全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

“什么叫海关都不清楚” 周恩来点将孔原筹建海关总署

发布时间:2019-04-29 点击量:31 标签:孔原 筹建 海关总署 丁贵堂 联合颁布 第一号通告 



  对于如今许多人来说,孔原是一个相当陌生的名字。而实际上,孔原是一位具有传奇色彩的党史人物。早在延安时期,他是中央社会部副部长,从事政治保卫肃特工作。他是新中国第一任海关总署署长,是新中国海关事业的创始人之一。

  什么叫海关都不清楚的孔原奉命筹组海关总署

  孔原原名陈铁铮,1906年生于江西省萍乡县。1924年冬,孔原加入中国社会主义青年团,1925年2月转入中国共产党,是中共早期党员之一。1927年任江西省总工会组织部部长。同年参加南昌起义。1929年入苏联莫斯科中国劳动者共产主义大学学习。次年回国。后任中共中央组织部秘书,中共江苏省委、中共中央北方局组织部部长,中共中央北方局书记。1935年曾负责中共上海临时中央局工作,并作为中共代表出席共产国际第七次代表大会和国际革命互济会扩大会议。1936年入苏联列宁学院高级班学习。1938年回国,后任中共中央社会部副部长、中共西南工委书记、中共中央南方局组织部部长。1945年后,任中共沈阳市委、抚顺市委、吉林市委书记,延边地委书记兼延边军分区政委。

  1949年6月,孔原从东北解放区奉调进关来到北京。一天,周恩来找他谈话,说党中央已指定由他负责筹备建立新中国海关总署的工作。对工作岗位发生的这一变化,孔原感到非常突然。他回答说:“我连什么叫海关都弄不清楚,更不用说懂得海关业务了。我怕做不好,不想做这个工作。”

  周恩来说:“不了解海关情况,不懂得海关业务,不能成为不去做的理由。革命取得胜利,收回了海关主权,难道还让帝国主义继续控制中国海关吗?你不懂得什么是海关,我也是不懂得的,但只要我们亲自做一做,去体验体验,就可以学会过去不懂的东西,逐渐熟悉并做好工作嘛。”

  对一个国家来说,海关是一个具有较大特殊性的政府工作部门,是根据国家法令对进出国境的货物、货币、证券及运输工具等进行监管,征收关税并执行查缉走私的行政机关。海关工作,对国家政治经济活动始终产生着重大影响。旧中国海关有两个显著特点:一是半殖民地性质。从鸦片战争到1949年新中国成立,我国关税自主权、海关行政管理权、关税收支权,一直被外国人所控制。从全国最高海关机构“总税务司”到各地海关税务司,全都由外国人把持。中国海关门户洞开,帝国主义利用攫取的权力大量地向我国输入商品,收买廉价原料,使我国长期沦为半殖民地。二是半封建性质。旧中国统治者屈从于外国压力,滥行开放口岸,到处设立海关,致使旧中国海关机构繁多,关卡林立。封建军阀立稳脚跟称霸一方,也要设关立卡。旧中国苛捐杂税名目繁多,其中也包括各种名目的海关税收。

  在和孔原的谈话中,周恩来对我国旧海关的弊端和新中国海关工作重要性作了透彻的分析后说:“新中国海关工作性质要求全国统一,要有具有一致对外的统一性,如果做不到这一点,就不可能成为真正独立自主的人民海关。新中国必须把被帝国主义把持的旧海关加以彻底改造,使它成为为新中国建设事业服务的人民海关。”

  周恩来的这一席话说得孔原心悦诚服。他信心十足地承担了接管旧海关、筹组新中国海关总署的光荣任务。根据周总理和陈云的指示精神,8月13日,孔原与姚依林、朱剑白联名向党中央提出了《关于建立海关总署工作的初步意见》。

