全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

厦门海关打造一流营商环境

深化“放管服”

发布时间:2019-05-17 点击量:25 标签:厦门海关 打造 一流营商环境 多证合一 放管服改革 



本报讯记者近日从厦门海关获悉,自今年2月1日该关推行“多证合一”改革后,三个月以来,已有43家辖区企业通过“多证合一”方式办理了收发货人备案登记。

5月13日,记者在厦门自贸片区海沧综合服务大厅企业注册窗口看到,某企业办事人员小何在网上填写申请资料后,仅过10分钟便在服务大厅申领到《报关单位注册登记证书》。另一位厦门德茨韦尔精密机械有限公司工作人员小陈告诉记者,“多证合一”改革后,企业在首次办理工商注册登记的同时提出进出口货物收发货人备案登记申请,与营业执照合并办理,真的方便到“分分钟搞定!”

自厦门自贸片区挂牌以来,厦门海关主动对标国际国内先进经验,不断深化“放管服”改革,优化营商环境。记者了解到,该关不仅将《报关单位注册登记证书》纳入“多证合一”改革;而且还简化企业注销程序,企业注销时提供的资料从4份简化为1份申请书,注销时间从15天压缩为5天以内。在推进商事制度改革的同时,厦门海关还推行行政审批和公共服务事项“一窗受理”,实现所有海关对外业务的“一站式”办理,真正做到“让数据多跑腿,让企业少跑路”。窗口服务企业的速度,从“马拉松跑”变为“百米冲刺跑”。

良好的营商环境,极大地提升了企业的获得感,激发了市场活力。数据显示,厦门自贸片区挂牌四年以来,厦门海关办理企业注册备案22584家,是挂牌前总数的79%。 (吴广宁郑伯坚)



分享到:

原文时间:2019-05-17 来源:国际商报 作者:


下一篇:贸易摩擦对中国经济影响完全可控

上一篇:福建自贸试验区成立四周年收获满满


相关资讯