全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

贸易便利化领域6项改革试点经验将复制推广

自贸试验区“试验田”作用凸显

发布时间:2019-05-22 点击量:20 标签:自贸试验区 无纸化预约 贸易便利化 改革试点经验 复制推广 



近日,自由贸易试验区第五批改革试点经验将在全国范围内复制推广。18项改革试点经验皆由自贸试验区所在省市和有关部门结合各自贸试验区功能定位和特色特点,全力推进制度创新实践而来,分别来自投资管理领域、贸易便利化领域、事中事后监管措施等三个方面。

在贸易便利化领域,“海运危险货物查验信息化、船舶载运危险货物及污染危害性货物合并申报”“国际航行船舶进出境通关全流程‘一单多报’”“保税燃料油跨港区供应模式”“海关业务预约平台”“生产型出口企业出口退税服务前置”“中欧班列集拼集运模式”6项改革试点经验将在全国范围内复制推广。

4月下旬,四川自贸试验区青白江片区的成都铁路集装箱中心站,一列满载电脑主机、灯具、汽车连接器、女鞋、电机定转子、摩托车发动机、石墨粉、运输用推车、下格栅饰条、音箱扩大器等商品的班列缓缓从这里驶出,将直达波兰罗兹。这里见证了中欧班列(成都)开行六年的发展历程,这里也是自贸试验区改革试点经验中的“中欧班列集拼集运模式”首创地。

所谓“中欧班列集拼集运模式”,即成都海关与乌鲁木齐海关合作缩小海关监管单元,允许中欧班列(成都)在海关多式联运监管中心开展以集装箱为单元的中欧班列内、外贸货物混编运输业务。同时,两地铁路部门联合制定中欧班列回程捎货试运方案,按照铁路总公司统一部署,开展补轴、补货作业组织,突破班列全程直达限制,推动班列舱位共享、代码共享、资源共享。两地海关、铁路部门建立信息共享机制,对中欧班列(成都)运输、货物、关务等信息予以提前传递和读取,实现信息共享和监管互认。

据四川自贸试验区青白江片区相关负责人介绍,该模式改变了过去中欧班列为等待集装箱货物成列而延长集货时间、集装箱仓位固定使用途中无法更换的问题,实现了中欧班列内外贸货物同列混载、空重互换、甩挂重组等模式创新。这一模式使得中欧班列(成都)重载率有效提升了10%以上,开行成本降低8%。

制度创新带来的改变不仅发生在四川自贸试验区。自浙江自贸试验区试点“保税燃料油跨港区供应模式”以来,舟山现有12家保税船用燃料油经营资质企业开展业务愈发便利,进一步激活了当地燃供市场的新动力。

2018年,舟山海关保税船用燃料油供应量为359.29万吨,比上年增长96.51%,约占全国保税船用燃料油供应总量的1/3。其中,去年1~11月,舟山口岸保税船用燃料油跨关区供油量156.53万吨,同比增长141.91%。

在浙江省自贸办工作人员看来,保税燃料油跨港区供应模式在全国范围内复制推广将使获浙江自贸试验区国际航行船舶保税油经营资质的企业可在全国各港区开展国际航行船舶保税油加注业务,进一步提升浙江自贸试验区保税燃料油供应份额,优化自贸试验区保税燃料油产业体系,加速自贸试验区国际海事服务基地与东北亚保税燃料油加注中心建设。

在福建自贸试验区,“海关业务预约平台”实现了从纸质预约向无纸化预约的转变,企业可通过平台在线向海关自助预约办理查验等业务,并查询预约结果。该平台使企业、海关、港区三者无缝对接,充分体现了“数据多跑路,企业少跑腿”,预约查验时间由原来至少1天下降至2小时,有效提高作业效率。

据介绍,试点“海关业务预约平台”以来,福建自贸试验区的海关查验从准备实施到作业完成时间缩短为原来的50%,试点以来共受理企业预约查验近14万票,协助地方政府免除查验费用约4860多万元,大幅节省了企业运营成本。

■本报记者 晏澜菲



分享到:

原文时间:2019-05-22 来源:国际商报 作者:


下一篇:中国与葡语国家重塑国际贸易格局

上一篇:超170家美鞋企联名反对美政府对华加征关税


相关资讯