  主持筹建海关座谈会,发布海关总署第一号通告

    主持筹建海关座谈会,发布海关总署第一号通告

  1949年9月23日至10月16日,孔原主持召开了筹建新中国海关座谈会,来自全国各地海关工作人员代表36人参加了座谈会。

  座谈会开幕时,会议主持人孔原详细地说明了会议召开的目的是了解情况,交换经验,商谈今后人民海关工作的方针任务,准备建立新的中央海关组织机构并使到会各地代表能借以互相学习、互相认识及互相联系。除汇报外,会议规定研讨下列问题:(一)人民海关工作的方针任务和业务范围;(二)全国海关组织机构及领导系统;(三)新中央海关总署的任务及组织条例草案;(四)若干海关行政的与业务的问题,如验征、税则、查缉、海务、统计及人事等。

  在工作汇报中,东北、旅大、山东等海关的代表报告了在抗日战争及自卫战争的艰苦环境中怎样在中国共产党领导下研究出一套新的海关组织机构、人事制度、税则税率及进出口货物管理等办法,并指出在对敌经济斗争的实践中证明了它的正确性。新解放区的天津、上海、汉口等海关代表的报告中,介绍了旧海关的一套办法及解放后接管及初步改造的情况。通过大家的座谈,一方面使老解放区代表感觉到由于从战争到和平建设,从偏僻分散的乡村到复杂集中的城市,过去比较简单的制度办法有加以充实、提高的必要。另一方面,使新解放区旧海关人员深切体会到许多旧的章则制度完全是为帝国主义、封建主义及官僚资本主义服务的,今天有加以重新考虑及改造之必要。此外,大家都认为统一领导、统一税则税率、统一港口管理等是开展工作所必须解决的问题。

  接着,会议即分组讨论五个专门问题:组织、人事制度、税则验征、查缉及海务港务。先由各地区小组讨论并提出问题,然后各地代表按照问题混合编组深入讨论,组织小组讨论了新海关的任务方针及组织条例草案等问题,人事制度小组研究了人员编制配备、新老干部的团结及薪津职级等问题,税则验征小组交换了关于统一税则税率及修改旧海关管理进出口货物章则等问题,查缉小组提出了关于拟订新缉私条例及统一检查等问题的意见,海务港务小组研讨了关于海务港务工作应否及如何由海关管理等问题。

  汇报及专题讨论结束后,各小组均作书面报告与各项提议以作为建设新海关之参考。会议最后举行了两天关于新海关总署的任务与组织的讨论,并起草新海关的组织条例。在闭幕时,孔原根据会议的情形和发现的问题,着重说明了以下几个问题:(一)海关的历史大变革,不是枝枝节节的而是根本性的变革,是一个革命。因为中国人民的胜利,今天才有可能来实现这变革。摆在我们面前的任务就是怎样把旧的、掌握在帝国主义手中为帝国主义、封建主义与官僚资本主义服务的海关,实行各方面的慎重的改革,使之成为新中国的为人民服务的海关,因此必须在思想上、原则上弄清楚这一问题。(二)海关的任务大体可分为三部分:甲、保护公私合法对外贸易,协同政府其他部门保证实行对外贸易管制政策;乙、根据正确的关税政策征收关税;丙、办理各项海关业务,如缉私、海务及中央政府机关规定的其他事项,应研究怎样由分散到统一。过去的组织办法有些仍有用,应当采取。(三)旧的人事制度是帝国主义统治殖民地的一套有系统的凶恶狡猾而精细的办法,必须从根本上予以否定,予以批判。老解放区海关的人事制度尚未根本地树立起来,但许多经验办法可供参考。今后老解放区干部应着重提高文化水平及业务知识,新解放区干部应特别注意提高政治认识,改造思想,树立为人民服务的观点。旧海关人员大部分应留用,但人事制度应该实行适当的必要的改革。薪金方面应照顾目前大多数人的生活水准与政府的财政困难。(四)此次座谈会是建设新中国海关的准备会议,为建设新的统一的海关作思想上及组织上的准备。这次会议是有成绩的,不但帮助了中央财经委员会了解情况,也帮助了到会的各代表。

