全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

深圳海关开展“国门生物安全”普法宣传

发布时间:2019-04-19 点击量:19 标签:深圳海关 开展 国门生物安全 普法宣传 



本报讯记者王婷婷通讯员王忠杰钱冽侯燕陈慧敏报道4月15日是第四个“全民国家安全教育日”,深圳海关在口岸、街道、社区等开展了系列活动,向进出境旅客、跨境学童、普通市民等群体普及国门生物安全相关知识。

深圳罗湖小学的阶梯教室热闹非凡,400多名同学正参加深圳海关举行的一场别开生面的国门生物安全教育进校园活动。同学们踊跃地抢答海关关员带来的问题,并学习国门生物安全知识。

在深圳湾口岸的国门生物安全展厅里,陈列了超过60种实物标本,包括昆虫、杂草种子、线虫、动物骨制品等。在海关举行的开放日活动中,不少市民走进展厅参观,通过观看实物标本、宣传视频等形式,了解了出入境携带物相关法律法规、外来生物的危害性、生物标本的制作过程等内容。不少参观人员表示,通过参观学习,掌握了好多知识,也理解了海关工作,以后每一次出境,绝不会把境外危害生物安全的相关物品带回来,不做外来有害生物的“搬运工”。

皇岗海关、同乐海关、龙岗海关等也同步开展了类似的宣传活动。

据深圳海关动植物检疫处相关负责人介绍,今年第一季度,深圳海关共截获进境植物疫情264种3352次,其中检疫性有害生物28种452次。

下一步,深圳海关将在严格截堵外来有害生物随行李、邮包入境的同时,继续加强对进口粮食、种苗、水果等重点敏感农产品的检疫,进一步规范和使用初筛实验室,提高口岸初筛信息化、科技化水平,加大监管查验力度,充分利用X光机、检疫犬巡察等方式严防动植物疫情传入,进一步筑牢国门生物安全防线。



分享到:

原文时间:2019-04-19 来源:国际商报 作者:王婷婷 王忠杰 钱冽 侯燕 陈慧敏


下一篇:石家庄海关支持冰雪产业发展

上一篇:重庆渝中:用自贸“先行先试权”推动高水平开放


相关资讯