全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中巴高委会第五次会议召开在即

将推动两国继续深化务实合作

发布时间:2019-05-17 点击量:10 标签:中国 巴西 高委会第五次会议 深化务实合作 检验检疫 



本报讯 记者白舒婕报道 应中国国家副主席王岐山邀请,巴西联邦共和国副总统安东尼奥·汉密尔顿·马尔丁斯·莫朗将于5月19日~24日对中国进行正式访问,并将于5月23日同王岐山共同主持召开中国-巴西高层协调与合作委员会第五次会议。届时,双方将听取各分委会的工作汇报,就两国合作中的重点议题交换意见。

5月15日,在中巴高委会第五次会议召开前夕,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文同巴西外交部副部长萨尔加多、巴西经济部部长助理雅娜共同主持召开中巴高委会经贸分委会第七次会议,就贸易、投资、基础设施、中国国际进口博览会、多边合作等议题交换意见。

王受文表示,在双方共同努力下,近年来中巴经贸合作快速发展。双边贸易连续两年保持两位数大幅增长,2018年双边贸易额突破千亿美元,中国连续十年保持巴最大贸易伙伴地位。目前中国是巴西最大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国和最大顺差来源国。与此同时,中巴投资合作取得长足发展,中国已成为巴西主要投资来源国。中方希望通过磋商对话妥善处理经贸合作中遇到的问题。中方支持企业参与巴西“投资伙伴计划”有关项目,欢迎巴方参加第二届进博会和第五届中拉基础设施合作论坛。希望双方共同努力,促进中巴双边经贸合作持续稳定健康发展。

作为中巴高委会中方秘书处,商务部愿与巴方相关部门相互配合,共同努力,为中巴高委会第五次会议做好准备。

中国商务部新闻发言人高峰在5月16日举行的例行发布会上介绍了中巴高委会目前的筹备情况。他表示,中巴高委会是中巴两国政府间现有的最高级别的对话与合作机制,主要任务是统筹协调两国间各领域务实合作。2004年5月成立至今,中巴高委会已经举行了四次会议,目前中巴高委会项下设有12个分委会,涵盖政治、经贸、财经、科技、农业、能源矿产、航天、工业和信息化、检验检疫、文化、教育、卫生领域。在中巴双方的共同努力下,目前高委会的筹备工作进展顺利。

在此背景下,此次会议的成果也值得期待。“莫朗副总统访华并召开高委会会议,将是巴西新政府成立以来两国首次重要的高层交往,必将对中巴两国继续深化务实合作起到重要的、积极的作用。”高峰说。



分享到:

原文时间:2019-05-17 来源:国际商报 作者:


下一篇:中国外贸:多元发展天地宽

上一篇:美拟推迟对欧洲进口汽车加征关税


相关资讯