全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

海南建设自贸园区新样本

发布时间:2019-05-29 点击量:14 标签:海南自贸园区 建设 新样本 



■本报记者

第三批12条自贸区制度创新案例发布、总投资420亿元的第四批建设项目集中开工签约、中国首条浅海运营单轨观光列车亮相、全国首个以法定机构形式设立的省级大数据管理局在海南成立……5月,海南自贸试验区建设动作频频,喜讯连连。而此时,海南建设自贸试验区才刚走过一个多年头。

海南建设自由贸易试验区和探索中国特色的自由贸易港受到各界高度关注。在2019自由贸易园区发展国际论坛上,与会人士对海南建设自由贸易试验区和探索中国特色的自由贸易港充满期待,并且为之积极献计献策。

海南机遇引关注

在论坛期间,中国美国商会董事会副主席葛国瑞透露,由于海南省全岛建设自由贸易试验区和探索自由贸易港充分展现了巨大的潜在商机,商会会员企业在投票选择今年商务考察地点时,将海南列为他们关注的重点。

世界自贸区联合会秘书长伍立群在接受国际商报记者采访时表示,在全球众多的自由贸易园区中,海南建设自由贸易试验区和探索中国特色的自由贸易港虽然刚刚起步,但其改革创新和发展潜力值得所有人关注,海南有潜力打造成为自由贸易园区发展的新样本。

“海南自贸试验区和海南自贸港的建设将是令世人瞩目的事业。”中国国际经济交流中心副理事长、第十二届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员黄奇帆也如是评价。

的确如此,从一组数字中便可以感受到海南在自由贸易园区建设中的潜力。海南省市场监督管理局副局长姚磊最近透露,截至4月底,海南新设外商投资企业同比增长3.7倍,实际利用外资额同比增长近20倍,增幅排名全国前列。外资投向旅游业、现代服务业、高新技术产业和其他产业,分别占比为27.1%、40.6%、17.6%和14.7%。

实际上,中国自由贸易园区建设已经形成了“1+3+7+1”的雁形阵格局,为何海南作为“后起之秀”,受到如此多的关注?黄奇帆认为,和国内另外11个自贸试验区相比,海南自由贸易试验区有五个明显的不同之处:一是海南在推动自贸试验区试点的同时,可以建设世界开放水平最高的自由贸易港;二是和其他自贸试验区一区多块、一园多区不同,海南是全岛建设;三是地理位置上,海南作为离岛可以大力实行开放性政策,是自由贸易港建设的理想之地;四是在行政上,海南由省委省政府直接推动建设,对省内和对部委工作协调更加高效;五是海南有三十多年特区建设的基础。

建设框架渐明晰

海南如何建设自由贸易港?海南省省长沈晓明表示,具体的方案目前还在研究中,期待一年内见分晓。不过,目前已有基本框架,大致包含四方面内容:一是特色,即坚持中国共产党领导,坚持走社会主义道路,建世界一流的自由贸易港;二是目标,即推动中国经济高质量发展;三是理念,即坚持供给侧结构性改革的主线;四是策略,对外通过扩大开放参与全球资源配置和全球分工,在参与全球竞争中求发展,对内以开放倒逼改革,以改革促进体制机制完善,建立现代化的经济体系。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才认为,海南建设自由贸易试验区和探索中国特色的自由贸易港可以从六大方面着手:一是要夯实硬件基础,扩大港口、码头、交通、电力、通信等基建投资;二是大力发展旅游文化、医疗康养、生态农业、海洋产业、创意文化产业等服务业;三是金融服务要先行;四是发展高科技的研发基地和总部经济;五是教育改革和人才集聚;六是要打造国际高水准的营商环境。

“总的来说,要有一批看得见、摸得着、条例清楚的制度,要有一些投资金额达几十亿甚至上百亿的单个项目,但是又属于大投资、大产出、没有污染、各种人才集聚的项目。”黄奇帆将海南建设自由贸易试验区和探索自由贸易港的要件概括为“1+5+6”:“1”是指一个条例,即将海南岛自由贸易港的发展条例作为总的基础性制度条例;“5”是指五个带有全局意义的专项规章,包括体现自由贸易港要求的海关管理条规,最为开放的金融管理规则,适用于自由贸易港的人口迁徙流动、落户、生活管理办法,对接FTA的国际化、法制化、便捷化营商环境,确保整个海南岛生态环境质量更高的环保要求;“6”是指六个领域更为开放的制度,包括教育、卫生、文化、体育、旅游以及大数据、人工智能、云计算等互联网领域。



分享到:

原文时间:2019-05-29 来源:国际商报 作者:吴力


下一篇:2019年1-4月厦门关区猪肉进口量成倍增长

上一篇:服务贸易加快数字化进程


相关资讯