全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

江门海关:一季度全市减免税费超过4.2亿元,全年预计减税规模59亿元

发布时间:2019-04-24 点击量:34 标签:江门海关 一季度 减免税费 全年预计 减税规模 



  1月1日,小微企业迎来普惠性减税;4月1日,制造业增值税税率降至13%;5月1日,各地下调社保费率……今年以来,国家推出2万亿减税降费政策,为企业和市场提振信心,为经济增添了动力。

  这场力度空前的“减税大餐”,在江门落实情况如何?企业有何感受和建议?4月19日,江门市政府召开了减税降费政策落实情况座谈会,市发改局、市人社局、市税务局等部门分管负责人汇报了减税降费执行情况,听取了来自企业、协会商会多名代表的意见和建议。江门市副市长蔡德威参加座谈。

  ●撰文:张婧媛

  实效▶▷企业享受减税优惠政策“上门服务”

  在这轮减税中,江门企业能收到多少“红包”?座谈会上,市税务局相关负责人汇报了一季度数据。

  据统计,一季度江门市落实减税降费工作共减免税费超过4.2亿元。其中,今年新实施的小微企业普惠政策减税1195万元;2018年增值税改革对2019年一季度翘尾影响2.68亿元;个人所得税实行新的基本减除费用标准及新税率对2019年一季度翘尾影响1.4亿元。

  随着4月1日增值税税率下调影响,江门市减税降费效应将愈加明显。据测算,2019年江门市减免税规模将超过59亿元。

  春江水暖鸭先知。减税降费带来的利好,企业家的感受最为直接和敏锐。

  “我们切实感受到了政府的关怀和温暖!”新会康宇测控仪器仪表工程有限公司财务总监周洪柱说。

  根据相关规定,增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。他表示,康宇测控是一家高新技术企业,拥有嵌入式软件产品。公司每月的实际税负大概是8点多,申请退税后,公司只需承担营业额5%左右的税负。

  “4个月的时间,光软件产品增值税退税就释放了接近80万元的现金流!”周洪柱难掩心中的喜悦,说道:“这么多现金,这么多实惠,对于企业发展来说,真正给了我们最大的信心!”

  周洪柱补充说,在申请过程中,市税务局比企业还操心,主动提醒企业办理退税,指导企业申请,康宇测控也因此成为新会区“吃螃蟹的人”。

  座谈会上,为优惠政策拍手叫好,同样享受到“上门服务”的企业远不止康宇测控一家。“我要为高新区人社局点赞!”江门市功到企业综合服务有限公司总经理郑麦克接过话筒。

  据介绍,功到会计在高新区有500多家企业客户,专门代理企业财务、代办申报政府扶持基金。如何为企业争取到更大的政策优惠,是郑麦克心中的头等大事。经高新区人社局相关负责人和某银行提示,除国家限制的行业外,登记注册三年内的初创企业均可申请创业(小额)担保贷款,同时可享受30万元贷款贴息补贴。

  以贷款100万元为例,符合政策条件的企业只需要支付其中70万元产生的利息,剩余30万元产生的贷款利息由政府“买单”。对于创业者而言,这给了他们巨大的信心和底气。

  “有几家初创企业正好要贷款,我立马就帮他们申请这个政策,企业真的就拿到钱了!”近水楼台先得月,郑麦克表示,由于公司就位于高新区行政服务中心,一楼服务中心的业务人员主动送来了申请资料一览表,他感觉十分贴心。“这些政策给小微企业带来了‘真金白银’,企业真真正正受益了!”郑麦克说。

  建议▶▷“退税能否再快点?”

