全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

我国启动制定 2035年知识产权强国战略纲要

发布时间:2019-05-16 点击量:16 标签:我国 启动制定 2035年知识产权强国战略纲要 营商环境新进展报告 



北京商报讯(记者 陶凤 彭慧)5月15日国新办新闻发布会上,《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》正式公布,北京商报记者获悉,在知识产权保护地方版本出炉后,我国又将启动面向2035年的国家知识产权强国战略纲要的制定工作。作为优化营商环境的应有之义,知识产权保护工作正一步步勾勒出新的版图。

发布会上,据国家市场监督管理总局副局长甘霖介绍,我国加强知识产权保护、严厉打击侵权假冒、营造良好营商环境,相关新举措、新进展、新成效在《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》中进行了全面、系统地介绍。

例如,在持续深化改革方面,着力加强顶层设计,推进制度创新。2018年,根据机构改革的要求,优化整合了知识产权行政管理职责,新组建国家市场监督管理总局,重新组建国家知识产权局,统一了商标、专利的行政管理和行政执法。知识产权审查周期大幅缩短,行政事业性收费减免力度加大,专利代理行业准入放宽等。

数据显示,2018年全国行政执法部门查处侵权假冒案件21.5万件,其中,查处专利侵权假冒案件7.7万件、商标违法案件3.1万件、侵权盗版案件2500余件,海关查扣进出境侵权货物4.72万批、2480万件。

国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,目前专利法修正案(草案)已经通过全国人大常委会第一次审议,明确建立侵权惩罚性赔偿制度。4月23日通过的商标法修改,将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的3倍以下,提高到了5倍以下。这样的惩罚性赔偿额度在国际上都是比较高的。

甘绍宁指出,接下来国家知识产权局将启动面向2035年的国家知识产权强国战略纲要的制定工作,进一步营造更加良好的营商环境,更好地满足高质量发展需求。他透露,目前相关的工作都在稳步推进中。

(责编:龚霏菲、吕骞)



分享到:

原文时间:2019-05-16 来源:北京商报 作者:


下一篇:哈尔滨海关落实减税新政为企业减税超4亿元

上一篇:知识产权保护强化 营商环境持续优化


相关资讯