全文检索
日期导航
栏目导航
关于我们

呼和浩特海关:减税降费上“主菜”企业受益享“大餐”

发布时间:2019-04-10 点击量:14 标签:呼和浩特海关 减税降费 企业受益 



  百度大数据显示,今年全国“两会”期间,“减税”一词日均搜索量超过1亿次,特别是深化增值税改革系列文件发布后达到最高峰。足以看出社会各界特别是纳税人、缴费人,对减税降费系列新政的关注度。

  深化增值税改革作为今年减税降费的“主菜”,4月1日起上桌亮相。给企业带来什么样的实惠、如何助力企业轻装上阵,自治区税务局有关负责人介绍说,此次改革主要包括四项核心内容:

  ——降低增值税税率水平。将制造业等行业16%增值税税率降至13%,交通运输和建筑等行业10%增值税税率降至9%;保持6%一档税率不变,主要涉及现代服务业、金融业等。改革后仍是三档税率,即13%、9%和6%。

  ——扩大进项税抵扣范围。增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额由不允许从销项税额中抵扣改为允许抵扣。也就是说,增值税一般纳税人的员工出差的机票、火车票等所包含的增值税都可以抵扣了。与此同时,取得不动产支付的进项税额由原来分两年抵扣改为一次性全额抵扣。这两项措施的实施,可较大幅度增加增值税一般纳税人的可抵扣进项税,进而明显减轻纳税人税收负担。

  ——全面试行期末留抵退税,在去年部分行业试行的基础上,今年将留抵退税扩大到全行业。实施留抵退税,可有效增加企业现金流,减少企业资金占用,有利于企业扩大再生产,激发制造业等实体经济发展活力。

  ——对生产、生活性服务业纳税人实行进项税额加计抵减。从今年4月1日到2021年12月31日,对主营业务为邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务业的纳税人,按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

  “2018年,仅增值税税率下降这一项,伊利集团总部减税就达到1.2亿元。减税力度之大远远超出了我们的预期,这对集团生产线的更新改造、产品结构的优化升级和整个行业的高质量发展提供了坚实有力的支持,能够更好地帮助我们由‘中国制造’向‘中国创造’转型。”内蒙古伊利实业集团股份有限公司税务副总监倪月洋欣喜地说。

  同样,今年4月1日起,我区进口企业也迎来一大利好消息。记者从呼和浩特海关了解到,进口货物原适用16%增值税税率的,税率也已调整为13%,原适用10%增值税税率的,税率调整为9%。跨境电商零售进口增值税税率亦同步下调。

  内蒙古北方重型汽车有限公司国际贸易部部长王宇告诉记者,改革后的适用税率为13%,公司在市场经济环境下,面对的是最终消费客户,降低增值税税率后,产品的含税销售价降低,消费者支付的价税合计款比之前少,企业收入和利润也会相应增加。初步测算,今年全年公司仅进口关键零部件增值税一个环节就能节省约3200万元。

  以2018年进口货值静态测算,增值税税率调整政策自今年4月1日起实施后,呼和浩特海关全年将为进口企业减少进口环节增值税税负约15亿元,有效降低进口企业税负和资金压力,进一步激发市场活力。

  内蒙古财经大学财政税务学院院长朱润喜认为,力度空前的减税降费政策的推出,顺应了社会各界的呼声,利国利民利企利税。政策的生命力在于实施,需要各方勠力同心,特别是税务部门对标对表,精准宣传,创新服务,以更实的举措,更快的速度,切实将新政策落到实处。”

  如何把改革红利完完整整端上“席面”?自治区税务局有关负责人表示,下一步,全区税务系统将围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面,再推出57条便民办税服务举措,不折不扣落实好、执行好减税降费政策,持续提升税费服务水平,既让纳税人享受到政策的红利,又享受到服务的便利,给全区纳税人和缴费人带去更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

    □本报记者 阿妮尔 实习生 牛玥



分享到:

原文时间:2019-04-09 来源:内蒙古日报 作者:


下一篇:福州海关:上周3345人次台胞经平潭口岸创历史新高

上一篇:广州海关:进境物品进口税4月9日起下调“海淘”和境外购物将更省钱


相关资讯