全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

中国外贸:多元发展天地宽

发布时间:2019-05-17 点击量:14 标签:中国外贸 多元发展 贸易强国 稳中提质 研发创新 



□本报记者吴力

15.7%、13.4%、11.5%,这组数据是今年前四个月中国前三大贸易伙伴欧盟、东盟和美国分别占中国外贸总额的比重。与此同时,“一带一路”沿线国家占中国外贸总值的比重高达28.7%。

习近平总书记指出,中国要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间,积极扩大进口。透过上述数字,可以看到中国外贸企业加快市场结构调整的坚定步伐,更可以看到中国外贸稳步向高质量迈进的底气和信心。直面挑战,多元化正推动中国外贸发展的空间越拓越宽。

加速开拓多元化市场

“我们已经定下目标,在稳定原有市场的同时,每年都要重点开拓若干个此前出口额为零的市场。”西摩电器有限公司总裁董越君在接受国际商报记者采访时表示,企业专注于出口电热水壶,以前市场基本上分布在欧美和韩国等地。如今,企业在开拓国内市场的同时,加快开拓海外暂时没有出口、但有一定出口潜力的市场,通过开拓多元化的市场让企业经营更加稳定。

这并不是个别现象。随着中国外贸企业竞争力不断增强,国外市场不稳定因素增多,尤其是美国动辄挥舞关税大棒,外贸企业推动市场多元化的行动还在提速。由单一市场走向多元市场再到全球化,这已经成为中国外贸企业从大到强的必由路径。

在被誉为中国外贸风向标和晴雨表的广交会上,这一特征同样明显。广交会副秘书长、新闻发言人,中国对外贸易中心副主任徐兵说,第125届广交会境外采购商到会约19.5万人,来自213个国家和地区,其中亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲占比分别为56.37%、16.92%、15.93%、7.67%和3.11%。而且,新采购商占总人数的42.15%,同比提高0.64个百分点。

更高质量的外贸多元化发展,正成为中国进出口稳定增长的助推器。海关总署统计分析司司长李魁文表示,今年以来,中国外贸企业有效巩固传统市场,大力开发新兴市场,优化全球市场布局,实现更高质量的市场多元化。尤为值得一提的是,与“一带一路”参与国家的对外贸易已成为拉动中国对外贸易发展的新动力。

数据显示,前4个月,欧盟、东盟和美国是中国前三大贸易伙伴。同时,中国与新兴市场经贸往来更加密切,其中对东盟、拉丁美洲和非洲等新兴市场进出口分别增长9%、15.1%和8.9%。同期,中国与“一带一路”参与国家外贸进出口2.73万亿元,同比增长9.1%。

政府和企业务实推进

今年政府工作报告对外贸提出了“稳中提质”的目标要求。商务部部长钟山在谈及如何“稳外贸”时,将“稳市场”放在了首位,并且提出要拓展30个重点海外市场,支持国际营销网络建设,推进跨境电商发展,让企业有更大发展空间。

实际上,从国家部委到地方政府都在采取务实措施,促进企业加速开拓多元市场。今年5月,山东省商务厅会同有关部门出台了《2019年全省“稳外贸”具体工作措施》,其中提出大力开拓多元化国际市场,将深入实施“境外百展+”计划;河南省商务厅则在更早的时候就成立了应对中美经贸摩擦工作组,大力实施市场多元化战略,加快开发替代市场;湖北省商务厅去年着手开展了“百展计划全覆盖”行动。

江苏紫米电子技术有限公司品牌业务总监刘小霞在接受国际商报记者采访时表示,开拓多元化市场是企业做大做强的必然选择,随着中美贸易摩擦升级,这一行动还将加快。对企业而言,想要推动市场多元化,一方面要加强研发创新,打造质量过硬的产品,让产品有特色、有好的用户体验、有更高的性价比;另一方面要线下线上两条腿走路,既要参加线下展览,又要通过跨境电商等平台开拓更广的市场。

海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福在接受国际商报记者采访时说,海尔从20世纪90年代末就进入了国际化战略发展阶段,开始全力进军海外市场,推动实施市场多元化战略。如今,海尔的“触角”已经延伸到亚洲、非洲、欧洲、北美洲和中东等地,在大半个地球上都能见到海尔品牌。他同时提醒,中国企业实施全球化战略要稳步推进,而且要实施好本土化战略,逐步打造全球化的高端品牌。



分享到:

原文时间:2019-05-17 来源:国际商报 作者:


下一篇:澳大利亚12年来首次放行粮食进口

上一篇:中巴高委会第五次会议召开在即


相关资讯