  会后,组建海关总署的各项工作全面铺开。同年10月21日,以中共中央政治局委员陈云为首的政务院财政经济委员会正式成立,直接领导海关总署。陈云指出:“要把百年来被帝国主义把持的海关变为为人民服务的、完全自主的、有利于新民主主义国计民生的海关。”孔原率领筹建班子日夜奋战,经过几个月的筹建后,1949年10月25日,受政务院直接领导和政务院财经委员会指导的中华人民共和国海关总署正式成立,孔原被任命为新中国第一任海关总署署长。

  海关总署署长孔原和副署长丁贵堂联合颁布了海关总署第一号通告,全文如下:

  全国各海关:

  海关总署业已遵照中华人民共和国人民政府组织法,在中央人民政府政务院与财政经济委员会领导之下,于北京宣告成立,负责领导与管理全国海关及其事务,并经中央人民政府任命孔原为海关总署署长、丁贵堂为副署长。自即日起开始办公,在新的海关章则尚未公布前,全国各海关及其分支机构暂仍在当地最高政府或军管会指导之下,照常努力工作,海关一切事务及关产,均由现任负责人担负全责,所有一切表册报告文件应各备一份呈送北京海关总署。

  特此通告。

  中央人民政府海关总署

  署长 孔原 副署长 丁贵堂

  一九四九年十月二十五日

  这一通告的颁布,标志着中国人民彻底结束了由外籍税务司控制的海关历史,新中国人民海关诞生了。从此,中国国门的钥匙,才真正放到了中国人自己的口袋里。

  1951年,中央人民政府已经完全收回了海关的主权

    在周恩来的具体指导下,海关总署成立后即开始起草并在1950年1月向政务院提出了《关于关税政策和海关工作的决定》草案。经政务会议讨论和周恩来总理核定批准后,于同年3月7日以政务院名义公布实施。10月6日,孔原在政务院第53次会议上作了《关于全国关务会议的总结报告》。在讨论孔原所作的报告时,周恩来在发言中充分肯定了海关总署成立一年来的工作成绩,指出:“海关总署最突出的成绩是:把长期为帝国主义服务的半殖民地化的海关基本上改变过来,使我们掌握了国家大门的钥匙。”同时,周恩来对新中国海关设立的原则又一次给予了明确的说明。周恩来认为,旧海关的许多业务、行政、技术、方法还是有用的,如海关的统计就是比较可靠的,有些资料和业务经验也是比较有用的,应该接收过来并加以改造。根据周总理的讲话精神,海关总署代政务院起草了一个有关设关问题的指示。

  12月14日,以政务院总理周恩来和海关总署署长孔原的名义公布了《关于设立海关原则和调整全国海关机构的指示》。根据这一原则,海关总署把原有的173个海关调整为70个,同时实行了新的干部政策和人事制度,辞退洋员,重新任免各地海关负责人。由于海关总署坚决地贯彻执行了上述两个文件,使全国海关的工作方向和组织机构都发生了根本性变革,加速了改造旧海关,建设人民新海关的步伐。

  1951年5月,周恩来总理在中央人民政府委员会作《外交报告》时指出:“帝国主义国家曾长期控制我国海关,这样他们不仅侵犯了我国主权,还利用了这个非法特权,控制我国财政和进行经济侵略。”周恩来庄严地宣告:“现在,这个特权已经彻底取消了。中央人民政府已经完全收回了海关的主权。”

