全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

河南自贸试验区差异化发展成效显著

发布时间:2019-05-24 点击量:16 标签:河南自贸试验区 差异化发展 制度创新 放管服改革 一单到底 



□王亚楠

河南自贸试验区分为郑州、开封、洛阳三个片区,自2017年4月1日挂牌运行以来,统筹协调、各有侧重发展,紧紧围绕国家赋予的“两体系、一枢纽”战略定位,以制度创新为核心,以“放管服”改革为重点,围绕贸易便利化、金融开放、跨境电商等方面推动了自贸试验区制度创新,取得了多项成果。

郑州:陆海相通一单到底

“经过60多天的漫长等待,我们成功开通了河南首列海铁联运进口汽车专列,通过海铁联运既省钱、省时又省力,在‘家门口’就可以快捷地办理清关手续。”来自郑州片区的河南零叁柒捌汽车销售有限公司董事长吕波告诉记者。

5月16日下午,60辆中东版丰田陆巡搭乘中欧班列(郑州)首趟海铁联运专列到达郑州,在海关监管区有序开箱查验。这是汽车平行进口试点在河南开展以来,最大的一单同一车型整车专列进口;这次专列也是河南首次凭借一个海运提单、一条海铁专列,顺利实现国际汽车贸易“一单到底”;这次专列还是郑州海关以保险保函的形式,为进口汽车办理通关保函最大的一单。

与以往中欧班列(郑州)载回的进口汽车有所不同,这批汽车来到郑州的方式有点特别:先在迪拜杰布拉里港装船,经海运到达青岛港直接转关,之后坐”上专列一路飞奔运抵郑州。

过去,吕波的公司通过中欧班列(郑州)进口汽车大都是小批量的,更多的则是海运进口。如今,吕波正通过海铁联运专列的方式把更多国家的汽车源源不断地运回河南,让更多消费者可以买到更便宜、更放心的进口汽车。

开封:优化营商环境激发市场活力

“原来外商独资企业开办需要依次往返工商、商务、公安、税务、人社等多个部门递交数十份材料,办理时间往往都要1个月左右,没想到在开封片区通过‘e证通’只递交了一份材料,当天就拿到了营业执照,让我们切实感受到了高效便捷的河南‘自贸速度’,也使我们对今后在开封的投资发展更加期待。”开封片区企业丰树集团的负责人这样说。

近日,亚洲最大的工业物流仓储设施开发商和物流服务提供商--新加坡丰树集团旗下的外商独资子公司在开封片区政务服务中心领取营业执照。据了解,该公司注册资本9500万元人民币,拟在开封投资建设总投资8亿元的现代物流园。

丰树集团对开封片区的称赞并非个例,在开封片区体验过办理业务的众多企业,都对开封片区的“自贸速度”称赞不已。开封片区在市场主体“准入”“准营”环节不断探索实践,持续优化营商环境,开展了一系列卓有成效的探索和实践。

依托开封片区政务服务平台,将企业开办原来需要向5个部门分别申办、共提交28个申报材料、20多个工作日才能完成的审批事项,通过“一个窗口受理、一套材料申请、一次信息采集、数据共享、限时办结”,进行集成并行办理。相较原来,现在材料一窗提交,申报材料减至18个,减少36%;审批时限缩短到2个工作日,减少90%。

洛阳:服务进园区企业少跑腿

“不出涧西就能享受到自贸试验区便捷的办证服务,而且只用了一天就把证件办理完毕。”洛阳片区的企业负责人王先生拿着许可证,喜笑颜开。

近日,在涧西区洛阳国家大学科技园的自贸试验区综合服务中心内,卓阳耀滨产业园一家石化企业负责人王先生从工作人员手中接过了一张危险化学品经营许可证。这是新投用的自贸试验区综合服务中心办理的首单业务。

“把中心放在企业高度密集、附近创业园区高度集聚的洛阳国家大学科技园,就是为了方便企业在‘家门口’办理业务。”服务中心负责人介绍说,洛阳片区总面积26.66平方公里,其中涧西区块7.78平方公里,辖区现有企业995家。为了更好地服务企业,在建设位于高新区火炬大厦的综合服务中心之后,洛阳片区在洛阳国家大学科技园新设自贸试验区综合服务中心,受理涧西区块业务。

据了解,新的综合服务中心占地约300平方米,设置综合服务区、智能展示区、自助服务区等功能区域,按照准入、准建、准营、国际贸易等业务类型设置服务窗口8个,进驻海关、税务、市场监管等职能部门,统一行使省级下放的455项、市级下放的874项经济社会管理权限。

未来,该中心还将开设微信公众号、微博、官网、网厅、微信办事大厅、手机APP等综合服务平台,打造集互联网端在线申报、业务受理、综合审批、事中事后监管、综合执法于一体的政务服务系统,让数据多跑路、企业少跑腿,实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。



分享到:

原文时间:2019-05-24 来源:国际商报 作者:


下一篇:加征关税排除工作在行动

上一篇:海南自贸区:创新、探路见效应


相关资讯