全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

西部九省区市签约合作共建“陆海新通道”

发布时间:2019-05-17 点击量:17 标签:西部九省区市 签约 合作共建 陆海新通道 框架协议 



5月16日,在第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)开幕式上,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西人民政府共同签署合作共建“陆海新通道”协议。该项协议的签署,标志着陕西正式加入现有的“陆海新通道”共建合作机制,通道“朋友圈”扩大到西部九省区市。

“陆海新通道”是以共建“一带一路”为统领,依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,中国西部省(区、市)与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,具有多重经济效应的战略性通道。

“陆海新通道”西承中欧国际铁路大通道,东连长江黄金水道,南经中国—中南半岛经济走廊与新加坡等国相连,实现了“一带一路”和长江经济带有机衔接,促进了“陆海内外联动,东西双向互济”开放新格局的形成,将成为“一带一路”走深走实的重要载体和平台。

去年11月,中新两国政府正式签署了“陆海新通道”建设合作谅解备忘录。

今年1月7日,渝桂黔陇青新滇宁在渝共同签署合作共建“陆海新通道”框架协议。

今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提出:“中国将同各方继续努力,构建以新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以中欧班列、‘陆海新通道’等大通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等为依托的互联互通网络”,正式明确“陆海新通道”是共建“一带一路”建设重要合作成果和关键平台的重要地位,标志通道建设步入新的历史发展阶段。

陕西是古丝绸之路的重要起点、“一带一路”的重要枢纽和中国西北地区对外开放的重要门户。陕西加入“陆海新通道”合作共建机制,有利于发挥其良好的区位、交通、产业、平台等优势,进一步促进西部地区优势互补,丰富国际通道网络体系,加快资源要素集聚,助力新时代西部开发开放。

“陆海新通道”国内“朋友圈”的进一步扩大,既有利于增强西部省区市共商共建共享通道的凝聚力,健全通道可持续发展机制,更有利于西部相关省区市依托中新互联互通项目等国际合作平台,进一步深化中国西部地区与东盟的全面战略合作,推动“一带一路”走深走实。



分享到:

原文时间:2019-05-16 来源:央广网 作者:陈鹏 赵聪聪


下一篇:WCO participates in 21st Annual Conference of Oceania Customs Organization

上一篇:李国率团访问乌兹别克斯坦(图)


相关资讯