  主持修改《暂行海关法》,为新中国海关的法制建设作出重要贡献

  周恩来十分重视人民海关的法制建设,强调海关工作应该有法可依,要依法办事。周恩来积极地支持海关总署首先制订海关法和海关税则,并对这两个基本法规应该包含的内容等问题提出了意见,使海关法的起草工作得以顺利进行。1951年5月11日,孔原以《海关制度的历史变革与中华人民共和国暂行海关法》为题,在中央人民广播电台作了广播讲话。这个讲话回顾了帝国主义控制中国海关的历史,系统介绍了《暂行海关法》的内容和实施这个法的重要意义。《暂行海关法》公布后,5月中旬,政务院又公布实施了《中华人民共和国海关进出口税则暂行实施条例》。接着,政务院又以《暂行海关法》的原则精神制定和实施了30余种有关业务法规,使新中国海关的法制建设逐渐趋于健全,从法制方面保证了人民政府对旧海关的彻底改造。

  为什么叫《暂行海关法》呢?所谓暂行,无非是实行一段时间比如两三年后,经过补充、完善后重新颁布施行。但是,由于种种主客观原因,这部海关法直到1987年6月底才终止执行,前后达36年之久。30多年海关工作的实践证明:《暂行海关法》对维护我国国家主权和尊严,保护和促进民族经济的发展,积累建设资金,打击走私贩私,保障国家有关方针政策的执行等方面起了重要作用。

  在主持起草《暂行海关法》的同时,孔原还组织制定了《中华人民共和国海关进出口税则》和30多个海关业务规章制度,为海关法制建设打下了坚实基础;同时,他大胆地启用旧海关有才智的人员,并组织海关干训班和关校培养了大批新中国的海关干部,为创建与发展新中国海关作出了卓越贡献;在即将离任海关总署署长前夕,他又着手组织在全国范围内向社会征集“新中国海关关徽、关旗”的设计方案。

  1953年1月9日,中央人民政府委员会第21次会议决议,批准中央人民政府政务院关于海关与对外贸易管理机关实行合并的决定,将中央人民政府海关总署划归中央人民政府对外贸易部领导,成为对外贸易部的组成部分,改称中央人民政府对外贸易部海关总署。此后直到1980年,全国海关建制才重新收归中央,恢复成立海关总署,直属国务院领导。

  分管海关口的对外贸易部副部长

    1954年11月1日,孔原被任命为对外贸易部副部长(部长叶季壮),直到1957年9月6日离任。作为对外贸易部副部长,孔原分管海关口等工作。1954年12月31日,孔原作为中国政府代表,和朝鲜贸易省副相黄泰成在北京签订了《中华人民共和国一九五五年以物资和现金援助朝鲜民主主义人民共和国的议定书》,决定中国政府将以建筑器材、交通器材、金属制品、货车、机器、化工原料、纺织器材、煤炭、布匹和纸张等货物援助供应朝鲜。1956年党的八大上,孔原当选为候补中央委员。1958年3月7日,孔原调离对外贸易部,到陈毅任主任的国务院外事办公室担任副主任。

  主持情报工作,是孔原在从事海关工作之后的主要工作。新中国成立后,中共中央社会部改称中央调查部,负责情报工作,李克农任部长,孔原兼任副部长。1962年2月9日,李克农病逝后,副部长孔原接任部长,成为新中国第二任中央调查部部长。“文革”后,孔原基本上淡出了领导一线,主要工作岗位在人大和政协,任第五届全国人大常委会副秘书长、第五届全国政协常委。在1982年9月举行的中共十二大上,孔原当选为中央顾问委员会委员。

  1988年7月,中央军委发布《关于授予军队离休干部中国人民解放军功勋荣誉章的规定》,决定为军队离休干部分别授予一级红星功勋荣誉章、二级红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章,这是对建国以前参加革命队伍的人民功臣们的一次集中的表彰。鉴于孔原对中国情报保卫事业的突出贡献,中央军委授予他一级红星勋章。1990年9月21日,孔原在北京病逝,享年84岁。

    (责编:唐璐、张鑫)



分享到:

原文时间:2019-04-28 来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:何立波


下一篇:2019年一季度河南省跨境电商进出口额达378.4亿元 增长26.8%

上一篇:前海蛇口自贸片区成立四周年


相关资讯