全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

美欧日认为WTO补贴规则需要更新

发布时间:2019-05-06 点击量:20 标签:美欧日 WTO补贴规则 需要更新 



4月30日,在WTO补贴与反补贴措施委员会会议上,美国、欧盟和日本认为,最近OECD关于铝产能过剩的报告证明,必须重新考虑WTO补贴规则。美欧日正计划在今年春天提出修改《补贴与反补贴措施协定》的建议,预计中国将持反对意见,因为该提议希望将国有企业视为公共机构,这将使各成员更易向国有企业征收反补贴税。

OECD今年1月份发布的报告认为,WTO成员应重新考虑补贴规则,以说明政府支持对价值链的影响。美国补充说,解决政府支持,特别是优惠贷款条款,将解决导致铝行业产能过剩的根本问题。

OECD报告称,中国国有企业得到和提供的利益使其很难分辨政府支持的总量和形式,从而导致产能过剩。“当政府通过国有企业参与铝产业价值链,国家影响力与所有权变得一样重要,因为国有企业既是政府支持的接受者又是支持者——特别是在中国,国有企业为国有企业和私营企业提供低于市场成本的投入和贷款。政府和企业之间的这种流动关系在政府支持的形式和规模上产生了不透明。”

欧盟表示,OECD报告显示,大部分补贴都是通过国家支持的中资银行提供的优惠贷款提供的。该报告称,优惠银行贷款可以防止效率低下的工厂离开市场,导致扭曲经济的“僵尸企业”的产生。例如,“补贴,特别是优惠银行贷款,已被证明可以防止受到不利冲击影响的低生产率企业的退出,将其变成僵尸企业,扭曲整个经济其他部分的竞争。”报告指出,僵尸企业在中国市场很普遍。中国《2016-2020有色金属工业发展规划》呼吁通过扩大财政和税收支持来提供“保障措施”,包括公司纾困或帮助处理不良贷款。

中国反对将产能过剩作为委员会会议的主题,声称OECD是一个更适合对话的场合。中国表示,《补贴与反补贴措施协定》没有授权成员解决产能过剩问题。中国还斥责补贴是铝行业产能过剩根本原因的言论,而是认为产能过剩是由多种因素造成的结构性问题,包括贸易保护主义。中国表示,美国、欧盟和日本也有融资计划,为其公司提供有利的贷款条件。美国去年对钢铁和铝征收有争议的关税,声称进口是对国家安全的威胁。



分享到:

原文时间:2019-05-05 来源:上海WTO事务咨询中心官网 作者:


下一篇:知识产权海关保护作用日益显现 行邮侵权货物增加

上一篇:海关聚焦企业关切:不断提升跨境贸易便利化水平


相关资讯