  座谈会上,除了谈感受,企业提出的建议也是实实在在。

  “民间借贷成本能否抵扣所得税?”周洪柱首先提出的问题引起了关注。

  周洪柱表示,康宇测控是高新科技企业,公司正处于快速发展阶段,客户企业规模也越来越大,有时要借助较高利率的民间资本进行短期周转。

  根据相关规定,非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予税前扣除。在申请税前扣除时,企业应提供“金融企业同期同类贷款利率情况说明”,以证明其利息支出的合理性。

  周洪柱坦言,取证是一大难事。

  “我们主动向银行取证!”市税务局相关负责人表示,将加强对银行数据的取证,及时与市金融局沟通,获得银行方面的配合,每个月或每个季度主动获取利率的浮动区间。

  紧接着,郑麦克提出,希望加快初创外贸企业的退税流程,尤其是第一单外贸业务。

  他表示,提高出口退税率、“征多少退多少”有利于降低出口企业负担,但企业第一单业务需要江门海关、海关总署广东分署、海关总署层层核实,退税款往往要3个月后才能拿到。而对于初创者来说,第一单生意往往是建立企业信心的关键一步,退回的税款对企业的吸引力是很大的。

  “我们会及时向江门海关反映这个情况。”市税务局相关负责人马上作出回应。该负责人解释,由于外贸涉及海关、税务、商务等多个部门,退税流程和路径有统一的规定。“但是,海关证实后,我要求业务人员一定要把企业的钱当成自己的钱。能今天退的,就一定不要拖到明天。”市税务局相关负责人在现场表态。

  “在江门,退税速度的确是很快的!”话音刚落,郑麦克就表示,在江门只要申请出口退税,相关部门就立马审,而在自己的老家——浙江只是“一月三退”。他感慨,江门的“快动作”让不少企业在短时间里就能拿到减税红包。

  现场,不少与会代表纷纷点头表示赞同。

  “企业的用工成本是否还能降低?”“亏本企业是否可以免交所得税?”“科技贴息政策的力度是否能加大?”“如何解决配件房的税费问题?”……不少与会代表纷纷提出意见和建议。

  “能够解决的尽量解决,暂时解决不了的,我们记下来及时反映到相关部门。”根据企业反映的难点和痛点,除相关部门外,蔡德威副市长均做出了详细的解答和工作指示。

  “这着实让我们感觉到企业‘被重视’!”郑麦克说。

  观察眼

  减税政策宣传需三方合力

  近年来,国家减税降费的力度不断加大,减负效果持续显现。但笔者在走访企业过程中却发现,不少企业老板、甚至财务总监对具体的减税降费政策知之甚少,对优惠政策如何申请也不熟悉,错失了获取减税“红包”的机会。

  因此,让企业和群众有实实在在的获得感,还要把政策传达到位,让纳税人对政策应知尽知,并知其所以然。

  政府要担负起宣传政策的首要责任。除了发文、举办宣讲会,相关部门还应多形式、多渠道地向企业传达优惠政策。硬性地要求企业参加培训,不如主动下基层,根据企业自身难点痛点,与企业来一次点对点、面对面的上门辅导。政策看不懂、读不透,相关部门更应掰开了说、揉碎了讲,耐心地帮助纳税人读懂政策细节,用好优惠政策。

  行业协会商会、金融服务机构等组织,也应做好“中间人”的角色。如何在短时间内“照顾”到每一家企业?各行业协会、商会、会计师事务所等机构必须发挥桥梁纽带作用。以财务咨询公司为例,一般情况下,公司会代理多家企业的财务记账和审计工作,对代理企业的实际情况了如指掌。如果能第一时间知晓优惠政策,以其专业性作出准确理解,企业才能“坐享其成”。

  要想真正打通减税降费“最后一公里”,企业自身更不应该松懈。政府举办政策培训会,有些企业老板常以工作繁忙为由,安排公司财务人员参加。参会后,财务人员也懒于细读政策,为了减轻自己的工作量,甚至不及时向老板沟通,严重地影响了减税降费的最终落实。对此,企业应加强重视,安排专人负责,企业的疑惑和难题应积极向有关部门反映。这不仅仅是对自身企业负责,也是对国家经济发展大局负责。



分享到:

原文时间:2019-04-23 来源:南方日报 作者:


下一篇:广东分署:高附加值机电产品出口增势良好

上一篇:乌鲁木齐海关:一季度新疆外贸小幅增长实现进出口总值309.9亿元


相关资讯