全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

郑州海关出重拳保护知识产权

发布时间:2019-04-29 点击量:38 标签:郑州海关 保护知识产权 Texas Instruments 依法查扣 行政处罚 



4月23日,郑州海关在新乡市无害化销毁2万个总货值704万元的假冒家用轿车中央主控集成电路。这是郑州海关近年来针对侵权货物实施的最大规模的销毁行动,无害化销毁先后经过两道破碎,全程做到安全可控、无污染。该批集成电路用于车辆启动时防止由于电流瞬间过载引起短路,假冒汽车配件危害极大,是海关打击的重点。

此前,郑州海关工作人员在对一批商标为“Texas Instruments”的出口家用轿车中央主控集成电路实施查验时发现有涉嫌假冒的疑点,经与“Texas Instruments”商标持有人美国德州仪器公司联系,确认其侵犯了该公司已在海关总署备案的商标专用权。郑州海关随即决定对其进行依法查扣并对涉案企业进行了行政处罚。获悉将公开销毁侵犯本公司商标权货物的消息后,美国德州仪器公司驻中国机构向郑州海关发来感谢信,称本案“彰显了中国政府大力保护知识产权的决心与实效,也进一步增强了我们对于中国投资营商环境持续优化的信心”。

该案被海关总署列为中国海关知识产权保护典型案例。海关总署数据显示,2018年全国海关共采取知识产权保护措施近5万次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物4.72万批,涉及货物约2480万件。

这些侵权嫌疑货物涉及商标专用权、专利权、著作权、奥林匹克标志和世界博览会标志等多种类型的知识产权,其中侵犯商标权的货物最多,占比接近97%。大多数涉嫌侵权货物是轻工产品、电子产品和化妆护理用品,其中轻工产品、电子产品类货物数量大幅增长。

近年来,因跨境电商发展迅速,行邮渠道查获的侵权货物明显增多。2018年全国海关共在行邮渠道查扣侵权嫌疑货物4.55万批次,同比增速约为156%,涉案侵权嫌疑货物28.37万件,平均每个邮包含有6.23件侵权货物。2018年中国海关查处的涉及境外权利人的侵权案件共涵盖43个国家和地区的5874项知识产权。

海关总署综合业务司副司长金海称,下一步海关总署将继续落实已签署的知识产权执法备忘录,包括加强信息情报共享和统计数据交换,提升打击侵权的有效性以及开展与知识产权权利人的合作等。此外还将继续拓展跨国海关联合执法行动,鼓励中外企业开展正常技术交流活动,保护在华外资企业的合法知识产权。

□ 本报记者 刘昕



分享到:

原文时间:2019-04-29 来源:国际商报 作者:


下一篇:中国和巴基斯坦结束自贸协定第二阶段谈判并签署议定书

上一篇:一季度青岛与一带一路沿线国家进出口增长超三成


相关资讯