全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

提效降费 增城海关助力企业“轻装上阵”(图)

发布时间:2019-05-29 点击量:13 标签:提效降费 增城海关 原产地签证业务改革 




图为:增城海关到企业调研 濮宣/摄

  “现在申请原产地证非常方便,在网上就可以完成申请办理原产地证书的一系列操作了,不用来回跑,海关的这项改革实实在在方便了企业。” 五羊-本田摩托(广州)有限公司海外销售部经理说。今年以来,他已经成功自助打印了近80份出口原产地证书,仅此一项就为公司摩托车出口减免税款约549万元。

  黄埔海关隶属增城海关综合业务二科王国军介绍,五羊-本田摩托(广州)有限公司是海关原产地签证业务改革的一个缩影,海关积极推行原产地证电子化,实现原产地证书网上申报、审核、签发和自助打印,打通了海关原产地签证信息化的“最后一公里”,真正实现企业“零跑路出证”。

  中国企业产品凭中国海关签发的原产地证书可以享受进口方的关税减免优惠。五羊-本田摩托(广州)有限公司出口到菲律宾、泰国、越南等东盟国家的摩托车,凭着中国出口原产地证书,可以享受每台摩托车42.5美元的关税减免优惠。

  广州市增城区是全国生产包装容器产业发展较早的地区之一,尤其是铁罐产业,至今已有三十多年历史,区内包装容器铁罐年产量约57亿只。增城海关为更好促进企业发展,多次深入企业调研,帮助企业开拓东南亚、非洲等新兴市场。1至4月份,增城区包装容器企业出口到印尼、越南、泰国、埃及以及非洲等“一带一路”参与国家和地区达8818万元人民币,同比增长26%,通过原产地签证优惠政策累计为企业减免税款约900万元。

  今年以来,增城海关签发各类原产地证书1255份,货值7989万美元,同比分别增长11%、36%,其中签发自贸协定优惠原产的证书945份,货值6232万美元。

  在支持企业“走出去”的同时,增城海关积极宣讲国家惠企降税政策,4月1日进口增值税税率下调,该关指导企业享受国家降税政策,并对因提前申报产生税率适用问题的报关单主动联系企业办理退税。新政实施首月增城区共有36家外贸企业申报进口货物货值11.05亿元,增值税为1.46亿元,已累计享受 3369万元减税优惠。

  “国家下调进口增值税税率,对我们企业是极大的利好。增城海关积极向我们宣传进口增值税政策,指导我们填报相关资料,让我们能及时享受改革降税的成果。” 超视堺(广州)有限公司关务负责人王行礼介绍。该公司从国外进口机械设备增值税率从16%下调至13%后,首月共享受到减税红利3046万元,成为增城区享受增值税改革优惠政策最多的企业。

  据统计,今年1-4月,广州增城区外贸进出口140亿元人民币,同比增长达62.1%。(张海聪/文)



分享到:

原文时间:2019-05-28 来源:海关总署网站 作者:


下一篇:青岛海关高效服务上合组织经贸合作博览会(图)

上一篇:WCO global workshop shares experiences of Customs in supporting processing trade


相关资讯