全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

天津连续检出进口矿产品严重短重

发布时间:2019-04-15 点击量:20 标签:天津海关 进口矿产品 严重短重 最终检验 索赔 口岸天平行动 



本报讯记者刘昕报道记者日前从天津海关获悉,该关所属南疆海关近日连续检出三批次进口矿产货物严重短重。

其中,一批来自加蓬利伯维尔港的锰矿,提单重量显示为27500吨,水分含量11.4%,经检验鉴定,货物实际湿态重量27085.0吨,水分含量13.0%;实际干态重量23564吨,干态短重801.0吨,短重率达32.88‰、进口企业潜在损失有 22.43万美元之多。此外,一批进口自巴西的铁矿粉干态短重达1059.212吨,干态短重率为9.21‰,企业潜在损失9.64万美元;一批进口自加纳的锰矿干态短重46.1吨,干态短重率为8.72‰,企业潜在损失0.7万美元。

据海关工作人员介绍,货物短重主要原因有三个方面:装港湿态货物重量原装短少;卸货港货物实际水分含量高于装货港的水分含量;船舶在航行途中排出货舱明水,比如此次进口巴西铁矿粉货舱明水达767.89吨。据悉,2019年以来南疆海关已共检出大宗矿产品短重368批次,共计短少96105吨,短重货值金额共计1335.1万美元。

针对海运进口矿产品短重频发的现象,天津南疆海关表示一直在着力落实海关总署“ ”部署,严格按照相关法律法规要求执行水尺计重与货物水分含量检测操作规程,严把进口货物质量关;同时,依托水尺计重信息化系统,通过“大数据”分析,筛选频繁短重的船舶计入动态黑名单,自动提示报警;建立分港卸货立体防护检验监管体系,与曹妃甸港、京唐港、黄骅港、鲅鱼圈港、连云港等10多个到岸地海关重量鉴定部门实现信息互通。

海关部门也提醒国内收货人要注意风险防控,在签订贸易合同时保留到货最终检验和索赔的权利。如果发生重大的短重现象,要及时进行索赔,并将索赔情况及时向当地海关反馈,配合海关做好大宗矿产品重量不合格风险防控工作,以切实维护自身合法权益。同时,还要注意对承运船舶公司的选择,确保货物装载于船况良好、船舶常数准确且稳定的货轮上。



分享到:

原文时间:2019-04-15 来源:国际商报 作者:刘昕


下一篇:海关打击象牙等濒危物种及其制品走私情况新闻发布会

上一篇:青岛海关查获侵权锤子4万余个


相关资讯