全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

加快整合 优化升级 综合保税区助力陕西高水平开放

发布时间:2019-05-27 点击量:19 标签:整合优化升级 综合保税区 西安车站海关 四自一简 委内加工 



    本报记者 崔春华

  核心提示

  伴随着改革开放的逐步深入,综合保税区等海关特殊监管区域已成为我国开放型经济发展的先行区、加工贸易转型升级的聚集区。

  从数据上看,我省海关特殊监管区域以占二万分之一的陕西土地面积,实现了四分之三的陕西外贸总量。

  刘尧至今还记得Ulife西安港进口商品直营店(以下简称Ulife)2015年9月22日正式开业时的盛况。“从开业当天到‘十一’黄金周期间,店里的人流量与销售量剧增,单日最高销售额达50万元,每天进店的顾客2000余人,许多进口牛奶、红酒和化妆品被抢购一空。”

  3月7日,记者走进位于西安国际港务区的Ulife,近1000平方米的店面陈列的商品种类达6000余种,来自世界各地的酒水、食品、日用品、母婴产品、化妆品琳琅满目,价格却比普通商店要低30%左右。

  Ulife是西安国际陆港电子商贸有限公司全力打造的进口商品线下展示交易平台。依托西安港的港口功能优势,结合西安综合保税区跨境电商平台“洋货码头”,该公司目前已在全省设立了6家进口商品直营店。

  “随着保税备货模式的实行,公司进口商品的成本还会逐步下降。”该公司副总经理刘尧说。

  货物进出口年增长率超30% 综合保税区在外贸方面积极发挥“小区推动大省”作用

  2011年设立的西安综合保税区,目前已聚集了近50家商贸物流、电子信息、加工贸易企业。依托中欧班列“长安号”通道优势,产业在此加速聚集。产业聚集带动对外贸易增长,同时也为“长安号”提供了稳定的货源,实现了通道、贸易和产业的良性循环。

  伴随着改革开放的逐步深入,综合保税区等海关特殊监管区域已成为我国开放型经济发展的先行区、加工贸易转型升级的聚集区,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。据西安海关相关人士介绍,我省最早的海关特殊监管区域是2002年6月21日国务院批复设立的陕西西安出口加工区。目前,我省共获批两类4个海关特殊监管区域,分别为陕西西安出口加工区1个(包括西安出口加工区A区、西安出口加工区B区),综合保税区3个,分别是西安综合保税区、西安高新综合保税区、西安航空基地综合保税区(在建)。

  2018年我省海关特殊监管区域进出口总值2577.1亿元,同比增长34.4%,占同期全省进出口总值的73.3%。从数据上看,我省海关特殊监管区域验收面积为9.55平方公里,以占二万分之一的陕西土地面积,实现了四分之三的陕西外贸总量,发挥了带动全省开放发展“助推器”作用。

  “陕西作为不沿海不沿边的西部省份,正在以领先全国平均水平的速度稳步前进,其中一个很重要的因素就是海关特殊监管区域在外贸方面发挥了‘小区推动大省’的特殊作用。”西安海关综合业务处副处长陈威表示,我省海关特殊监管区域物流货物进出口年增长率超过30%,已成为半导体制造、检测及航空制造企业聚集区。

  新兴贸易业态蓬勃发展 企业创新发展内生动力不断增强

  3月5日,埃地沃兹真空泵制造(西安)有限公司车间内,工人们正在对需要维修的真空泵进行拆解清洗,几台整修一新的真空泵被包装好准备发货。这家位于西安高新综合保税区的外资企业主要为区内企业三星电子提供维修服务,需求功能相对单一,维修产能过剩使得企业运行成本不够分摊。

  今年1月,《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)正式出台,允许综合保税区内企业开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修业务。“我们已经完成了两单区外非保税泵维修业务。”该公司车间主管尹峻浩告诉记者,“此项功能的实行大大拓展了公司业务种类,服务可辐射周边地区其他客户,充分释放企业产能,保守估计今年公司业绩将增长40%至50%左右。”

  《若干意见》共提出了21项具体任务举措,着力培育综合保税区在产业配套、营商环境等方面的综合竞争新优势,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心“五大中心”。

  “这‘五大中心’发展目标和21项主要任务,指向具体、操作性强、含金量高,既立足当前,着力解决综合保税区现存的‘痛点’‘堵点’问题,又着眼长远,促进引导综合保税区培育新业态,积聚新动能,促进主动开放、全面开放、双向开放。”陈威说。

  目前,保税维修、保税物流、保税检测、文化艺术品保税展示交易等新兴贸易业态在我省海关特殊监管区域内蓬勃发展,区内企业创新发展的内生动力不断增强。随着西安获批跨境电子商务综合试验区,网购保税进口模式也将依托海关特殊监管区域快速发展。

  加快整合优化升级 服务全方位扩大开放

  2019年陕西省政府工作报告明确提出“优化海关监管模式,支持综合保税区开放升级”。

  作为海关特殊监管区域的最高形态,综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域,是我国开放型经济的重要平台。《若干意见》的出台,对于推动形成我国全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,将综合保税区建设成为新时代全面深化改革开放的新高地具有重要意义。

  “《若干意见》的出台将引导加工贸易转型升级、向中西部转移。”陈威说,“此举将会吸引更多企业进入综合保税区,统筹两个市场,释放企业产能,促进内销便利。”2月1日以来,海关总署相继发布了“四自一简”、委内加工、进境食品“抽样后即放行”等7项改革措施的公告和通知,西安海关积极研究落实,其他举措后续也将逐步出台。

  刘尧已经感受到了这一改革红利。西安车站海关针对企业进口的食品实施后置检验(即境外入区的食品如需进行检测的,在抽样后即放行,根据检测结果进行后续处置),使得原本需要10个至15个工作日才能完成的海关检验流程,优化到了约5个工作日,大大降低了企业生产经营成本。“以Ulife店内经营的1升装德国进口牛奶为例,通过海关的业务创新,反馈到销售环节,零售价格由《若干意见》实施前的每盒15.8元已降低到每盒8.9元,物流及清关周期由原先的30天缩短至20天以内。”刘尧说。

  据了解,目前陕西正在申请设立的综合保税区有宝鸡综合保税区、西咸空港综合保税区和杨凌综合保税区;西安出口加工区A区正在申请升级为西安经开综合保税区,西安出口加工区B区正在申请并入西安高新综合保税区;正在建设的西安航空基地综合保税区将于今年7月底前完成验收。

  “下一步,我们将按照海关总署的统一部署,加快特殊区域的整合优化升级,围绕陕西大力发展‘三个经济’的思路,助力优化营商环境,服务全方位扩大对外开放。”西安海关副关长龙承伟说。 



分享到:

原文时间:2019-05-24 来源:陕西日报 作者:


下一篇:我省首架保税融资租赁飞机今天抵蓉 四川飞机租赁业务破冰

上一篇:蟑螂、蚂蚱也可出口创汇并畅销国外 湖南省首次向美国出口保鲜昆虫


相关资讯