通。以贸易、资本、信息和人员的国际流动为衡量样本的《2018年DHL全球连通性指数》报告详细分析了全球化进程。报告显示,全球仅有约20%的经济产出用于出口,而只有3%的人口在他们出生国以外的地方生活。与此同时,该报告还驳斥了距离变得愈发无关紧要的观点,研究发现:相较于远方国家,大多数国家还是与邻国保持着更为紧密的联系。

DHL全球货运大中华区首席执行官黄国哲表示,“《DHL全球连通性指数》的最新报告清晰地展示了,眼下大多数的合作与交流其实仍局限于国内,而非面向国际市场。我们需要赋能并释放尚未开发的全球化潜力。正如中国提出的‘一带一路’倡议,便可加强亚洲、欧洲和非洲之间的联系,促进全球连通的根本转变。”

“‘一带一路’倡议的推广深度和规模是前所未有的,它通过与欧亚大陆各国合作,发展硬件及软件基础设施,加强和协调政府间的沟通和政策,通过文化交流及旅游观光拉近人与人之间的距离,从而推动全球化的实现。一旦取得全球化的成果,便可以改变关系,释放势能,重塑贸易新格局。”黄国哲表示。

《2018年DHL全球连通性指数》报告对169个国家与地区的全球化发展进行了全方位评估。指数显示,中国大陆的连通性从2016年的第62位上升至第61位。近20年来,中国大陆排名一直稳步提升。2001年,中国大陆排名第78位。而“一带一路”倡议的全面展开为中国注入了新动力,提升全球连通性。

黄国哲认为,“‘一带一路’倡议是一项宏伟举措,将促进沿线国家的发展与繁荣。而该倡议的关键组成部分之一是在这些国家建立重要,乃至急需的基础设施,这将有助于促进经济增长、连通、贸易和人才流动。”物流业是全球贸易的支柱,同时也是推进‘一带一路’倡议的重要力量。DHL集团致力于发展定期物流连通项目,为中国多个城市提供铁路货运服务,并通过公路运输或海路运输解决方案将其连通至东南亚及北亚市场,以促进整个生态系统的贸易流动。而为了充分发挥‘一带一路’倡议的发展潜力,沿线国家必须完成双重任务,即改善物流基础设施并协调优化跨境流程。

“物流公司必须具备高瞻远瞩的能力,并充分利用‘一带一路’倡议所带来的优势,充分福及所服务的企业。除了拓展网络以促进货运,DHL还积极参与包括跨境法规和流程等方面的合作协商,以简化和加快运输服务。”据介绍,自2008年起,DHL就为“一带一路”倡议沿线国家与地区发展多式联运服务。如今,该服务已将中国、日本及东南亚地区与欧洲更紧密地连通在一起。

DHL亚欧-亚洲多式联运网络涵盖六条主要铁路线,纵横中国多个物流中心,连接至欧洲。这六条线路分别是苏州-华沙、郑州-汉堡、成都-罗兹、连云港-成都-伊斯坦布尔、深圳-杜伊斯堡、西安-德国。而贯通至东南亚的公路网络可与铁路运输相连,将新加坡、马来西亚、泰国、越南通过公路与中国铁路线路接轨,以及将韩国和日本通过海运与中国铁路网络接轨。DHL的多式联运解决方案可将运输成本最高降至空运的六分之一、且比海运提速约50%。

黄国哲表示,“一带一路”倡议对于国际贸易格局的转型具有巨大潜力,这需要各个国际和机构、私营和公共部门之间携手合作,才能得以实现这一雄韬伟略。



分享到:

原文时间:2019-05-30 来源:国际商报 作者:秦志刚


下一篇:美加码经贸摩擦威胁世界经济

上一篇:WTO:服贸开放仍仰赖多边体系


相关资讯