全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

沈阳海关:辽宁省各海关为“辽宁制造”铺就出口快车道

发布时间:2019-04-10 点击量:31 标签:沈阳海关 辽宁制造 快速通关为 一带一路 低碳服务 



  本报讯记者刘大毅报道 4月初,辽宁亚禾营养科技有限责任公司生产的饲料添加剂顺利出口匈牙利,这是该公司去年底成立以来第15次出口“一带一路”沿线国家和地区,出口货值累计已达41.3万美元。

  产品快速出口离不开高效的通关服务。“办业务一般都是一个窗口受理,一个来回完成查验和检验两项任务,用时不到之前的一半。”负责该票货物的报关员小王说。

  通关作为国际贸易的重要环节,对推动与“一带一路”沿线国家和地区的经贸发展作用巨大。从黄海之滨到内陆空港,全省各海关针对“一带一路”上的货物设有“专窗”服务,对重点进出口货物进行全程跟踪指导,给予全方位通关保障。

  用于“一带一路”项目的基建设备,不仅货物体积大,而且货值动辄几百万美元以上。“这些货物都事先定好了船期,今天申报明天必须走。一旦申报不符合相关规范,或出现退税争议,企业将面临大量滞港费,海关的支持措施对这些货物而言尤为重要。”一家重型装备企业的通关部门负责人表示。

  3月25日,大窑湾海关在大连港铁路中心站对一批出口的钢铁制输水管道货物完成装运监管。这批货物共计91个集装箱,总数725根,运往俄罗斯,助力当地基础设施建设。为保证货物高效通关,海关在货物运输现场指派专人加班加点进行跟踪服务。海关关员及时了解货物装运动态,优化货物监管流程,督促相关场站快速、高效完成装卸工作。

  在锦州,当地海关全面客观准确掌握辖区外贸形势及企业迫切需求,积极推动实现辖区企业产品产能与“一带一路”沿线国家和地区的紧密对接。针对进口原油定价周期长、单票货物数量多、卸货周期长、涉税额度大等特点,锦州海关以快速备案、二次结算单据快速审核、节假日预约通关、提前申报、口岸联检部门一次联合登临检查以及监管信息互认等方式,确保进口原油到港后快速靠泊作业、快速申报进口,大幅减少了进口原油通关时间。2018年,锦州海关通过该模式监管进口俄罗斯原油262.9万吨,环比增长6倍。

  一系列快速通关保障措施,只是全省各海关为“一带一路”项目通关装上的“引擎”之一,更多功课则做在了前面。

  在葫芦岛,海关往往在企业成立前就提前介入,为其量身定制“一对一”个性化帮扶方案,积极帮助企业完成相关注册评审。同时,建立企业急事急办“绿色通道”,针对企业需求组织关内各科室联合办公,现场解决企业困难,并开展技术性贸易壁垒应对措施培训,组织企业对“一带一路”沿线国家和地区的通关政策和技术性贸易壁垒开展专题研究,建立关企联络机制,实现关企信息共享。

  由我省始发的中欧班列是“钢铁丝路”上的重要载体。

  沈阳海关相关负责人表示,该关已完善海关内部流程,强化中欧班列专用窗口和铁路集装箱场地专用堆场管理,建立关企联系配合机制,定期开展政策宣讲和培训,一站式解决企业疑难问题。通过加强与口岸海关的联系配合,为中欧班列货物汽车零部件、机械设备、劳动工具、生活用品、服装鞋帽、食品等量身定制监管方案,提高监管效能,强化科技运用,提升理货、分拨、申报、集中驳运等物流节点信息化水平。目前,沈阳海关优化通关环境吸引4条“一带一路”国际货运线中欧班列从关区始发,沈阳地区中欧班列实现双向运营。今年前两个月,该关共监管进出境中欧班列25列、集装箱2328标箱、货值7500万美元,分别同比增长15.3%、17.6%、25.5%。

  快速通关为“一带一路”上的贸易提供了越来越多的“低碳服务”——让数据多走路、企业少跑腿,更减少了货车在码头与监管仓库间往返奔波的次数,这种低损耗、低成本、高效率的通关服务,是支持“辽宁制造”顺利走向“一带一路”的有力保证。


 



分享到:

原文时间:2019-04-09 来源:辽宁日报 作者:


下一篇:广州海关:进境物品进口税4月9日起下调“海淘”和境外购物将更省钱

上一篇:新华社:进口奔驰车三元催化器错配遭海关“点名”


相关资讯